Каждый вид спорта, говоря фигурально, красив своим орденом рыцарей. Это кумиры, триумфаторы, самые бесстрашные бойцы спортивных ристалищ. Их ослепительные, непробиваемые латы сделаны из того, что прочнее любого металла: совершенства, отваги, благородства.
В регби, мужественном виде спорта, любому рядовому игроку нужно как минимум обладать и отвагой и благородством. Ведь схватки в прямом и переносном смысле проходят буквально на каждом зеленом метре газона. «В регби, например, я вижу не только увлечение борьбой, но и поразительные результаты соответственной тренировки, и не могу не сказать себе, что из многих этих молодых людей вырастут настоящие борцы, как на поле битвы в собственном смысле слова, так и на поле битвы житейской», — говорил А. В. Луначарский, видный советский государственный деятель, блистательный оратор и публицист.
...Не слишком редко, наверное, так случается в жизни, что и явно талантливый человек к своему призванию, успеху идет не напрямую, под аплодисменты, а через препятствия, разочарования.
Так было и с Анатолием Гоняным. В группе подготовки футбольной команды мастеров киевского «Динамо» занимался вместе с Олегом Блохиным. Однако был отчислен по росту в футбольной секции, но вытянулся как на дрожжах, подрос и, уже будучи студентом, вошел в сборную Киевского института физкультуры... по баскетболу, имея в то же время успехи на акробатической дорожке.
Когда Анатолий пришел в секцию регбистов, ему шел 21-й год. Через год новичок закрепился в основном составе студенческой команды мастеров КНИГА, еще через полгода — и в сборной страны. Хотя со своими сантиметрами (рост 179) и килограммами (вес 76) он и не смотрелся среди двухметровых богатырей-регбистов, однако во время игры действовал на загляденье.
Регби — это сочетание борьбы и футбола, баскетбола и гандбола, легкой атлетики и акробатики. И Анатолию пригодились его прежние увлечения, спортивная разносторонность. На таком основательном фундаменте премудрости этого сложного и многообразного вида спорта осваивать ему было легче, чем другим новичкам регби, более молодым по возрасту, но с большим стажем занятий.
В отличие от других видов спорта в регби защитник не только щит команды, но и ее меч. Так вот, Гоняный — это меч, разящий без промаха. Анатолий — лучший бомбардир своего клуба, один из лидеров сборной СССР. Каждое из набранных им очков надо помножить на коэффициент трудности, поскольку Гоняный проводит обычно первые, открывающие счет мячи и последние — решающие.
Удивительный характер у этого спортсмена. Казалось бы, какой смысл одному продолжать борьбу, если большинство партнеров уже разуверились в победе, опустили руки. Один в поле, где тебе противостоит целая стена из пятнадцати атлетов, не воин. Но Гоняный все же ищет этот единственный шанс из ста. Ищет и находит. Чем драматичнее матч, тем ярче в нем роль Гоняного. Там, где другие от нервного напряжения теряют голову, он черпает вдохновение.
У него непостижимая воля к победе, которой обладают только большие спортсмены. Очень хорошо сказал об этом их качестве двукратный чемпион олимпийских игр по прыжкам с шестом американец Боб Ричардс:
«В спорте эти слова употребляются чаще, чем где-либо еще... Воля к победе, воля к победе! Когда я вспоминаю великих чемпионов, я начинаю понимать, что именно это и отличает их от других атлетов. Это, что вырастает глубоко внутри нас, — воля к победе.
Это воля к победе, а не просто желание победить. Они были бы не против того, что я назвал бы желанием победить. Они были бы не против того, чтобы взойти на вершину. Они ежедневно мечтают о положении, которое им хотелось бы занять в жизни, в спорте. Я видел парней в раздевалках стадионов, мечтающих лежа на скамейках. Говоришь с ними об их достижениях, а они о том, что могли бы сделать. Они рассказывают о своих возможностях, о высотах, которые могли бы преодолеть, о дистанциях, которые могли бы пробежать, о секундах, которые могли бы показать, если бы...
И вы найдете их там же через три или четыре года, все еще говорящими о том. чего бы они добились, если бы только заплатили настоящую цену. А заплатить ее они не в состоянии. Их воли на это не хватает. Их мечта так и остается мечтой».
Остался верен себе Анатолий и в двух стартовых матчах XVI чемпионата Европы. В матче со сборной Италии, проходившем в восьмигра-дус^ый мороз на заснеженном поле московского стадиона «Фили» (что затрудняло выполнение технических элементов), он четким ударом щечкой бутсы открыл и закрыл счет. В упорнейшей встрече в Касабланке со сборной Марокко, где первый тайм наша сборная выиграла с минимальным преимуществом — 3:0, эти три очка набрал опять-таки Гоняный.
Еще более показательна роль Гоняного как вожака, бойца, в самых тяжелых, проигранных, драматичных для нашей сборной встречах с румынами и французами, целый ряд лет стоявшими перед ней в чемпионатах Европы непреодолимым барьером. В 1979 году в Харькове, когда румыны повели в счете — 15:0, Анатолий нашел-таки свой шанс и сделал занос. Он же при счете 14:0 в пользу 13-кратного чемпиона, сборной Франции, в московском матче следующего года размочил обидный для хозяев поля сухой счет, увлек свою команду в атаку, и впервые в истории встреч между соперниками сборная СССР выиграла тайм.
Время словно и не властно над ним, яростным и благородным рыцарем ордена Регби. XXI чемпионат Европы, завершившийся весной нынешнего года, стал для сборной СССР самым большим успехом за годы участия в первенстве континента. Впервые она стала вице-чемпионом, одержав первую, историческую, как ее назвала советская и зарубежная спортивная пресса, победу над прославленной сборной Румынии — 14:6.
Конечно же любимцем поклонников регби, а их в тот день собралось на киевском стадионе «Спартак» более 8 тысяч, явился, как всегда, Анатолий Гоняный. Он и в этом проходившем в последний день мая матче был неудержим. При счете 3:0 в пользу румын он вихрем ворвался в город соперников, начав счет победных очков советской сборной — 4:3, приблизив тем самым ее к большой победе.
На тренировке он так жонглирует овальным мячом, что ему могут позавидовать и футболисты. Знаком Анатолий и с приемами борьбы. И то и другое, по мнению этого выдающегося мастера, весьма пригодится тем ребятам, которые придут в регби. Это доказывает сам Гоняный, когда изумительными по силе и меткости дальнобойными ударами (более чем с 50 метров)приводит команду к победе и когда, оправдывая, на языке регбистов, название своего игрового амплуа «замок», нейтрализует опаснейшие прорывы соперников.
Попробуйте остановить такого богатыря, как ведущий нападающий ВВА и сборной страны Александр Тихонов (рост 195 сантиметров, вес 101 килограмм, 100 метров пробегает за 12 секунд)! Анатолий же бесстрашно, по-вратарски, бросается ему в ноги и останавливает.
А вот самого Гоняного, невзирая на меньшую скорость бега и массу, завалить не так-то легко. Казалось бы, внушительного вида соперник вот-вот его обхватит, однако в самый последний момент Анатолий, как заправский акробат, делает кульбит, ныряет под руку и... был таков.
В совершенстве владеет Анатолий искусством филигранного, математически выверенного паса, самого главного и сложного элемента техники регби. Причем делает он это с выдумкой, тактической хитринкой. Двигается, к примеру, с мячом в одну сторону, а затем, если слалом меж соперниками становится невозможным, дезориентировав их и развернувшись на сто восемьдесят градусов, отдает неожиданный, обескураживающий для назойливых опекунов пас совершенно в другом направлении. А там уже ждет свободный партнер, беспрепятственно вбегающий затем с ним в «чужой» город.
Видите, как много надо уметь, чтобы играть в регби так, как играет Анатолий Гоняный.
Вот перечень достижений этого выдающегося мастера советского и европейского регби. В его коллекции наград 7 медалей чемпионатов СССР (золотая, 3 серебряные, 3 бронзовые), 4 — чемпионатов Европы (серебряная, 3 бронзовых), трижды он становился обладателем Кубка страны. Добрый десяток лет он лидер и ведущий бомбардир своего родного клуба — киевского «Авиатора» и капитан сборной страны, которую неоднократно приводил к победе.
Хорошо, когда ты здоров, бодр, весел и у тебя все получается. А вот если приболел, тебе тяжело — тогда как? Все равно выходить надо — потому что без тебя команде будет еще труднее. Это одна из нравственных заповедей спортсмена Гоняного. И, отстаивая ее, иной раз приходится крупно поспорить с врачом команды, который по-своему прав: для травмированного человека любое движение, не говоря о постоянных столкновениях с соперниками, в регби вдвойне опасно.
Но Анатолий в таком случае только поправит один наколенник, подтянет другой и как ни в чем не бывало выходит на поле, хотя подволакивает ногу.
Выходит и делает свое дело, вновь приводя команду к победе.