Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Хоккей
  • Чемпионаты
  • 1987 год
  • Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд

Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд

      0      
Дата: Февраль 1987

Ровно десять лет прошло с того дня, как в декабре 1976 года в Чехословакии начались матчи первого официального чемпионата мира среди молодежных команд (хоккеисты до 20 лет). И вот в последнем месяце 1986 года молодежные сборные вновь собрались в ЧССР — в словацких городах Нитра, Пьештяни, Трен-чин и Топольчани.

Каждый тур приносил хоть бы один, а то и два результата, предугадать которые было невозможно. Уже во второй день турнира произошла уж если не сенсация, то, во всяком случае крупная неожиданность — американцы разгромили команду хозяев — 8:2. После крупного поражения чехословацкие хоккеисты в следующем туре буквально накинулись на сборную Канады и убедительно победили. После победы над сборной СССР, финны вчистую проиграли шведам — 0:5.

По-разному готовились команды к этому турниру. Старший тренер сборной США Дэйв Питерсон еще в конце августа собрал в тренировочном лагере в Лейк-Плэсиде 34 кандидата в команду. Ежедневные четырехчасовые занятия на льду позволили Питерсону по окончании сборов определить костяк команды, которая выступила в чемпионате. И лишь недостаток индивидуального мастерства игроков не позволил сборной США войти в тройку призеров.

Подготовка канадцев была сродни скорым сборам. Познакомились игроки... в аэропорту перед вылетом в Европу. Правда, старший тренер Барт Тэмплтон уже имел некоторый опыт в подобных международных соревнованиях — он однажды возглавлял канадскую сборную на молодежном чемпионате мира — здесь же, в Чехословакии, десять лет назад. Кстати, нынешняя сборная Страны кленового листа была самой молодой среди своих предшественниц — одиннадцати игрокам было по 17—18 лет.

Естественно, подготовка сильнейших европейских сборных, растянувшаяся на несколько лет, в принципе, должна была сыграть определяющую роль.

Кто, скажем, мог предположить, что так неудачно выступит чемпион мира — сборная СССР. Даже в стартовых матчах, с командами Польши и Швейцарии, советские игроки допускали немало ошибок, особенно в обороне. Так, к примеру, в матче с поляками при счете 3:0 две шайбы были пропущены буквально в мгновение ока — за восемь секунд. Когда же соперниками сборной СССР стали более сильные команды, те ошибок уже не прощали. Были проиграны матчи со сборными ЧССР, США, с трудом сведена вничью игра со шведами. На послематчевых пресс-конференциях тренеры сборной СССР сетовали на грубые ошибки в обороне. К тому же, мне показалось, что сборная СССР делала упор на атлетичную, силовую игру, что несвойственно советским хоккеистам.


Последнее обстоятельство меня несколько озадачило. Я привык видеть любую советскую команду играющую в комбинационный, техничный хоккей, с большим количеством передач и продуманными действиями в атаке. На чемпионате же хоккеисты молодежной сборной СССР словно забыли традиции советского хоккея, делая упор, в основном, на силу.

И хозяева чемпионата мало чем напоминали европейскую команду. В последнее время национальная сборная ЧССР резко переменила свой стиль игры, сбившись на канадскую, силовую манеру. Новые веяния коснулись и молодежной команды. Игроки явно отдавали предпочтение энергичным действиям. нежели исконно чехословацкой, тактически грамотной игре от обороны.

Скандинавы же хорошо использовали свое преимущество в технике. Правда, явно не повезло шведам. Они дважды уступали лишь одну шайбу в матче, причем во встрече с канадцами Бу Сванберг не реализовал штрафной бросок за секунду до финальной сирены. И тем не менее по ряду показателей шведы превзошли другие сборные: у них лучшая разность заброшенных и пропущенных шайб (+34), наименьшее число пропущенных шайб — 11. Идущие вслед за ними по этому показателю финны пропустили в два раза больше — 23.

Зато финны — что, пожалуй, самое главное — помимо игровых качеств проявили и твердость духа. По-фински это выражается словом «сису», которое звучало практически на каждой пресс-конференции.

В последнем туре хозяевам турнира требовалось сыграть вничью с финнами, чтобы впервые в истории завоевать золотые медали. Северянам же нужна была только победа. И по словам старшего тренера команды 30-летнего Ханну Йортикка «...мы не сомневались в нашей победе и верили в нее».

Выиграв решающий матч, финны впервые стали чемпионами мира. Правда, после окончания игры этот факт еще не был свершившимся, ибо оставались шансы у канадцев. Для этого им нужно было обыграть сборную СССР с разницей в пять шайб...

На 14-й минуте второго периода, когда канадцы вели в счете 4:2, началась драка с участием всех игроков обеих команд. Главный судья матча, норвежец Ханс-Ивар Реннинг и его помощники не сумели ликвидировать инцидент. Более того, они сами покинули площадку, а матч был прекращен.


Сборная СССР и Канады были дисквалифицированы, а результаты матчей с их участием засчитаны другим сборным. Решено, что дальнейшее разбирательство состоится во время чемпионата мира и Европы в Вене.

Помимо честолюбивых планов у молодежных сборных есть и главная задача — готовить игроков в национальные команды. Конечно, были и неплохие ребята, но говорить о том, что уже сейчас они могут претендовать на места в первой сборной, рановато. Говоря же о сборных Швеции и Финляндии, хочу отметить, что около двадцати скандинавов к началу турнира уже были «приписаны» к клубам НХЛ. И вполне возможно, что национальные сборные Швеции и Финляндии не смогут привлечь своих лучших юниоров...

Результаты чемпионата


Чехословакия, 26 декабря 1986 года — 4 января 1987 года.

1. Финляндия, 2. ЧССР. 3. Швеция, 4. США. 5. Польша, 6. Швейцария. Сборные Канады и СССР дисквалифицированы.

Лучшие игроки: вратарь М. Кеттерер (Финляндия), защитник К. Юханссон (Швеция), нападающий Р. Крон (ЧССР).

Лучший бомбардир: У. Дален (Швеция) — 15 (7+ 8)

Журнал «Спортивные игры», №2, 1987


Предыдущие статьи
→ Хоккеисты на XIV зимних Олимпийских играх в Сараеве
→ Завершился хоккейный чемпионат страны 1985 года
→ Итоги хоккейных чемпионатов Европы и мира 1985 года
→ Итоги чемпионата мира 1986 года по хоккею
→ Итоги зимней Спартакиады народов СССР 1986 года
→ Кубок Стэнли сезона 1985-1986 годов в Монреале
→ Кто будет конкурировать с ЦСКА на Кубке европейских чемпионов?
→ Подготовка к открытию XV чемпионата мира по хоккею
→ Повторная серия матчей между «Олл старз» НХЛ и сборной СССР
 
Текущая статья
• Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд
 
Следующие статьи
→ Бронза: что же произошло хоккеистами в Швеции?
→ Турниры хоккеистов сборной СССР сезона 1986/87
→ Интерес к матчам чемпионата страны
→ Чемпионом мира по хоккею 1987 года стала Швеция
→ Подробный анализ первенства Кубка «Глобен»
→ Итоги первого этапа чемпионата страны
→ Молодежный чемпионат мира 1990 года
→ Чемпионат страны среди команд второй лиги
→ Определилась четверка команд для выступления в высшей лиге
→ Финишировали всесоюзные юношеские соревнования

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 28 + 32 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Чемпионат мира по хоккею на траве среди мужчин 1986 года
Чемпионат страны среди команд второй лиги
Чемпионат мира по хоккею в Финляндии
Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
Молодежный чемпионат мира 1990 года
Итоги чемпионата мира по хоккею 1991 года
Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
Статистика рекордов среди хоккейных команд


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация