Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Волейбол / 1987 год / Валерий Лосев — второй в стране по классу разыгрывающий

Валерий Лосев — второй в стране по классу разыгрывающий

      0      
Дата: Апрель 1987

Представьте себе, что смотрите весьма монотонный фильм и вдруг... ба-бах, произошло что-то совсем неожиданное. И вам стало занятно. А тут столь удачно появившийся персонаж опять какой-то фортель выкинул, и вы уже весь внимание, даже зевота прошла. Так и с волейболистом Валерием Лосевым. Идет себе, не торопится размеренный матч, играют команды на «раз-два-три», и вроде все довольны. И тут разыгрывающий, которому само амплуа предписывает этой считалочке поклоняться и вкладывать всё свое умение во вторую передачу, начинает бить с первой. Да не эпизодически, а так, что уже эти лихие наскоки системой вроде бы становятся.

Подобное потрясение зрители испытали во время финального матча Игр доброй воли СССР—США. Встреча и так держала собравшихся в изрядном напряжении, а появление Лосева в середине поединка произвело, как написали бы театральные критики, подлинный фурор. Звездный матч Валерия, сыгранный в 30 лет. Закономерен вопрос: где же игрок был до этого?

По внутрисоюзным масштабам Лосев последние года четыре был весьма заметной фигурой. А вот на международной арене... Тут вот какой парадокс. Жутко не повезло Валерию в одном — он родился примерно в одно время с ленинградцем Вячеславом Зайцевым. Про того говорят, что уникальные пасующие его типа, волейбольные дирижеры милостью божьей рождаются раз в сто лет. Зайцев — суперзвезда, и оспаривать данный постулат просто глупо. Безапелляционно утверждали, что если с ним что-нибудь случится — какая-нибудь нелепая травма. — то непобедимая советская сборная сразу окажется за чертой призеров в мировой волейбольной иерархии. Полагаю, что подобную точку зрения разделял и победоносный тренер многократных чемпионов ленинградец Вячеслав Платонов. Вот волей-неволей и получилось, что в тени Зайцева чахли другие пасующие сборной.

Московский армеец Валерий Лосев 
Московский армеец Валерий Лосев →
Довольно быстро сошел ворошиловградец Валерий Кривое. Кометой промелькнул ленинградец Юрий Кузнецов. Пока не оправдывает авансов его земляк Виктор Сидельников. Похожая участь практически постигла и Лосева. Побывав в сборной и даже став в ее составе чемпионом мира в 1982 году, он затем из нее выбыл.

Итак, Валерий Лосев — второй в стране по классу разыгрывающий на сей день. Белобрысенький, худощавый, небольшого роста (184 см), он среди волейбольных гигантов смотрится невыразительно. В статике, конечно. Когда идет игра, о недостатке сантиметров мгновенно забываешь.

Природная скромность, вернее, ее излишек вначале, по приходу в ЦСКА, Валере изрядно мешал. Вот написал «по приходу в ЦСКА» и сам же улыбнулся. Дело в том, что в ЦСКА Лосев приходил дважды. Первый раз — совсем неизвестным периферийным игроком. Проходя службу в армии и удачно отыграв первенство Вооруженных Сил, он двадцатилетним мальчишкой попал в прославленный клуб и даже значился в составе на всех турах, кроме заключительного. То ли духа не хватило, то ли умения, но Лосев посчитал за благо вернуться в Свердловск, а в Москве его в общем-то и не удерживали: в ту пору, впрочем как и сейчас, на недостаток конкуренции за место в составе армейцы пожаловаться не могли. Есть одна, по-моему, уместная аналогия: нынешний стержневой игрок сборной Александр Сорокалет, тоже пребывая в прославленном столичном клубе на третьестепенных ролях, был вынужден за признанием перебраться в Одессу. Именно там выдвинулся. И уже закрепившись как следует в сборной, посчитал нужным возвратиться в ЦСКА.

Что и говорить, трудно новобранцу в армейском клубе. Был на моей памяти момент, когда в 1968 году молодой тренер Юрий Чесноков набрал в клуб никому не известных ребят из армейских команд и через два года привел их к чемпионским медалям, с чего, собственно, и началась долгая победная серия армейцев. Но это воспоминания. Ныне волейбольному «мистеру X» пробиться в люди в столичном коллективе архисложно. Теперь в ЦСКА приходят либо уже будучи членом сборной, как, скажем, Юрий Панченко, Ярослав Антонов. либо в качестве волейбольного дарования, показавшего себя в юниорах (Александр Гордиенко, Андреи Кузнецов. Игорь Рунов).

Лосев же ни в каких юношеских сборных не значился. Первые шаги в волейболе он начинал делать в киргизском городе Ош, сначала в семейных баталиях геологов, а затем под руководством своего первого тренера Евгения Моржова. Затем, переехав с родителями на Урал, Лосев встретил человека, преподавшего ему столь нужные уроки трудолюбия и верности игре. Именно в Свердловске Валера сформировался как игрок, начав практически с нуля вместе с остальными партнерами, которых собрал, организовал и обучил фанатично преданный волейболу тренер Геннадий Посаженников.

Видимо, в Лосеве была «изюминка». коль скоро ему делали лестные предложения о переходе в коллектив высшей лиги, когда свердловский клуб выступал только на чемпионате России. Но Лосев мечтал пройти тернистый путь наверх вместе с родной командой. Мечта осуществилась в 1980 году. Да еще как осуществилась. Свердловчане в роли дебютантов устроили в высшей лиге подлинный переполох, одолев (3:0) находившийся в зените ЦСКА, а заодно и еще одного корифея — рижский «Радиотехник». Очевидцы утверждают, что главным, если не единственным, виновником всего этого был Лосев с его необычным и никем не ожидаемым нападением с левой.

Цель была достигнута. Что дальше? Его настойчиво звали в ЦСКА — клуб, диктовавший волейбольные моды. Но, как мы знаем, Валерий однажды уже побывал в стане чемпионов, так что у него имелись сомнения, и, понятно, весьма небеспочвенные.

Как бы там ни было, а новое свидание с ЦСКА состоялось. Поначалу никакого фейерверка не было и в помине. Лосев робел. В душе он отчетливо понимал, что поднялся на определенную ступень мастерства, но в то же время настойчиво спрашивал себя: а так ли уж необходимы его лихие кавалерийские наскоки, когда есть в команде признанные бомбардиры: Олег Молибога, Вильяр Лоор, Александр Савин? Есть ведь кому и без него завершить атаку! От этих раздумий и сомнений, как ни крути, он заметно тушевался. А в компании с корифеями подобные колебания даром не проходят — на тебя начинают давить, указывать, поправлять. По-игровому, по-доброму, но командовать. А ведь командовать — это прерогатива связующего. Да и полноценно заменить сверхискусного Юрия Старунского с его выверенными передачами было совсем непросто. Короче, на первых порах повторного прихода в ЦСКА Лосев картины не портил, но на максимум своих возможностей ему выйти не удавалось.

Ярко засверкал Валерий в последних двух сезонах, когда пришла наконец раскрепощенность. Она резко оттенила еще одно достоинство Лосева — бойцовский характер. Тихий в жизни, он на площадке преображался, горячился, заводил, подбадривал партнеров и, переборов себя, как и полагается зрелому диспетчеру, по-настоящему руководил ими.

Полагаю, что на пользу пошла ему одна встряска — по сути, переломный момент, после которого он однозначно понял, что терять ему больше нечего. Дело было так. Перед сезоном 1984-85 г. клуб после восьмилетнего отсутствия возглавил Юрий Чесноков и, естественно, на свой манер провел смотр имеющихся сил и резервов. Связующих в команде оказалось трое: Геннадий Иваненко, Александр Смирнов и Лосев. Валера среди них был самым возрастным, а по волейбольной фактуре самым невыигрышным. Сверхопытный Чесноков, возможно, на данный факт и не обращал особого внимания, но по первому впечатлению ему больше приглянулся Иваненко. За ним следом, правда, шла слава трудного человека, но жесткий, требовательный Чесноков и не таких обламывал. Другое дело, что Геннадий официально за клуб выступал первый сезон, но в данной ситуации, с учетом смены тренерской власти, плюс это или минус, определить было непросто. Так или иначе, но в основном составе наигрывался Иваненко. Он уверенно провел матчи на Кубок СССР, который ЦСКА завоевал на одном дыхании. А у Лосева даже перспектива попасть в число двенадцати, едущих на первый тур, и то одно время выглядела достаточно проблематичной.

Однако вот как бывает. В принципиальном поединке с ленинградским «Автомобилистом» армейцы уступали после трех партий 1:2, и что-то нужно было решительно и кардинально менять. Чесноков выпустил на площадку Лосева, и матч удалось спасти. С той встречи в шестерке неизменно стоял Валерий. Беспроигрышная серия продолжалась, а победный состав, как известно, не меняют. Нет теперь в ЦСКА ни Иваненко, ни Смирнова, а ветеран Лосев, четырехкратный чемпион страны, продолжает удивлять и соперников и зрителей. По-прежнему скромный, непритязательный, хоть ныне и в звании заслуженного мастера спорта.

Вы помните персонаж из кинофильма «Служебный роман», которого играл Мягков. Не правда ли, наши симпатии были на его стороне. И как мы были рады его метаморфозам! Отчетливо понимая, что сравнение не совсем правомерно, сознаюсь, что чем-то похожий на него домосед Лосев мне очень импонировал. И Валера так же, как экранный герой, сохранив главное в себе, в чем-то преобразился. Волейбол не кино, но все же развязку и там и там всегда хочется видеть счастливой. Подчеркиваю: развязку, а не концовку. Ведь до завершения волейбольной карьеры Лосева еще есть время, по крайней мере для того, чтобы написать другую статью, с менее броским заголовком, что будет вполне соответствовать его вкусам. Вкусам самобытного и очень застенчивого связующего, который не любит, когда о его достоинствах начинают долго рассуждать.
Журнал «Спортивные игры», №4, 1987


Предыдущие статьи
→ Александр Сорокалет — чемпион мира во волейболу
→ Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года
→ Лесной волейбольный городок в Раздорах
→ Павел Селиванов — нападающий рижского «Радиотехника»
→ Размышления после мужского чемпионата страны по волейболу
→ Лучший спортсмен в Бразилии 1985 г. волейболист Жозе Монтанаро
→ Женский чемпионат мира по волейболу 1986 года
→ Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 1986 года
→ Почему четырехкратные чемпионки мира не взяли хотя-бы бронзу?
→ Cборная СССР по волейболу на чемпионате мира-86
 
Текущая статья
• Валерий Лосев — второй в стране по классу разыгрывающий
 
Следующие статьи
→ Дмитрий Иванович Федоров — ветеран волейбола
→ Снижение зрелищности волейбольных игр
→ Новые формулы подсчета очков в волейболе
→ Константин Рева с мыслями о развитии мужского волейбола
→ Проблемы развития волейбола по мнению Александра Савина
→ Проблемы развития волейбола по мнению Вячеслава Зайцева
→ Острова «лесного волейбола»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 19 + 23 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Чемпионат страны по регби 1981 года
Документальный фильм «Страницы стартов»
Мастер спорта международного класса Ирина Запевалова
В преддверии XVIII чемпионата страны по регби
Классификация сильнейших игроков в настольный теннис
На 47-м чемпионате страны команда ЦСКА одержала победу
Искусная игра связующего на чемпионате страны
Женская команда Второго московского часового завода
«Динамо» спустя шестнадцать лет чемпионы страны
Размышления после мужского чемпионата страны по волейболу


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация