Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Хоккей
  • Хоккей на траве
  • 1985 год
  • Хоккей на траве при Азербайджанском институте физкультуры

Хоккей на траве при Азербайджанском институте физкультуры

      0      
Дата: Июнь 1985

Восемнадцать лет назад при Азербайджанском институте физкультуры была организована хоккейная команда, и на студенческом футбольном поле замелькали непривычные для бакинцев хоккейные клюшки. Так в республике родился новый для нее вид спорта — хоккей на траве. Трудно давались первые шаги пионерам травяного хоккея — не было специалистов-тренеров, не было и тех навыков, которые помогали хоккейным командам других городов страны, где многие годы культивировался собрат травяного хоккея — хоккей с мячом. Зато было желание как можно быстрее овладеть сложной техникой новой игры, получить возможность скрестить клюшки с лучшими командами страны.

В 1970 году, всего лишь после трех лет занятий травяным хоккеем, бакинский СКИФ завоевал право играть в турнире первой лиги всесоюзного чемпионата, а на следующий год убедительно выиграл эти соревнования, проложив себе дорогу в высшую лигу.

Капитан бакинской команды «Связист» Захарян (18) в борьбе за мяч 
Капитан бакинской команды «Связист» Захарян (18) в борьбе за мяч →
С тех пор прошло одиннадцать лет. За это время республика завоевала репутацию хоккейной. Мужской коллектив Азербайджанского института нефти и химии дважды — в 1979 и 1980 годах — становился третьим призером чемпионата страны. Такого же успеха добилась в 1982 году женская команда бакинского «Связиста», лидер которой Татьяна Швыганова, выступая в составе сборной СССР, удостоилась бронзовой медали Московской олимпиады. Мужская сборная Азербайджана выиграла бронзовые награды на VII Спартакиаде народов СССР, а женская завоевала медали такого же достоинства на VIII Спартакиаде. Сейчас в чемпионатах страны республика представлена пятью командами. Три из них играют в высшей лиге. Это мужские коллективы бакинского «Азинефтехима» и «Иншаатчы» («Строитель») из Сумгаита, а также женская команда бакинский «Связист».

Такого широкого представительства в чемпионатах СССР Азербайджан не имеет ни в одном другом игровом виде спорта. И это делает честь хоккеистам республики. Они заслуживают добрых слов, потому что в большинстве своем — подлинные энтузиасты травяного хоккея, по-настоящему преданы любимой игре, их не смущают никакие трудности, а их немало, и разговор об этом еще впереди. И тем не менее выступлением пятерки своих команд на всесоюзной арене любители травяного хоккея Азербайджана не могут быть удовлетворены. Ни один из квинтета клубов не сыграл на «пятерку». Да и оценку «хорошо» можно было бы поставить, и то с натяжкой, одному только «Азинефтехиму», занявшему шестое место. Двенадцатое же место «Связиста», десятое (последнее) «Иншаатчы» и девятое — «Гартала», конечно же, не украшают послужной список названных коллективов. Выходит, команд в республике стало больше, а вот мастерство ведущих хоккеистов понизилось? Вопрос сложный, и, чтобы дать на него исчерпывающий ответ, попробуем разобраться в хоккейном хозяйстве республики.


Известно, что прочные, стабильные успехи в любом виде спорта зависят в основном от следующих факторов: его массовости, наличия достаточного количества квалифицированных тренеров, работы с детьми и материально-технической базы. Если посмотреть на развитие травяного хоккея в Азербайджане именно с этих позиций, то окажется, что на сегодня не выполняется, по существу, ни одно из главных условий успеха.

Начнем с массовости. В хоккей в Азербайджане играют 716 человек. Маловато, не правда ли, для республики с более чем 6-миллионным населением. Хоккейная география ограничена двумя центрами — Баку и Сумгаитом. В 1983 году в чемпионате республики приняли участие команды еще двух городов — Закатала и Хачмаса. Однако развить этот добрый почин не удалось, и на следующий год первенство Азербайджана вновь оспаривали лишь бакинские и сумгаитские коллективы. А между тем травяной хоккей — игра зрелищная, и у нее немало поклонников в районах Азербайджана. Когда в двух районных центрах республики — Кубе и Кусарах проводились игры турнира первой лиги женского чемпионата страны, трибуны местных стадионов были переполнены. Что же сдерживает развитие травяного хоккея на местах? Прежде всего отсутствие тренерских кадров. В республике есть хорошие тренеры-энтузиасты, плодотворно работающие с детскими командами, коллективами высшей и первой лиг. Это заслуженный тренер Азербайджанской ССР, наставник бакинского «Связиста» Михаил Пеньков, тренер сумгаитской ДЮСШ Рамиз Алиев, можно назвать еще несколько имен, но в целом тренеров мало, а самое главное, все они работают только в Баку и Сумгаите. В минувшем году при Азербайджанском институте физкультуры впервые были организованы тренерские курсы, на которых прошли обучение представители ряда городов и районов республики — Ленкорани, Хачмаса, Кусаров.

Думается, такие курсы надо сделать регулярными. Подобные краткосрочные тренерские школы можно создавать и при спортобществах, культивирующих травяной хоккей — «Спартаке», «Буревестнике», «Мэхсуле» (общество сельских спортсменов), «Нефтчи». Ну и конечно, проблема во многом была бы решена, если бы институт физкультуры наладил выпуск специалистов по хоккею на траве.


Тренерская проблема тесно связана с вопросом развития детского и юношеского хоккея. Дети с удовольствием, в охотку начинают заниматься интересной, увлекательной игрой, но, если рядом нет опытного наставника, интерес этот быстро гаснет. Хорошо поставлена работа с детьми в Сумгаите. Здесь есть отделение хоккея в местной ДЮСШ. ДСО «Спартак» открыло в Сумгаите филиал своей ДЮСШ для девочек, где весьма активно начал работать бывший капитан команды «Иншаатчы» Тофик Мамедов, уже делегировавший двух хоккеисток в лучшую команду республики — «Связист». Кроме этого, в Сумгаите созданы специализированные классы травяного хоккея в ряде общеобразовательных школ. Неудивительно, что юные сумгаитские хоккеисты постоянно становятся призерами всесоюзных соревнований. Последний их успех — победа в чемпионате страны 1984 года среди юношей 1966—1967 годов рождения.

В Баку положение в детском хоккее не столь радужное. Городская ДЮСШ имеет хоккейное отделение лишь в одном районе — Октябрьском. Есть детские секции в «Мэхсуле», «Буревестнике» и «Спартаке». Но, во-первых, этого мало, а во-вторых, даже для столь ограниченного числа секций не хватает тренеров. Впрочем, только ли тренеров? Не хватает инвентаря, а главное — полей. И здесь мы подошли к проблеме, которая волнует сейчас всех хоккеистов, начиная от новичков и кончая спортсменами, выступающими в высшей и первой лигах. Где играть, где тренироваться — вот вопрос, на который ищут и не могут найти ответа спортсмены и тренеры. Оговоримся, в Сумгаите такой проблемы в общем-то нет. В этом городе хоккей на траве главный, если можно так выразиться, вид спорта, поэтому и внимание к нему повышенное. В распоряжении хоккеистов — стадион «Иншаатчы» с хорошим полем, различными вспомогательными службами. Центральные матчи играются на самом большом в городе стадионе — имени Мехти Гусейнзаде. В Баку же, где и команд, и хоккеистов больше, дело обстоит хуже.

Мужская команда «Азинефтехима» проводит игры всесоюзного первенства на стадионе имени 30-летия Победы в бакинском пригороде — Сураханы. Поле там в очень плохом состоянии, и приходится только удивляться тому, как хоккеисты умудряются на нем играть. Женская команда «Связист» арендует стадион Краснознаменной каспийской флотилии, поле которого, хоть и лучше сура-ханского, все же далеко не идеально. А где же тренироваться бакинским мастерам, где вести подготовку к сезону? Хорошо бы иметь свой зал, но и его нет. А ведь отсутствие должного опыта игры под крышей сказывается в ходе чемпионата СССР. Правда, сейчас шефы бакинского «Связиста» — Министерство связи республики, а точнее Управление бакинской городской телефонной сети — сооружают для своей команды хорошую учебно-тренировочную базу. Но, во-первых, она еще не готова, во-вторых, поможет решить лишь проблемы «Связиста». А что делать остальным командам, у которых нет столь заботливых шефов? Между тем выход есть. В Баку достаточно стадионов для того, чтобы один из них, пусть и небольшой, отдать в распоряжение хоккеистов, сделать специализированным — хоккейным. И чем раньше это будет сделано, тем скорее вернут былые успехи, вновь заслужат полновесные «пятерки» за выступление во всесоюзных чемпионатах азербайджанские клубы.

Уже недалек тот день, когда травяной хоккей Азербайджана отметит круглую дату — свое двадцатилетие. Годы, прошедшие с того дня, когда эта игра пришла в республику, показали, что семена ее попали на благоприятную почву. Но сегодняшний день лишь в малой степени отражает те возможности, которыми располагает азербайджанский хоккей в перспективе. Ведь благоприятный южный климат позволяет практически круглогодично тренироваться на зеленых полях, которые почти не покрываются снегом. Нужно только, чтобы эти поля существовали, чтобы они открылись для мастеров и начинающих, чтобы рядом с ними в Баку, Сумгаите, — всюду, где полюбили клюшку и мяч, был внимательный тренерский глаз и постоянная забота людей, ответственных за судьбу азербайджанского хоккея, за его завтрашний день.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1985


Большое спасибо: Двери на заказ с доставкой и монтажом - входные двери ставрополь.
Предыдущие статьи
→ Хоккей на траве на III Всесоюзных молодежных играх
→ Развитие хоккея на траве в Алтайском крае
→ На Всесоюзном московском турнире 1982 года
→ Хоккей с мячом отметит свое 90-летие в 1985 году
→ Итоги выступления наших хоккеисток на чемпионате Европы
→ «Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
→ Турнир женских команд по хоккею на траве в Познани
 
Текущая статья
• Хоккей на траве при Азербайджанском институте физкультуры
 
Следующие статьи
→ Сборная СССР по хоккею с мячом чемпион мира в 1985 году
→ Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
→ Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом
→ Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
→ Как собрать звенья защитников в цепь?
→ Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации
→ Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
→ Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Чемпионат мира по хоккею на траве среди мужчин 1986 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 27 + 48 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Хоккей на траве на III Всесоюзных молодежных играх
Развитие хоккея на траве в Алтайском крае
Хоккей с мячом отметит свое 90-летие в 1985 году
Турнир женских команд по хоккею на траве в Познани
Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
Виктор Депутатов — защитник сборной СССР по хоккею на траве
Светлана Толстова — мастер хоккея на траве
Всесоюзный турнир коллективов физкультуры
Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация