Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Хоккей
  • Чемпионаты
  • 1986 год
  • Подготовка к открытию XV чемпионата мира по хоккею

Подготовка к открытию XV чемпионата мира по хоккею

      0      
Дата: Декабрь 1986

Считанные недели остаются до открытия XV чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет на катках Швеции. Пока же, в его преддверии, о некоторых аспектах подготовки советской сборной, состоянии и перспективах развития отечественного хоккея, рассказывает старший тренер сборной страны, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР Вячеслав Соловьев.

— Казалось совсем недавно советский хоккей одержал большую победу — на предыдущем чемпионате мира в Осло сборной СССР удалось прервать цепочку неудач и вернуть себе звание чемпиона мира — а вот уже вплотную подошло очередное испытание — мировое первенство.

В последние годы конкуренция на международной арене в нашем виде спорта предельно обострилась. Нет, легких побед на чемпионатах мира никогда не было, да и быть не могло. Говорю это с полной ответственностью, как участник пяти подобных турниров. Просто в 50—70-х годах наш хоккей прочнее, если можно так выразиться, стоял на ногах. За счет крепких традиций игры, ее массовости. Да и в методике подготовки мы опережали соперников. Условия же для тренировок во всех странах, культивирующих эту игру, были тогда примерно одинаковыми.

Но вот в Швеции, а затем и в Финляндии начали строить большие поля с искусственным льдом и картина стала заметно меняться. Наши соперники значительно прибавили в технической и тактической подготовке, приобрели солидную игровую практику, да и ощутимое отставание в скорости, атлетизме сумели ликвидировать. Как следствие — победы сборной Швеции на чемпионатах мира в 1981 году в Хабаровске и два года спустя в Хельсинки.

После тех горьких поражений мы тщательно проанализировали причины неудач, сделали, хочется верить, правильные выводы, внесли коррективы в подготовку сборной страны. Все это принесло нужный результат — звание чемпиона мира наша команда вернула. В последующем двухлетнем цикле подготовки мы продолжали планомерно работать над повышением мастерства игроков, качества и эффективности командной игры. Так, например, много времени уделяли и уделяем поискам разнообразия атакующих действий с участием в них одного из полузащитников в зависимости от направления атаки, отработке верхних и нижних передан на 50—60 метров, что позволяет создавать остроту у ворот соперника. Требуем от игроков быстроты и чистоты выполнения технических приемов, особенно при отборе мяча, действий в высоком темпе на протяжении всех 90 минут матча...


И все же повторюсь, конкуренция остается чрезвычайно острой. И турнир на приз газеты «Советская Россия», проходивший в начале 1986 года в Иркутске, подтвердил это еще раз.

Кстати, после того турнира, как впрочем и после чемпионата мира 1985 года, раздавалось немало критических замечаний по поводу «возрастности» сборной СССР. И действительно, победы в обоих этих престижных и важных соревнованиях добыты в основном за счет мастерства и опыта наших ветеранов. Именно они играли главную роль в команде. И здесь я хотел бы уточнить само понятие «ветеран» применительно к этой игре.

К чемпионату готовы! 
К чемпионату готовы! →
Дело в том, что в хоккей с мячом истинное мастерство чаще всего приходит к спортсмену вместе с опытом, годам к 24—26. И спортивное долголетие отнюдь не редкость. Очевидно благодаря здоровому началу хоккея с мячом — игре на свежем морозном воздухе, обилию разнообразных движений... Не случайно наш вид спорта располагает рядом примеров, когда и на четвертом десятке лет многие хоккеисты оставались на льду непревзойденными мастерами: В. Атаманычев, Е. Герасимов, Н. Дураков, A. Измоденов, В. Маслов... Этот список можно продолжить. И сейчас таких игроков немало. Взять хотя бы B. Плавунова. Разве, глядя на яркую, полезную, результативную игру этого мастера, повернется язык назвать его ветераном? А ведь Владимиру уже 37 лет.

Вот почему и сегодня основу сборной страны по-прежнему составляют опытные хоккеисты: С. Лазарев, В. Шакалин, А. Рычагов, Л. Лобачев, В. Плавунов, С. Ломанов, А. Цыганов и другие.

Есть в команде и новички. На турнире на приз «Советской России» в Иркутске неплохо себя зарекомендовали московские динамовцы С. Зимин и А. Кукушкин, А. Шишкин из Красногорска, В. Митрюшкин из Красноярска. В этом сезоне по рекомендации тренеров молодежной сборной страны В. Янко и Б. Лысова приглашали на сбор молодых свердловчан О. Ерастова и С. Конакова, А. Сизова из Красноярска.


Мы постоянно ищем перспективных хоккеистов в клубах, устраиваем просмотры. Но, к сожалению, очень многие из кандидатов не выдерживают строгих и высоких требований, которые предъявляются к игрокам сборной СССР. Отчасти, это следствие пробелов в воспитательной работе в клубных командах, когда молодой спортсмен, добившись первых успехов, успокаивается, считая процесс совершенствования своего мастерства делом завершенным. В большинстве же случаев нехватка высококлассных игроков — следствие внутренних проблем нашего хоккея с мячом.

Одна из них и, пожалуй, самая острая — нехватка льда, влекущая за собой и недостаточную ледовую подготовку хоккеистов. Казалось бы, всем ясно, что сегодня без современных катков с искусственным льдом хоккею с мячом не обойтись. Ясно и то, что двумя такими катками, имеющимися у нас в стране — в «Олимпийском» и на Медео, — проблемы не решить. Необходимо построить как минимум еще пять таких арен в основных регионах хоккея с мячом: в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке, Урале и Севере страны.

Да, чемпионаты мира подводят официальный итог каждого двухгодичного цикла развития хоккея с мячом. Но и возможный успех на этих соревнованиях не должен закрывать проблем, которых в нашем виде спорта еще предостаточно.

Журнал «Спортивные игры», №12, 1986


Предыдущие статьи
→ Хоккеисты на XIV зимних Олимпийских играх в Сараеве
→ Завершился хоккейный чемпионат страны 1985 года
→ Итоги хоккейных чемпионатов Европы и мира 1985 года
→ Итоги чемпионата мира 1986 года по хоккею
→ Итоги зимней Спартакиады народов СССР 1986 года
→ Кубок Стэнли сезона 1985-1986 годов в Монреале
→ Кто будет конкурировать с ЦСКА на Кубке европейских чемпионов?
 
Текущая статья
• Подготовка к открытию XV чемпионата мира по хоккею
 
Следующие статьи
→ Повторная серия матчей между «Олл старз» НХЛ и сборной СССР
→ Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд
→ Бронза: что же произошло хоккеистами в Швеции?
→ Турниры хоккеистов сборной СССР сезона 1986/87
→ Интерес к матчам чемпионата страны
→ Чемпионом мира по хоккею 1987 года стала Швеция
→ Подробный анализ первенства Кубка «Глобен»
→ Итоги первого этапа чемпионата страны
→ Молодежный чемпионат мира 1990 года
→ Чемпионат страны среди команд второй лиги

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 36 + 40 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Итоги чемпионата мира по хоккею 1991 года
Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
Итоги чемпионата мира 1986 года по хоккею
Чемпионат мира по хоккею в Финляндии
Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
Чемпионат мира по хоккею на траве среди мужчин 1986 года
Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд
Завершение чемпионата мира 1991 года в Финляндии


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация