Если бы сейчас мне вдруг предложили вернуться лет на тридцать назад и сказали: "Начни сначала", то честное слово, я не стал бы менять в своей жизни ничего и с радостью снова прожил бы ее так, как жил...
...Они часто приходят на трибуны. Их узнают, с ними уважительно здороваются, уже реже просят автографы. Некоторые молча смотрят весь матч, лишь изредка отвечая на реплики соседей. Другие оживленно спорят, жестикулируют. Пожилые и не очень. Убеленные сединой и еще довольно молодые, но все же - ветераны. Юрий Баулин, Вячеслав Старшинов, Александр Рагулин, Владимир Третьяк, Вениамин Александров, Сергей Капустин, Владимир Петров, Борис Михайлов... Сколько их, беззаветно отдавших свое сердце и силы этой игре. О чем думают они теперь, глядя на лед?
Евгений Зимин - один из тех, кто прожил свою жизнь в хоккее. Чемпион СССР 1967 и 1969 годов, неоднократный серебряный и бронзовый призер первенства страны. Чемпион мира 1968, 1969 и 1971 годов, олимпийский чемпион 1968 и 1972 годов. Участник знаменитой суперсерии 1972 года. В 1984-85 - старший тренер московского "Спартака". Мы встретились с ним в Сокольниках, на проходившем недавно турнире ветеранов хоккея.
- Евгений Владимирович, расставание с большим спортом -процесс очень болезненный. Почти в каждом случае - это психологический надлом. Порой неумение адаптироваться к новой жизни, незнание элементарных житейских норм приводит даже к трагедиям. Как это происходило у Вас?
- Уход из спорта - извечная тема. Существуют различные мнения на этот счет. Конечно, можно в силу своих физических данных играть, к примеру, как Горди Хоу, до пятидесяти лет. Но разве в радость хоккей тогда, когда ты слышишь за спиной недовольное шушуканье: он, мол, сильно сдал, он-де уже не тот, что прежде. Я твердо убежден, что играть можно лишь до тех пор, пока не только спорт доставляет тебе удовольствие, но и ты способен подарить радость людям своей игрой. У меня впервые такой момент, когда я всерьез подумал об уходе, был в 1971 году. Мы вернулись из Швейцарии уже в звании чемпионов мира, и меня пригласили на телевидение сказать несколько слов о прошедшем первенстве. Я был молодой, разговорчивый парень, не комплексовал перед камерой и довольно живо делился своими впечатлениями. А вскоре после этой записи возглавлявший в ту пору Гостелерадио Лапин предложил мне работу комментатора, для начала в качестве стажера.
Откровенно говоря, для меня это были мучительные дни. Надо было принимать решение. И все же лед не отпустил меня. И я рад этому. Ведь впереди была знаменитая суперсерия - одно из самых значительных событий в моей жизни и еще победа на Олимпийских играх в Саппоро. Я к тому говорю, что если бы сейчас вдруг предложили вернуться лет на тридцать назад и сказали: "Начни сначала", то, честное слово, не стал бы менять в своей жизни ничего и с радостью снова прожил бы ее так, как жил. Пожалуй, только образованию уделил бы первостепенное значение. Я закончил институт физкультуры, но, когда пришел работать тренером в спортшколу "Спартака", понял, что мой диплом - всего лишь блеф. Чего греха таить, учились мы с большими поблажками. Думаю, и сейчас мало что изменилось. Одним словом, мне пришлось снова сесть за учебники. Поэтому хотелось бы предостеречь молодежь от пренебрежительного отношения к учебе. Между прочим, в НХЛ, куда так рвутся наши ребята, образование занимает чуть ли не главное место в жизни спортсмена.
- Кстати, как Вы относитесь к отъезду лучших советских игроков в НХЛ? Не кажется ли Вам, что. в конечном счете, отечественный хоккей может быть просто обескровлен?
- Здесь трудно ответить однозначно. Как хоккеист, я с пониманием отношусь к подобным миграциям, если только это не сопровождается лицемерными заявлениями о желании изучить североамериканский хоккей, о престижности НХЛ. Полагаю, что нет ничего престижнее, чем быть героем у себя на родине. Иное дело - материальное положение спортсмена. Согласитесь, сейчас чуть ли не любой кооператор может получать зарплату, вдвое-втрое превышающую заработок хоккеиста, хотя нагрузки у игроков значительно увеличились, ребята действительно работают на высоком профессиональном уровне. И мне вполне понятно их стремление обеспечить свое существование по окончании спортивной карьеры. Если смотреть на эту проблему глазами тренера, то невозможно не увидеть финансовых трудностей. Ведь все самое хорошее для клуба можно приобрести только за валюту. Форма - валюта, инвентарь - валюта, даже заливочные машины и те не за рубли. Как тут не задуматься о выгодных контрактах. С другой стороны, конечно, массовый отток игроков ставит под угрозу уровень игр и зрелищность в отечественных чемпионатах. Здесь, мне кажется, нужна продуманная, четкая, я бы даже сказал, жесткая схема. Ходов здесь много, но это уже в компетенции нашего спортивного руководства. И все-таки я хотел бы сказать молодым - на первом месте должен стоять хоккей как таковой, а потом уже материальные блага и прочее. Кстати, в одной из бесед с моими коллегами Бредом Парком и Стеном Микитой с удивлением узнал, что ветераны НХЛ то же самое говорят своим преемникам. И это несмотря на достаточно сильную коммерциализацию североамериканского хоккея. Так что, перефразируя известное выражение, хочу сказать - сначала был хоккей.
- Тогда еще одна извечная тема - хоккей прошлого и хоккей нынешний. В чем Вы видите разницу?
- Не хочу показаться брюзжащим стариком, но вынужден констатировать, что нынешний уровень стал значительно ниже прежнего. И связываю это не с отсутствием ярких личностей. Талантливых хоккеистов немало как и у нас, так и за рубежом. Изменился сам стиль хоккея, манера ведения игры, он, если хотите, огрубел. Острая силовая борьба ограничила возможности для проявления индивидуальных действий, тактического мышления, виртуозности игроков. Безусловно, можно перекинуть игрока за борт, заградить клюшкой, или, как у нас говорят, "поставить шлагбаум", но разве выиграет от этого сама игра, а не какая-то команда? Могу привести очень интересный пример. В прошлом году мы с Сергеем Бабиновым были в Торонто. Канадцы очень тепло принимали и между делом показали два фильма: первый - о той памятной суперсерии 1972 года, а второй - о Кубке Канады 1986 года. И Сергей, сам довольно титулованный хоккеист, посмотрев оба фильма, сказал: "Да, в то время был хоккей!" Вот вам наглядный комментарий.
- А что вы можете сказать о наших нападающих? Кого из них вы хотели бы выделить?
- В первую очередь, Валерия Каменского и Павла Буре. Способные ребята с задатками лидеров. Очень перспективен Слава Козлов, хотя заметно сдал в этом сезоне. Ведь что, на мой взгляд, важно в классном нападающем. Он - лидер. Обязательно должен быть человек, который может повести команду за собой, а в критический момент взять игру на себя. Нисколько не умаляя достоинств московских динамовцев, того же "Спартака", отмечу, что их атакующие силы действуют за счет четкого взаимодействия нападающих, хорошо наигранных комбинаций, то есть за счет партнерства, но лидера я, к сожалению, в этих командах не вижу. А вот в ЦСКА таковым является Каменский.
- И последний вопрос. Как вы расцениваете шансы нашей сборной на этом чемпионате мира и Европы?
- Мне кажется, что этот турнир будет довольно интригующим, с точки зрения расстановки мест, но вряд ли откроет новые звезды, хотя хотелось бы. Так, как было в 1969 году в Стокгольме. Помните, тогда впервые появился Валерий Харламов, и весь мир узнал новую звезду. То же самое было и в 1977 году, в Вене, когда блеснул Вячеслав Фетисов. Борьба предстоит острая, и шансы команд примерно равны, за исключением сборных Германии и Швейцарии. А мы, я думаю, вправе рассчитывать на золотые медали. В команде много молодых, способных игроков. Заслуга Виктора Тихонова в том, что он умело сочетает азарт, энергию молодости с опытом признанных мастеров. Так что удачи им, а значит, и всем нам.