Вниманию читателей предлагаются два классификационных списка сильнейших игроков в настольный теннис: один — классификация ИТТФ (Международной федерации настольного тенниса), второй — ЕТТУ (Европейского союза настольного тенниса). Легко обнаружить несоответствие европейской классификации порядку игроков континента в мировой табели о рангах. Так что наличие двух списков вполне обосновано. Причиной же упомянутого несоответствия является тот факт, что достижения ряда игроков-европейцев в турнирах с участием представителен Европы и Азии (они берутся за основу мировой классификации) не всегда соответствуют их же показателям в чисто европейских соревнованиях. В качестве примера здесь можно привести двух шведских теннисистов Яна-Уве Вальднера, стоящего в мировой классификации выше всех европейцев, а в европейской лишь на 3-м месте, и Ульфа Бенгтссона, победителя чемпионата Европы 1984 года. Бенгтссон, естественно, первая ракетка Европы, но в турнирах с участием азиатских игроков его показатели были хуже, чем у соотечественника.
Каждая из приведенных здесь классификаций является документом для «рассеивания» сильнейших в тех или иных турнирах, причем соблюдается принцип, о котором шла речь выше: если играют только европейцы, их «сеют» по европейской классификации, однако достаточно участия нескольких представителей других континентов, и в силу вступает мировая классификация.
Помимо своего официального назначения, эти списки с высокой степенью точности отражают уровень развития настольного тенниса как по континентам, так и по отдельно взятым странам.
Рассмотрим последовательно мировую и европейскую классификации (мировая включает в себя по 50 сильнейших игроков у мужчин и женщин, однако здесь приведены лишь первые 25).
Среди 25 сильнейших игроков мира у мужчин обращает на себя внимание примерно одинаковое представительство двух континентов — 11 от Азии и 13 от Европы. Если сравнивать годичный прогресс, то наиболее заметен он у участников решающего поединка за звание чемпиона Европы 1984 года — 24-летнего Ульфа Бенгтссона и 26-летнего Анджея Груббы. Первый «взлетел» по сравнению с предыдущей классификацией на 20 позиций, второй — на 16. Среди значительно поднявшихся, несомненно, надо отметить ветерана, чемпиона Европы в команде и в смешанной паре 35-летнего Жака Секретэна (+12), хорошо знакомого по выступлениям в СССР 24-летнего Индржиха Панского (+9) и 29-лет-него Патрика Бирошо (+8). Отсутствие в этом перечне игроков Азии объясняется двумя причинами. Во-первых, многим из них подниматься практически некуда, во-вторых, сезон венчался континентальным. а не мировым чемпионатом.
Сильно ли обновилась верхняя половина мужской мировой классификации? Новичков — два: игроки Китая — Хе Зивень и Ху Юн.
Среди тех. кто сдал свои позиции, оказались асы: экс-чемпионы мира и Европы — японец Норио Такасима (он 46-й), Милан Орловский из Чехословакии (32) и венгр Иштван Ионер (33). Все они имеют возрастной диапазон от 32 до 36 лет и, по всей вероятности, находятся на финише активных выступлений: ведьСекретэн и Шурбек — явления уникальные. Кстати, о Драгутине Шурбеке: он опустился по сравнению с прошлым годом всего на две ступени, но не будем забывать, что в августе прошлого года ему исполнилось 38 (!) лет.
Обращает на себя внимание весьма невысокий средний возраст первой десятки игроков — 22.4 года, причем год назад он был еще ниже, поскольку десятка «постарела» из-за ворвавшихся в нее Бенгтссона и Груббы, сумма возраста которых выше, чем у выбывших из десятки (Грубба к тому же сейчас самый старшии в ней). Выбыли из десятки чемпион мира 1983 года Гуо Еухуа (КНР), закончивший выступления, и Зоран Калинин.
Первая десятка сильнейших теннисисток мира почти не претерпела изменений: вместо выбывших из нее двух спортсменок Китая и чемпионки Европы 1982 года Беттин Фризекоп вошли одна китайская теннисистка — Яо Дзимин, абсолютная чемпионка Европы 1984 года Валентина Попова и Мария Грахова. Здесь средний возраст несколько выше, чем у мужчин (22,9 года). «Повинна» в этом десятая ракетка мира Фумико Синпо (28 лет). Впервые появились три китайских теннисистки — Яо Дзимин, Тян Ин и Пи Хуфень.
Самый солидный путь наверх совершила 26-летняя серебряная медалистка в командных и парных соревнованиях прошлогоднего чемпионата Европы Бранкица Батинич (22 ступени); на 16 позиций поднялась 24-летняя Мари Линдблад, на 11 — 24-летняя Жужа Олах. Наибольший спуск вниз у Рие Вады (она 28-я) — на 10 ступеней и у Инны Коваленко (-12). Однако абсолютная чемпионка СССР 1982 года большую часть предыдущего сезона болела.
Главными соревнованиями, послужившими для корректировок европейских списков прошлого года, стали два: чемпионат Европы в Москве и турнир «ТОП-12», проведенный перед ним в Братиславе (из 30 классифицированных европейцев здесь приведены 25). Вот почему не удивляет подъем Ульфа Бенгтссона (+10), Анджея Груббы (+ 8), Лешека Кухарского (+7), Индржиха Панского (+6), бывшего на «ТОП-12» вторым, и Патрика Бирошо (+6), чемпиона Европы в составе команды.
Впервые попали в компанию сильнейших европейцев Андрей Мазунов и Владислав Брода, вернулись в нее после годичного перерыва Тибор Клампар и Игорь Солопов.
В женской классификации впервые в многолетней истории ее составления — шесть представительниц СССР. Этот факт — наглядное отражение гегемонии наших теннисисток.
Наиболее заметен прогресс у трех спортсменок: Марии Албоиу (+13), Горданы Перкучин (+9) и Менни Вейзадес (+8). Четыре теннисистки впервые попали в элиту: Мириам Клоппенбург, Иоланта Сятко, Элисон Гордон и Джой Гранди.
В заключение следует сказать, что достичь абсолютной точности позиций каждого невозможно, поскольку нет абсолютно объективных критериев, как в любом игровом виде спорта. Вместе с тем практика международных соревнований весьма редко давала серьезные опровержения месту игроков в классификациях.