Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Волейбол
  • 1986 год
  • Павел Селиванов — нападающий рижского «Радиотехника»

Павел Селиванов — нападающий рижского «Радиотехника»

      0      
Дата: Август 1986

Павел Селиванов. Родился в 1952 г. Нападающий рижского «Радиотехника». Чемпион Олимпиады-80 и серебряный призер Олимпиады-76. Чемпион мира 1978 и 1982 гг. Победитель Кубка мира 1981 г. Трехкратный чемпион Европы. Чемпион СССР 1984 г. Инженер. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

«Селиванов?.. Да таких, как он, немало», — молвил один из корифеев сборной СССР.

«Такие, как Паша Селиванов, наперечет, — возразил другой. — Заводила, человек, наделенный даром вносить перелом в игру, поворачивать ее ход на сто восемьдесят градусов».

Павел Селиванов, олимпийский чемпион, чемпион мира (дважды) и Европы (пять раз), капитан рижского «Радиотехника», этого диалога по поводу собственной персоны не слышал. Но, если бы при сем присутствовал, отреагировал бы, полагаю, улыбкой и соответствующей репризой. За словом — это точно — в карман он не полез бы.

Компанейский, Павел, парень, контактный. Его шуточки, розыгрыши, каламбуры оживляют и монотонные тренировочные будни, и игры — даже те, где, казалось бы, не до смеха. Однако первое впечатление от Селиванова, как от рубахи-парня, пожалуй, обманчиво. Рубить-то с плеча он рубит, но правду-матку режет отнюдь не сгоряча — высказывает ее хоть и запальчиво, но весьма аргументированно. И не только высказывает...

В волейболе, как, впрочем, и в любой другой сфере жизни, слова важны лишь тогда, когда они не просто сотрясание воздуха, а подкрепляются делом. И Селиванов с этой точки зрения чуть ли не эталон — уж у него-то слова с делом не расходятся.

Из иных уст призывы к стойкости, рассуждения о бойцовском духе у окружающих порой вызывают усмешку. Право же Павла говорить на эти темы неоспоримо. Никто и никогда не сомневался в его способности зажечь вокруг себя все и вся. Но однажды все же засомневались.

Об этом случае, который и водоразделом в биографии Селиванова считать можно, чуть подробнее.

В конце января прошлого года на туре чемпионата СССР в Алма-Ате, можно сказать, на ровном месте Павел порвал ахиллово сухожилие. Травма тяжелейшая! Медики на вопрос, сумеет ли Селиванов вернуться в строй сборной, покачивали головами. Твердого «нет» не произносили, однако и сомнений не скрывали: что и говорить, в 33 года восстановить прежние кондиции после такого рода травмы действительно трудно. Да к тому же зачем — рассуждали иные — так уж насиловать организм?! Шестнадцать лет провел Селиванов в волейболе — мол, пора и честь знать. Ведь не в гору — с горы идет. Лучшие, самые яркие сезоны — позади. Имя громкое есть, титулов хватает с избытком...


А что же думал по этому поводу сам Селиванов? Конечно, и он понимал, что пик позади, что жаловаться на несбывшиеся мечты не приходится. Тем более что к многочисленным золотым медалям, завоеванным Павлом в составе сборной, добавились, может быть, и самые долгожданные: команда Латвии, ведомая Селивановым, в 1983 году победила на Спартакиаде народов СССР, а в следующем сезоне рижский «Радиотехник» наконец-то одолел дотоле непобедимый ЦСКА и стал чемпионом.

Радость забитого гола 
Радость забитого гола →
Сыгранная, сбалансированная команда подобралась в начале 80-х годов у рижан. Павел в ней первой скрипкой был. Естественно, без него у «Радиотехника» дела не заладились, а раз так — значит, нужен он еще ребятам. Таким стал первый аргумент Селиванова против капитуляции перед травмой. Вторым же было то. что не устал Павел от волейбола, вот ведь в чем закавыка. И силу еще чувствует, и желания играть хоть отбавляй. Несмотря на возраст, на многолетний стаж.

Что же касается мнения скептиков, то — бог с ними. К тому же нет худа без добра: в беде понимаешь, кто истинный друг, а кто так, в нужный момент, в твои звездные часы на дружбу набивался. И себя есть в чем проверить по всей строгости. Не слишком ли, порой, был придирчив к другим? Всегда ли умел понять, войти в положение, выслушать? Теперь Паша признает, бывало, выдержки не хватало, мог сгоряча и накричать. Однако — тут себя корить ему не в чем — старался всегда поступать честно, по справедливости, ради дела. Ради дела Селиванов и начал непростую борьбу за возвращение в строй.

Гипс у него сняли через полтора месяца после операции. Врачи при этом усиленно твердили: «Не форсируй нагрузки». Но какое там «форсируй» —Павел и ходил-то с трудом, боль была адская. И все же через две недели начал он потихонечку бегать. По ночам — чтобы не пугать людей. Бегал он, хромая, подволакивая ногу, но бегал... А еще через два месяца уже начал тренироваться на площадке.


Вот так постепенно Селиванов входил в форму. А летом в составе сборной СССР совершил даже турне по США. Правда, оно, это турне, больше походило на прощальную гастроль: на площадке Селиванов появился лишь однажды, на считанные минуты.

«Рано ставить на мне крест, — сказал тогда автору Паша. — Может быть, для сборной я уже и староват, но поиграть за клуб, окунуться в привычный водоворот волейбольных страстей хочется безумно. Вот разработаю мышцы, потружусь на совесть и все, вот увидишь, получится. Обязательно получится!»

Слово свое Селиванов сдержал. Уже осенью в финале Кубка СССР он был неплох. А чуть позже в первенстве страны все мы увидели прежнего Павла — темпераментного, одержимого, творящего чудеса на площадке. Он опять заставил говорить о себе журналистов. Опять оказался в поле зрения наставников сборной. Опять, как и в прежние времена, готовится к чемпионату мира. На этот раз к чемпионату во Франции.

Итак, Павел Селиванов преодолел (используя расхожую формулировку) себя? Нет. Он не изменил себе. Так оно точней будет. И хотя, как говорят, пришла беда — отворяй ворота, Павел «ворота» только приоткрыл, а прогнав беду, наглухо их захлопнул. Да еще подтрунивал, что и впрямь в его духе, над непрошеной гостьей.

Поначалу волейбол Селиванов совмещал с горнолыжным спортом, который подвластен, как известно, только смельчакам. Да еще увлекался радиолюбительством, в котором без терпения и въедливости многого не достигнешь. И то и другое пригодилось.

Интересно, кстати, что приобретенных навыков Селиванов не утратил и по сей день — сам чинит сложную любительскую радиоаппаратуру. Благо, первое высшее образование получил соответствующее — закончил радиотехнический факультет Рижского политехнического института (сейчас он учится в институте физкультуры).

Конец игры 
Конец игры →
Играл в волейбол одновременно и за политехников, и за клуб «Радиотехник». Получил добрую закваску в обществе таких признанных волейбольных грандов, как А. Страздиньш, Э. Августинский, Г. Мещерский, Я. Лабуцкас, И. Бугаенков. На третий год пребывания в «Радиотехнике» начал с зимы 1972 года — постоянно занимать место в стартовой шестерке. С 1975 года утвердился в первой сборной СССР...

Вспоминается финал чемпионата Европы-77. Тогда в матче с непобедимыми в ту пору поляками Селиванов вышел на площадку в третьей партии при счете 6:13. Вышел, взял на себя инициативу в атаке, и все забил. С тех пор и считается Павел палочкой-выручалочкой.


В чем же изюминка Селиванова? В какой-то степени ответ на этот вопрос дает отрывок из интервью четырехлетней давности с Владимиром Паткиным, тогда одним из тренеров сборной СССР, победившей на чемпионате мира в Аргентине.

«В чем главное достоинство Павла Селиванова?.. Он все умеет делать грамотно и толково на площадке. Универсальный волеболист, связывающий партнеров и в чисто человеческом плане. Классный игрок, обладающий неординарной манерой атакующих действий. Особенно в зоне среднего номера и с края сетки.

Селиванов в любую секунду готов помочь партнерам, и с его появлением на площадке забархлигщий было мотор команды тотчас набирает нужные обороты. Павел умеет подбирать ключики и к соперникам, и к партнерам по команде».

Из недавнего интервью с одним из нынешних тренеров сборной страны Юрием Фураевым.

«За советом молодые игроки сборной всегда идут к Селиванову. Паша и объяснит, и покажет —опыт-то громадный...

Знаете, в волейболе настоящая игра начинается после счета «десять» и в такие моменты Селиванов особенно продуктивен. Несмотря на возраст, своих лучших черт он не утратил, а в амплуа доигровщика и сейчас один из сильнейших».

— Половина моих золотых медалей, — говорит сам Павел Селиванов, — по праву принадлежит моей жене Валентине. Впрочем, она у меня и так золото — столько лет терпит мой несносный характер...

Мы с Валей знакомы с третьего класса, так что друг друга изучили досконально. И за 14 лет супружеской жизни все больше убеждаюсь, как мне повезло с женой...

После злополучной травмы именно она меня выходила, вселила уверенность в возможность возвращения в большой спорт. И хотя она устала от моих вечных волейбольных отлучек, но понимала, сколь много значит для меня волейбол...

Старожил нашей волейбольной лиги Павел Селиванов не унывает. Да и может ли быть иначе при его характере.

Возвращусь к диалогу, с которого начал. Так что же, Селиванов действительно один из многих? Если под «многими» подразумевать подвижников волейбола, то я с такой формулировкой согласен. Однако все-таки как ни крути, а по вкладу в общее дело Павел — один из столпов сборной и своего клуба. Один из тех, на ком, собственно, держится волейбол.

Журнал «Спортивные игры», №8, 1986


Большое спасибо: https://sportpriority.com/b2b/crm/ crm для фитнеса
Предыдущие статьи
→ Ярослав Антонов — игрок основного состава нашей сборной
→ Притяжение лесного волейбола
→ Волейбол сделал качественный скачок вперед
→ Атаку «крюком» завершает Александр Савин
→ Каким должен быть лидер волейбольной команды?
→ Заслон комбинации «обратный крест»
→ Эпизод доигровки во время матча за Кубок европейских чемпионок
→ Александр Сорокалет — чемпион мира во волейболу
→ Соперники сборной СССР на чемпионате мира 1986 года
→ Лесной волейбольный городок в Раздорах
 
Текущая статья
• Павел Селиванов — нападающий рижского «Радиотехника»
 
Следующие статьи
→ Размышления после мужского чемпионата страны по волейболу
→ Лучший спортсмен в Бразилии 1985 г. волейболист Жозе Монтанаро
→ Женский чемпионат мира по волейболу 1986 года
→ Чемпионат мира по волейболу среди мужчин 1986 года
→ Почему четырехкратные чемпионки мира не взяли хотя-бы бронзу?
→ Cборная СССР по волейболу на чемпионате мира-86
→ Валерий Лосев — второй в стране по классу разыгрывающий
→ Дмитрий Иванович Федоров — ветеран волейбола
→ Снижение зрелищности волейбольных игр
→ Новые формулы подсчета очков в волейболе

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 10 + 43 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Павел Селиванов — принимаю планирующую подачу
Особенности игры подвижного нападающего
Результативность центрального нападающего
Один из сильнейших нападающих гандбола Гюнтер Дрейбродт
Пример вывода нападающего на удар без блока
Дуэль нападающего и вратаря в гандболе


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация