Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Гандбол
  • 1984 год
  • Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин

Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин

      0      
Дата: Январь 1984

Олег Гагин — двухметровый атлет, блестяще подготовленный физически (гандбольный мяч метает к 60-метровой отметке. 30 метров пробегает быстрее четырех секунд). Он — левша, филигранно владеющий сложным техническим арсеналом нападающего и защитника. В 1982 году Гагин, игрок команды МАИ в составе сборной команды СССР, стал чемпионом мира. Кроме того, у Олега титул чемпиона среди юниоров, звание победителя Кубка обладателей кубков европейских стран, которому предшествовали победа в розыгрыше Кубка СССР, золотая медаль чемпиона Спартакиады народов СССР. Вот что рассказывает заслуженный мастер спорта Олег Гагин:

— Пятнадцатилетним подростком я впервые столкнулся с гандболом, как мне тогда показалось, большого класса. Это было на Всесоюзной спартакиаде школьников 1972 года, на которой я, играя за сборную РСФСР, получил свою первую в жизни награду — бронзовую медаль.

Игра отдельных участников спартакиады, особенно украинских и белорусских школьников, опередивших нашу команду, произвела на меня огромное впечатление. И хотя мой первый тренер Виктор Иванович Трунтаев из подмосковного Калининграда, сам в прошлом игрок высокого класса, научил меня многому, я скрупулезно принялся осваивать технические приемы, увиденные на школьной спартакиаде. С этим багажом я пришел в прославленную команду МАИ, где примером для меня стали такие выдающиеся мастера, как Юрий Климов, Владимир Максимов, Василий Ильин и другие. Смотря на этих виртуозов гандбольной техники, я даже растерялся: мне показалось, что я ничегошеньки не умею. Спасибо моим старшим товарищам-наставникам за ту науку, которая помогла овладеть не только техническими приемами, но и обрести веру в свои возможности.

Шло время. Я набирался опыта. В 1978 году в играх на Кубок Югославии, где я дебютировал в составе сборной страны, впервые столкнулся лицом к лицу со многими выдающимися мастерами зарубежного гандбола. Потом были все новые и новые встречи. На меня произвели огромное впечатление мастерство поляка Ежи Клемпеля, умеющего в высоком прыжке пробить самый плотный блок, разнообразный набор бросков Гюнтера Дрейбродта из ГДР. Но вот на чемпионате мира 1982 года я увидел блестящую игру румынского лидера Василе Стинги, признанного лучшим игроком. Его совершенная техника броска, умение мгновенно определить момент и точку атаки, ввести в заблуждение игроков обороны и вратаря выше всяких похвал. И тогда я сказал себе: «Мастерство не знает границ. Один и тот же прием может совершенствоваться до бесконечности».


Мой коронный бросок — атака в прыжке на опережение. Этот технический прием успешно применяли наши выдающиеся игроки Климов и Максимов. Взяв у них основу техники этого броска, я кое-что добавил и свое. В начале атаки, находясь в прыжке, рукой и кистью делаю вид, что вот-вот выполню бросок в ближний угол. Убедив в этом вратаря, посыпаю мяч в дальнюю точку.

В чем отличие этого броска от уже известных? Добавлено двойное движение кисти: вначале финт, затем бросок. С трибуны, между прочим, это движение незаметно.

Бросок в ближний угол из этой же позиции тоже имеет небольшую корректировку. Выпрыгнув, показываю, будто собираюсь сделать бросок в ближний угол. Вратарь, зная, что может последовать финт, а затем атака в дальний угол, не рискует оставить это место без охраны. Но и не торопится. И для того чтобы заставить голкипера поверить, что намерение сделать бросок в ближний угол — всего лишь финт, надо чуточку «повисеть» в воздухе. Вот этот прием — задержка броска решает исход поединка в пользу нападающего. Вратарь сдвигается к дальней штанге, а я провожу бросок в ближний угол.

Детали вроде бы малоприметные, но они и есть, можно сказать, соль модернизированного мною технического приема. Этот прием тренирую в ходе тактической подготовки. во время игровых упражнений, особенно много бросаю через блокирующего защитника. В среднем за тренировку выполняю 70—80 бросков. Главное — упражняться в бросках в обстановке, максимально приближенной к игре.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1984


Предыдущие статьи
→ Рассказывают чемпионы Владимир Репьев и Анатолий Федюкин
→ Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
→ Один из сильнейших нападающих гандбола Гюнтер Дрейбродт
 
Текущая статья
• Заслуженный мастер спорта по гандболу Олег Гагин
 
Следующие статьи
→ Юниоры сдают экзамен
→ Гандболистка Ясна Колар-Мердан
→ Тактика нападения сборной СССР по гандболу
→ Современные принципы ведения игры в нападении
→ Вехи в жизни советской команды по гандболу
→ Юрий Шевцов — чемпион мира по гандболу
→ Ежи Клемпель — польский гандболист
→ Судьи гандбола Геннадий Очеретин и Виталий Иванов
→ Юлия Сафина — гандболистка невинномысского «Азота»
→ Петер Рост — лучший гандболист ГДР сезона 1983-1984

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 33 + 47 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Заслуженный мастер спорта Зинаида Турчина
Заслуженный мастер спорта Алексей Баркалов
Мастер спорта международного класса Ирина Запевалова
Мастер спорта Игорь Росляков — становление ватерполиста
Олег Маркович Белаковский — заслуженный врач РСФСР
Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»
Станислав Иванович Рудич — мастер городошного спорта
Юрий Климов — гандболист, заслуженный тренер СССР
Дальнейший подъем массовости физической культуры и спорта
Становление советского спорта глазами иностранной прессы


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация