В международном календаре женского хоккея на траве появились новые престижные соревнования — чемпионат Европы. В первом европейском форуме, который состоялся во французском городе Лилле, участвовали двенадцать национальных сборных: команды Голландии, СССР, ФРГ, Англии, Ирландии, Шотландии, Испании, Бельгии, ЧССР, Франции, Австрии, Италии. Как видно из табели о рангах, а команды перечислены в порядке занятых на первенстве континента мест, второй стоит советская сборная. Своей красивой и результативной игрой она завоевала не только серебряные награды, но и заслужила симпатии зрителей и специалистов. Прокомментировать итоги выступления наших хоккеисток на чемпионате Европы мы попросили государственного тренера Спорткомитета СССР по хоккею на траве Вадима ПЕТРЕНЧУКА.
Прежде всего хочу сказать о решающем финальном матче за титул чемпиона Европы. Это была поучительная встреча, в которой наши хоккеистки наглядно убедились, какими качествами должна обладать высококлассная команда. Сборная Голландии, чемпион мира, преподала нам предметный урок рационального, грамотного в тактическом плане хоккея. Хоккеистки неукоснительно выполняют тренерский план игры. Наставник сборной Голландии Фрид Ван де Гроот считает, что побеждать можно даже ничего не создавая, а лишь используя грубые ошибки противника. Хоккей на траве он образно сравнивает с шахматами, утверждая, что победу в современных играх одерживает терпеливый и твердо усвоивший азы вида спорта игрок. Свои мысли опытный тренер излагал довольно аргументированно. А в том, что большая часть их верна, мы убедились, наблюдая за финальным матчем.
В предыдущих встречах никому не удавалось сдержать атакующий порыв тандема наших форвардов Красниковой и Бузуновой. Не сумели сделать этого и голландки в матче на предварительном этапе чемпионата, когда они уступили сборной СССР — 2:3. Но выводы сделали. Тренеры голландской команды не пошли по проторенному пути и не стали прикреплять к нашим грозным нападающим персональных опекунов. Они решили проблему иначе. Мастерство игроков обороны сборной Голландии позволяло тренерам пойти на определенный риск и предложить им контролировать действия Красниковой и Бузуновой поочередно и попеременно, в зависимости от игровой ситуации. Если наши форварды находились в центральной зоне, за ними зорко следили полузащитницы — Айсфогель и Севенс. когда уходили на фланги, наблюдение, как эстафетную палочку, принимали крайние защитницы — Зегерс и Лаллем. Создавалось впечатление свободы действий для наших нападающих, которой на самом деле не было Соперницы практически не позволили ни Красниковой, ни Бузуновой принять мяч в спокойной обстановке, всякий раз вступая с ними в борьбу, не давая возможности завладеть мячом, набрать скорость. А именно в скоростном маневре сила наших форвардов.
8 свою очередь нападающие голландской команды Фон Вайлер, Ван Дорн, Ле Пооле терпеливо дожидались промахов наших защитниц. Всего два раза оплошали игроки обороны сборной СССР, и оба раза соперницы мгновенно наказывали их за просчеты. Два мяча, что побывали в воротах советской команды, были похожи, как две капли воды. Замешательство защитниц на правом фланге, проходы Фон Вайлер в ударный круг, и на зависть прицельные удары по воротам.
Видя, как вратарь Инжуватова пропускала эти мячи, один из тренеров сборной СССР известный в прошлом голкипер Виктор Громаков не мог сдержать досады.
— Моя вина, что Галя неправильно заняла позицию для отражения удара, — сокрушался он. — Берущийся был мяч. Решись она пораньше выйти навстречу нападающей, точно бы отбила эту атаку.
Да, финальный матч выявил немало пробелов в подготовке наших хоккеисток. Если они были заметны даже у таких достаточно опытных игроков, как Инжуватова. то что говорить о впервые поехавших на столь ответственные соревнования Ивановой, Святенко, Бахтиной. Но этим я отнюдь не хочу сказать, будто наши хоккеистки действовали неуверенно. Напротив, в техническом отношении даже дебютантки сборной были подготовлены куда лучше, чем отдельные игроки таких ведущих в Европе команд, как английская, ирландская, испанская.
И последнее, что бросилось в глаза Голландские хоккеистки очень экономно расходуют силы не только по ходу турнира, а и по ходу игры. Перемещаются они весьма расчетливо, не делая лишних усилий. Голландки практически исключили беготню за мячом (не следует путать с рейдами с мячом), разумно отдавая предпочтение передачам на различные расстояния. Иными словами, не они ищут мяч, а мяч находит их. Двухходовки. трехходовки разыгрывают чуть ли не с закрытыми глазами. Есть в арсенале сборной Голландии и более сложные комбинации с подключением в атаку даже игроков обороны.
При всех обнаруженных недочетах сборная СССР по праву заняла второе место. Это признали все без исключения специалисты, присутствовавшие на чемпионате в Лилле. В первую очередь хотелось бы подчеркнуть стремление наших хоккеисток вести игру в атакующем ключе, не отсиживаться в обороне, а смело и решительно навязывать соперницам свою манеру, свои темп и ритм. За это сборная СССР справедливо заслужила от журналистов титул самой агрессивной и симпатичной команды. В общей сложности советские хоккеистки забили в семи проведенных матчах 39 голов, даже чемпионки Европы, спортсменки Голландии, уступают сборной СССР по этому показателю, и порядочно 15 мячей.
Еще один рекорд установила в играх чемпионата континента капитан сборной СССР Натэлла Красникова, на счету которой 18 забитых голов. Совсем немного отстала от нее другая наша нападающая — Наталья Бузунова, записавшая в свой актив 14 мячей. Сумма забитых нашим атакующим тендемом голов составляет внушительную цифру — 32. Она в общем-то одновременно и радует, и настораживает. После того как сборная СССР, дебютировав на международной арене, успешно провела игры олимпийского турнира в Москве, где она стала бронзовым призером, статистики справедливо упрекнули нашу команду в том, что голы в ней в основном забивают лишь две хоккеистки — Красникова и Бузунова. Не изменилась картина и спустя 4 года.
Старший тренер сборной СССР владимир Александрович Меньшиков, например, ничего страшного в этом не видит. Как говорится, каждому свое. Кому голы забивать, кому ворота охранять. На самом деле, вряд ли у кого-нибудь возникнет желание упрекнуть сборную Бразилии по футболу поры легендарного Пеле или женскую баскетбольную команду СССР, где тон задает Семенова. Но, восхищаясь мастерством наших признанных бомбардиров, не следует, разумеется, забывать, что благоприятные условия для них создает вся команда. Рядом с Красниковой и Бузуновой в атаке активное участие принимали и две наши крайние нападающие — Лариса Чижик и Зоя Валуй-ская. Так. скажем, в первом матче с голландками больше всего хлопот обороне чемпионок своими стремительными рейдами доставила Чижик. В повторной встрече, наряду с тандемом наших бомбардиров. Чижик также находилась под неусыпным наблюдением защитниц сборной Голландии. Да и о Валуйской они позаботились, понимая, что предоставлять ей свободу действий нельзя.
Тренерам нашей сборной на чемпионате Европы пришлось решать достаточно проблем, которые не были решены в ходе подготовки Совершенно неожиданно наметился спад в игре полузащитницы Галины Конюховой и защитницы Светланы Абраменковой. После первых же матчей начались мучительные поиски достойной замены. К счастью, она нашлась. Место Конюховой было предоставлено нападающей Алле Власовой, а позицию Абраменковой доверили полузащитнице Тамаре Бахтиной. Выступая на непривычных для себя местах, обе хоккеистки отлично справились со своими новыми нелегкими обязанностями.
Анализ предыдущих международных соревнований, в которых принимали участие наши хоккеистки, свидетельствует о том. что сборная СССР значительно слабее остальных команд реализует стандартные положения. Матчи же чемпионата Европы показали, что постепенно этот недостаток стал изживаться. Теперь процент голов, забитых со штрафных угловых, значительно повысился. Так например, если на чемпионате мира 1983 года в Малайзии процент мячей забитых сборной СССР со стандартных положений, колебался от 10 до 15 то в Лилле он повысился до 50—60.
По единодушному мнению специалистов сборная СССР была бы в числе главных претендентов на Приз Прогресса, если бы такой существовал Ни одна другая команда не достигла столь заметного роста мастерства, как советская. Поэтому не случайно сборная СССР так стремительно поднялась вверх в европейской табели о рангах, опередив признанных лидеров мирового хоккея на траве — команды ФРГ и Англии. Но и второе место в Европе, думается, для наших хоккеисток не предел. Верю, что главные высоты, к покорению которых они должны стремиться, еще впереди.