Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Интервью / 1991 год / Спортивный комментатор Евгений Майоров

Спортивный комментатор Евгений Майоров

      0      
Дата: Апрель 1991

Е. Майоров берет интервью у В. Юрзинова 
Е. Майоров берет интервью у В. Юрзинова →
Первые номера нашей газеты вызвали большой поток писем в редакцию. Это - и добрые пожелания в наш адрес, и, к счастью, таких немного, критические замечания, в основном, недовольство по поводу слишком позднего выхода первого номера. Письма на конкурс. Письма-вопросы. Но, несмотря на разность мнений, мы благодарны вам, дорогие читатели. Ваши письма - это свидетельство роста популярности "Хоккея", это начало нашего с вами диалога.

Среди прочих, есть и вопросы, касающиеся освещения хоккея и его проблем на Центральном телевидении. На них мы попросили ответить одного из ведущих спортивных комментаторов Евгения МАЙОРОВА.

- Евгений Александрович, "Экип" опубликовал почасовой перечень наиболее транслируемых на французском телевидении видов спорта. Хоккею, учитывая даже то, что в этой игре Франция не является мировым грандом, отводится в списке далеко не последнее место. Каково в этой связи положение дел на советском телевидении?

- Думаю, что по этому поводу нашим болельщикам жаловаться не приходится. Сравнивая нынешнее первенство страны с прошлогодним. я должен констатировать, что хоккею в этом сезоне отведено намного больше эфирного времени, нежели в предыдущем. Так что в этом плане Франция может нам только позавидовать. Если же вы имеете в виду умеренную трансляцию матчей первого этапа чемпионата СССР, то здесь, мне кажется, все вполне объяснимо. Дело в том, что начало хоккейного первенства приходится на самый пик футбольных волнений. Посудите сами. финиширует чемпионат страны по футболу, стартуют европейские кубки, проходят отборочные матчи первенства мира, и вся эта нагрузка - при наших далеко не самых совершенных технических, да и физических возможностях.

- Это, кстати, уже следующий вопрос. Вы предвосхитили его. При таком, как я понял, напряженном ритме реботы ощупаете ли вы дефицит спортивных комментаторов? Если да, то в чем причина отсутствия молодых профессионально подготовленных кадров?

- Откровенно говоря, я не испытываю особых тягот от нагрузок в работе. Это как и в хоккее: чем реже игрок выходит на лед. тем больше опасность потерять класс игры, квалификацию. Так и у нас. Так, мне кажется, должно быть и в любой работе. А если говорить о новых кадрах, то. позвольте. я задам вам контрвопрос. Можете ли вы назвать мне. скажем, пять-шесть журналистов. живо, интересно и. что немаловажно, со знанием дела пишущих о хоккее?.. Вот видите, я поставил вас в затруднительное положение. То же и в нашей, комментаторской, среде. Не всякий, даже очень талантливый журналист способен дать правильную, профессиональную оценку той или иной ситуации в спорте. Но. с другой стороны, далеко не каждый спортсмен настолько "красноречие", чтобы стать комментатором. Здесь очень трудно найти оптимальный вариант.


- В таком случае, не кажется ли вам, что нам просто необходим свой институт спортивных комментаторов? Как идеалист, позволю себе пофантазировать: школа Майорова, школа Маслаченко... Удивительно, но даже в Московском университете, главном вузе страны, на факультете журналистики нет спортивной специализации, не говоря уже о комментаторских курсах. Между тем. еще несколько лет назад пронесся слух о конкурсе на Центральном телевидении для желающих попробовать себя на этом поприще.

- Более того, я слышал, что все это на бумаге осело где-то в ящиках бывшего руководства ТВ. Лично я за подобные конкурсы. И здесь надо думать скорее не о дне сегодняшнем, а о дне грядущем. Что скрывать, я. да и многие мои коллеги - люди немолодые. И, конечно, пора уже готовить достойную смену. А это вопрос не одного месяца и даже не одного года.

- Действительно, жизнь не стоит на месте. Так. изменения в экономике страны привели к коренным преобразованиям и в сфере государственного телерадиовещания. Вы сейчас переходите на принципиально новый уровень производственных отношений. Я имею а виду систему контрактов. В чем вы видите ее преимущество? Есть ли негативные стороны?

- Хорошо это или плохо - об этом можно говорить только по истечении какого-то времени, так сказать, поварившись в этом соку. Но что касается самой идеи, то, на мой взгляд, она довольно перспективна. Это в первую очередь позволит понять, кто есть кто, выявить профессиональный уровень каждого работника. Теперь придется полагаться только на собственные деловые качества, а не на профкомы, парткомы и другие "комы". Я также полагаю, что более отчетливо определятся функции каждого сотрудника, а это, соответственно, поможет исключить авральные ситуации. И. наконец, должна измениться оплата труда. Согласитесь, ведь это смехотворная сумма - 15-20 рублей за двухчасовой репортаж. Любой из наших коллег-газетчиков, молча просидев все это время в ложе прессы, имеет возможность получить те же деньги, сдав в номер сто строк об этом же матче. Я уже не говорю о том, как оценивается труд нашего брата за рубежом. Слышал, что один из тренеров национальной баскетбольной ассоциации оставил свой пост и переквалифицировался в комментаторы, подписав контракт с телевизионной компанией на 800 тысяч долларов. Вот вам пример уважительного отношения к работе спортивного журналиста. Вот вам и преимущества контракта.

- Евгений Александрович, давно уже на самых разных уровнях идет разговор о создании спортивного канала. Насколько реальна эта перспектива?


- Здесь много сложностей. В частности, мы еще не представляем, какое в этом случав эфирное время будет отдано нам. Хотя, конечно, спортивный канал - это прекрасная возможность для миллионов любителей спорта получить интересующую их информацию и просто отдохнуть у телеэкрана. Думаю, что это могли бы быть не только свежие новости в нашей стране и за рубежом, не только трансляции текущих матчей, но и повторный показ наиболее ярких, запоминающихся страниц истории спорта. Думаю, что поклонники футбола, к примеру, с удовольствием посмотрели бы финальные поединки Кубка кубков с участием динамовцев Киева и Тбилиси, полюбовались бы игрой таких звезд, как Пеле, Круифф, Платини. А хоккейные болельщики с радостью встретились бы вновь со своими кумирами Валерием Харламовым и Бобби Халлом, Владимиром Петровым и Филом Эспозито на матчах первого суперсериала. Уверен, как любители кино по нескольку раз смотрят одни и те же фильмы, так и болельщики каждый раз с трепетом встречаются с прошлым.

- Да, все это очень заманчиво. Но давайте вернемся на землю. Точнее, на ледовую площадку. Как только появились первые передачи "Футбольного обозрения", многочисленная армия поклонников хоккея задалась вопросом - когда выйдет аналогичная передача о хоккее? И вот теперь. кажется, этот вопрос решен?

- Да, действительно, со следующего сезона зрители смогут увидеть "Хоккейное обозрение". Правда, пока не ясно, будет ли это отдельная пятнадцатиминутная передача или нам придется использовать перерыв в матчах. Это будет обзор двух-трех центральных матчей прошедшего тура, интервью с тренерами, ведущими игроками, вести из НХЛ, других хоккейных держав и многое другое. Конечно, значительные коррективы в наши планы будет вносить сам ход событий.

- Ну и, наконец, последний вопрос. Несколько дней отделяет нас от чемпионата мира и Европы. Как планируется освещение матчей из Финляндии?

- На чемпионат поедет тройка комментаторов: Владимир Перетурин, Владимир Писаревский, Евгений Майоров. В первую очередь мы покажем, конечно, все игры с участием сборной СССР, а также другие наиболее интересные матчи. В среднем получается полторы игры в день. Предполагаются также интервью с тренерами сборных, с игроками, показ ярких эпизодов...

Еженедельник "Хоккей", №4


Предыдущие статьи
→ Наставник «Сокола» Анатолий Богданов
→ Рауно Корпи о национальной сборной Финляндии
→ Монолог главного тренера сборной страны Виктора Тихонова
→ Тренер сборной СССР Александр Пашков
→ Главный тренер «Крылья Советов» Игорь Дмитриев
→ Старший тренер сборной Финляндии Пентти Матикайнен
→ Тренер сборной Швеции Конни Эвенссон
 
Текущая статья
• Спортивный комментатор Евгений Майоров
 
Следующие статьи
→ Заслуженный тренер СССР Николай Карпов
→ Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов
→ Менеджер сборной США Берг Ланд
→ Главный тренер «Спартака» Александр Якушев
→ Тренер сборной СССР Владимир Юрзинов о турне по Канаде
→ Тренер сборной ФРГ по хоккею Эрих Кюнхакль
→ Главный тренер воскресенского «Химика» Владимир Васильев
→ Судья всесоюзной и международной категорий Николай Морозов
→ Главный тренер рижского «Динамо» Эвалд Грабовский
→ Президент клуба «Динамо» Александр Стеблин

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 46 + 30 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Спортивный раздел газеты «Труд»
Евгений Зимин - чемпион СССР, мира, олимпиады
Евгений Зимин — путь молодых хоккеистов после спортшколы
Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
Школа начинающих хоккеистов — тренер РСФСР Евгений Зимин


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация