Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Информация
  • 1985 год
  • Здоровье — всему голова. Июнь 1985

Здоровье — всему голова. Июнь 1985

      0      
Дата: Июнь 1985

Мудрые мысли


«Зачем нужны сила, ловкость и умение, если они не радуют человека? По-моему, всякое новое достижение в этой области должно в первую очередь приносить людям счастье, заряжать их бодростью и помогать в труде» (А. И. Куприн).

«Если кто-то из вас не дружит еще с физкультурой, то начинайте заниматься сегодня, не откладывайте до понедельника» (академик Г. Н. Сперанский).

«Для профилактики заболеваний особое место занимает закаливание физическое. Оно включает и правильно дозированную мышечную нагрузку, и водные процедуры, и оптимальный режим труда и отдыха, и повышение устойчивости к климатическим факторам. Здесь же — рациональное питание, исключение курения и злоупотребления алкоголем. Это основа здоровья и работоспособности человека любого возраста» (академик Е. И. Чазов).

По совету П.Ф. Лесгафта


Выдающийся русский педагог и врач, основоположник научной системы физического воспитания П. Ф. Лесгафт (1837—1909) много внимания уделял систематизации различных игр с мячом. Ученый стремился подобрать такие игры, которые, не требуя много места (достаточен дворик дома, лесная лужайка), были в то же время увлекательны и полезны и, что весьма важно, доступны людям разного возраста.

Одну из таких игр П. Ф. Лесгафт назвал «футбол в круге».

Вот ее содержание. Все играющие, кроме одного — водящего, становясь на расстоянии 3—4 шагов друг о т друга, образуют круг. Водящий — в середине круга. Ударом ноги водящий старается прокатить мяч в промежуток между двумя играющими. Они же стремятся не допустить этого, ударом ноги гонят мяч обратно в круг.

Перед началом игры устанавливается, с какой стороны играющие в круге должны защищать свой промежуток. Таким образом, каждый игрок охраняет это пространство, лежащее по одну сторону от него. Если игрок допустит, чтобы мяч прошел мимо него именно с этой стороны, то сам становится внутрь круга вместо водящего, а тот на его место.

Некоторые правила. Водящий не имеет права уходить от центра круга далее чем на два шага. Если водящий ударит мяч так, что тот перелетит через головы играющих, то такой удар не засчитывается; водящий в таких случаях должен сам побежать за мячом и внести его обратно в центр круга. Играющие в круге не имеют права отходить со своих мест ни вперед, ни назад.


Многолетний опыт


Как поступить, если из-за перенапряжения возникла судорога икроножной мышцы? Этот вопрос весьма часто фигурирует в письмах наших читателей — представителей различных видов спорта.

Ответ на этот вопрос мы находим в только что выпущенной издательством «Физкультура и спорт» книге кандидата медицинских наук В. И. Дубровского «Массаж: поддержание и восстановление спортивной работоспособности». Автор (кстати сказать, это постоянный консультант нашего к раздела «Здоровье — всему голова») пишет, что перенапряжение так называемого нервно-мышечного аппарата проявляется у спортсменов в виде судорог мышц нижних конечностей (чаще икроножных), спазма мышц, подергивания, дрожания. Массаж в этих случаях улучшает кровообращение, действует как обезболивающее, тонизирующее, восстановительное средство. Вначале выше больного места делается предварительный массаж — поглаживание, растирание, разминание. Благодаря этому снимается напряжение мышц и тем самым уменьшается болезненность в такой степени, что можно перейти к массажу непосредственно болезненного участка. При этом применяют различные виды поглаживания (непрерывистое, прерывистое), растирания (спиралевидное, круговое). Можно применить и разминание в различных направлениях, а вот такие массажные приемы, как поколачивание и рубление, применять в данном случае не следует. Хороший эффект дает массаж в теплой ванне (температура 36—38°).

В. И. Дубровский в своей книге дает советы, как поступить, если возникла микротравма (это тоже, как свидетельствуют письма в редакцию, интересует многих). Микротравмы вначале не дают ярко выраженных симптомов. Но постепенно на месте незаметного повреждения возникает небольшая припухлость. При занятиях спортом боль усиливается. Массаж помогает улучшить кровообращение. Уменьшается отек, происходит рассасывание, затухает боль. Как массировать? Начинать надо с мышц, которые подверглись наибольшей перегрузке. Не забывать при этом и сухожилий. Если микротравмы нижних конечностей, то вначале массируется коленный сустав, затем голеностопный и мышцы, окружающие его. Когда болевые ощущения незначительны, то с первого дня можно применять поглаживание и растирание поврежденного участка кончиками пальцев. Завершают массаж поглаживанием всей конечности. Продолжительность процедуры 5—10 минут.


В книге В. И. Дубровского, которую открывает своим предисловием доктор медицинских наук, профессор, заслуженный мастер спорта 3. С. Миронова, обобщен многолетний опыт автора, исследования советских и зарубежных специалистов. Спортсмены и тренеры узнают о применении массажа для различных целей. При расширении поверхностных вен. Для нормализации нервной системы. При пояснично-крестцовом радикулите, прострелах. Повышении и понижении артериального давления. Переутомлении и перетрениро-ванности. Простудных заболеваниях.

В книге подробно рассказано о таком древнейшем способе массажа, как воздействии на наиболее активные биологические точки, и о не менее древнем методе восточной медицины — пальцевом надавливании, эффективно используемом вместо иглоукалывания и получившем название шиатсу (ши — пальцы, атсу — давление). Интересна методика массажа шиатсу перед стартом. Точки надавливания идут от шейного отдела позвоночника к поясничному. На конечностях воздействуют на точки тех мышц, которым предстоит выполнять наибольшую нагрузку.

Полезен и индийский массаж, имеющий тысячелетнюю историю. Ото благотворное воздействие на различные наши органы при помощи массажа стоп ног. Современные исследования, пишет В. И. Дубровский, показывают, что на стопах находится более 70 тысяч нервных окончаний, здесь наибольшее количество терморецепторов (тепловых и Холодовых точек). Стопы ног находятся в рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, взаимосвязаны с различными другими нашими органами. Массаж стопы снимает утомление, облегчает многие болезненные состояния, помогает при бессоннице.

Нездоровый дым


Находиться в накуренном помещении не менее вредно, чем курить. К такому выводу пришли ученые в результате многолетних исследований. Установлено, что в табачном дыме около 1200 различных токсических веществ! Не случайно говорят, что их перечисление выглядит, как своеобразный справочник по вредным веществам.

Между тем зачастую приходится наблюдать, как заядлые курильщики без стеснения дымят в общественных местах. И даже в таких очагах здоровья, как стадионы и фойе, ведущие в спортивные залы.


Как злободневно и в наши дни звучат слова Л. Н. Толстого: «Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей... Но из тысячи курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети, причем не чувствуя при этом ни малейшего укора совести».

Все в меру


«Я уже два года выписываю журнал «Спортивные игры», — пишет 14-летний С. Сергеев из Магнитогорска. — Особенно меня интересует раздел «Здоровье — всему голова». В № 11 за 1984 г. я прочитал заметку «Этот обыкновенный чай». О том, что напиток из этого близкого родственника розы и камелии, содержит свыше 100 полезных веществ — витамины, эфирные масла, ферменты, белковые вещества и т. д. Я узнал, что чай содействует лучшему усвоению пищи, положительно воздействует на органы дыхания, помогает при простудных заболеваниях. Я стал заваривать чай как вы советовали (примерно чайную ложку на стакан воды) и, откровенно скажу, впервые ощутил, какой это прекрасный напиток обыкновенный чай. Но вот мама говорит, что крепкий чай вреден для здоровья, особенно для сердца».

Еще раз повторяем, что чай полезнейший напиток. И надо пить достаточно крепкий чай, соблюдая указанную в нашей публикации дозировку, а не слегка подкрашенную заваркой горячую воду. Но все, конечно, в меру. Как ни вкусен и полезен этот напиток, не следует «гонять чаи», как это делали в старину замоскворецкие купцы, т. е. пить стакан за стаканом. Как любое излишество, это, разумеется, вредно.

Полная недопустимость


Как свидетельствуют специальные исследования, проведенные Центральным научно-исследовательским институтом санитарного просвещения, учащаются случаи употребления алкоголя подростками. Например, нередко победу на футбольном или, скажем, хоккейном юношеском турнире отмечают обильными возлияниями. На семейных праздниках несовершеннолетним зачастую предлагают одну-две рюмки крепкого напитка, а спустя какое-то время эта доза увеличивается и выпивки становятся привычными.


Это не может не вызывать тревоги. Токсическое, отравляющее воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на взрослого. Ведь у растущего организма более интенсивный обмен веществ, ббльшая скорость кровотока и всасывания.

Не могут не вызывать возмущения отдельные факты, свидетельствующие о том, что тренеры выпивают со своими юными подопечными. В материалах Центрального научно-исследовательского института санитарного просвещения подчеркивается, что родители и вообще старшие недостаточно осведомлены о полной недопустимости употребления алкоголя подростками. Следует напомнить, что указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (1972 г.) предусматривает административную ответственность родителей или иных лиц за доведение ими несовершеннолетнего до состояния опьянения и уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет за вовлечение несовершеннолетнего в пьянство.

Этот раздел подготовили научный сотрудник 1-го Московского медицинского института Вячеслав Николаев и заслуженный работник культуры РСФСР Алексей Галицкий.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1985


Предыдущие статьи
→ История возникновения слова «Спартакиада»
→ Показатели развития спортивных игр на 1 января 1982 года
→ Преимущества спортсменов, хорошо владеющих обеими руками
→ Заботимся о своем здоровье
→ Победители первого этапа смотра-конкурса
→ Здоровье — всему голова
→ Устройство для диагностики травм суставов
→ Развитие общей выносливости спортсменов
→ Здоровье — всему голова. Январь 1985
 
Текущая статья
• Здоровье — всему голова. Июнь 1985
 
Следующие статьи
→ Меры по преодолению пьянства и алкоголизма
→ Здоровье — всему голова. Июль 1985
→ Спортклуб «Москвич» завода АЗЛК
→ Упражнения для развития физической силы
→ Здоровье — всему голова. Январь 1986
→ XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза
→ Здоровье — всему голова. Март 1986
→ ДЮСШ — неисправимых подростков не бывает
→ Здоровье — всему голова. Апрель 1986
→ Здоровье — всему голова. Май 1986

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 19 + 17 =

       



Оглавление статьи
↓Мудрые мысли ↓По совету П.Ф. Лесгафта ↓Многолетний опыт ↓Нездоровый дым ↓Все в меру ↓Полная недопустимость


Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Здоровье — всему голова. Январь 1985
Здоровье — всему голова. Июль 1985
Здоровье — всему голова. Июнь 1986
Здоровье — всему голова
Здоровье — всему голова. Январь 1986
Здоровье — всему голова. Март 1986
Здоровье — всему голова. Апрель 1986
Здоровье — всему голова. Май 1986
Здоровье — всему голова. Август 1986
События из мира бадминтона. Июнь 1985 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация