Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккей на траве / 1985 год / Турнир женских команд по хоккею на траве в Познани

Турнир женских команд по хоккею на траве в Познани

      0      
Дата: Январь 1985

Турнир женских команд по хоккею на траве, прошедший в польском городе Познани, подвел черту под обширной программой международных соревновании «Дружба-84». Успешно провела игры этого турнира сборная СССР, занявшая первое место, опередив команды Польши, ГДР и ЧССР. Все участники отметили возросший класс игры советских хоккеисток, еще недавно считавшихся новичками в этом виде спорта. Мы попросили ведущих игроков сборной СССР по окончании турнира «Дружба-84» поделиться своими впечатлениями.

Вратарская доля

Галина Инжуватова, заслуженный мастер спорта.

Одна из атак хоккеисток сборной СССР 
Одна из атак хоккеисток сборной СССР →
На турнире в Польше сборная СССР пропустила всего один мяч. Напомню, что в первой встрече наша команда обыграла хоккеисток ГДР —5:0. затем сборную ЧССР — 3:0. И наконец, в заключительном матче нанесла поражение спортсменкам Польши — 5:1. Если не считать гола в последней игре, то вратарей сборной СССР вполне можно считать, как говорится, ««сухими». Не посчитайте это каким-то бахвальством. Просто я хочу затронуть одну, на мой взгляд, любопытную тему, касающуюся психологической устойчивости стража ворот мобильной команды. А к такой я без колебаний отношу нашу сборную, так как она доказала это своей игрой на протяжении последних лет.

Я в сборной с первых дней ее создания, поэтому по своему опыту могу сказать, что на первых порах мне в воротах было куда уютнее, чем сейчас. Да это и понятно. Тогда поражения и обидно пропущенные мячи не воспринимались ни тренерами, ни хоккеистками как трагедия. Новичкам многое прощалось. Ну а если удавалось за матч несколько раз выручить команду, то можно было чувствовать себя вообще героиней. Сейчас работы у вратарей нашей сборной заметно поубавилось, а ответственность, напротив, резко возросла. Любой голкипер знает, что при постоянной нагрузке в матче играть намного проще. Вратарь все время в деле, в борьбе, ни на секунду не ослабевает его внимание, обращенное на мяч, на перемещения нападающих соперниц, на расположение своих защитниц. А как быть, когда атаки на твои ворота не так уж и часты? Чем занять свое внимание? Признаюсь, готовых рецептов у меня нет, но советами бывалого вратаря и второго тренера нашей сборной Виктора Громакова я бы хотела поделиться.


Ни в коей мере не следует выключаться из игры даже в случае, если соперник не переходит за центральную линию поля. Можно делать короткие пробежки в пределах ударного круга или по линии ворот. Однако при этом взгляд вратаря должен быть устремлен только на мяч. Не рекомендуется стражу ворот и выпускать из рук клюшку, садиться в глубоком приседе на вершине ударного круга.

Бездумная экономия сил, как правило, оборачивается для вратарей неприятностями. Всем известно, что в хоккее на траве гол засчитывается только тогда, когда удар по воротам произведен из пределов ударного круга. Но есть неписаный для голкиперов закон: мяч, летящий в створ ворот, если он послан не из-за четвертьлинии, а с участка поля, находящегося в непосредственной близости с ударным кругом, лучше отбить, чем пропустить в ворота. Были случаи, когда вратари, закрытые своими же защитниками, пропускали момент удара, а потом ленились отбивать мяч, по их мнению, пробитый из-за пределов ударного круга. Он влетал в ворота, и судьи засчитывали гол, вызывавший несправедливые протесты со стороны стражей ворот, искавших себе оправдания.

У вратаря тяжелая доля. В хоккее на траве она вдвойне тяжела. Бывает, что за матч в его ворота пробивают до 20—25 штрафных угловых. Сегодня удар после розыгрыша стандартной ситуации у бомбардиров женских команд ничуть не слабее, чем у мужских. Если раньше можно было позволить вратарю играть без специального защитного снаряжения, то сейчас это опасно. Поэтому хочу посоветовать молодым голкиперам не кичиться своей отвагою, а учиться так же смело играть, но в шлеме и маске.

Курс на атаку

Елена Гурьева, заслуженный мастер спорта.

Не могу не согласиться со своей подругой как по сборной СССР, так и по клубу «Крылья Советов» Галиной Инжуватовой, которая справедливо заметила, что раньше в главной команде страны играть было проще. Хотя «проще» не совсем подходящее слово. Видимо, правильнее было бы сказать, что сейчас значительно возросли требования, предъявляемые к кандидатам в сборную СССР. Сегодня уже недостаточно быть хорошим игроком только на своем строго отведенном участке поля. Грамотных защитниц, умеющих оберегать подступы к воротам, цепко борющихся с нападающими за право завладеть мячом, стало достаточно много. Но с годами тактический рисунок нашей команды претерпел существенные изменения. От обороны сборная СССР взяла крутой курс на атаку. Следовательно, стали изменяться привычные функции игроков всех линий. Коснулись изменения и защитниц.

Скажем, если в первые годы таких разносторонних хоккеисток, как Надежда Овечкина или Лидия Глубокова, Татьяна Ембахтова или Галина Вьюжанина, можно было пересчитать по пальцам, то теперь защитница, претендующая на место в сборной СССР, должна уметь все то, что умели делать эти игроки вместе взятые.


Главное требование, которое предъявляют к нам тренеры, сразу же по отражении атаки команды соперников искать пути к ответному наступлению. Было время, когда их удовлетворяла откровенно отбойная игра защитниц. Отправила мяч подальше от своих ворот, не пропустила нападающего в свой ударный круг, ну и молодец. Теперь только отбора мяча стало недостаточно. И мы стараемся искать атакующих продолжений. Нередко можно увидеть в рядах штурмующих ворота соперниц Татьяну Жук и Светлану Толстову, крайних защитниц сборной СССР. Они по примеру нашей мужской сборной, где также выделяются своей активностью фланговые игроки обороны, решительно и смело поддерживают форвардов. Когда кто-то из них подключается к атаке, на их место перемещается Тамара Бахтина или я страхую участок поля. Поэтому, уходя вперед, они могут быть вполне спокойны: без присмотра их зона не останется.

Случается, что и меня порой увлечет атака. И я тоже не оглядываюсь назад, знаю, что центральную зону тут же прикроет кто-либо из крайних защитниц. Но, признаюсь, я больше предпочитаю позиционную борьбу, поэтому стараюсь только в исключительных случаях покидать свой пост. А атаку можно поддерживать и длинными выверенными передачами мяча, чем я нередко пользуюсь. Диагональный неожиданный пас. отсекающий в доли секунд игроков средней линии поля и выводящий в прорыв нападающих, не менее грозное оружие, чем подключение к атаке. Эффективен и верховой заброс мяча на половину поля соперниц. Это очень сложный в техническом отношении элемент игры. Однако им не без успеха пользуются наши защитницы. Не раз и не два ставили они в тупик оборону соперниц такими бросками.

После выхода мяча из игры за пределы поля, как правило, возвращает его обратно защитник. Другие игроки в это время стараются выбрать позицию, более удобную для атаки. Следовательно, защитнику очень важен этот, казалось бы, простой удар, ведь он — начальная стадия любой атаки. Так что в техническом арсенале игроков обороны совсем необязательно должны быть сверхсложные приемы, важно, чтобы они умели безупречно производить и внешне простые удары по мячу.

Если прежде процент потерь мяча при неудачных начальных передачах у защитниц сборной СССР был довольно высок, то теперь он значительно снижен. Причем игроки обороны нередко отказываются от передач ближайшему партнеру, чтобы не задерживать развитие атак. Изменения в технической подготовке послужили и толчком к переменам в тактическом рисунке действий и защитниц, и команды в целом. Сегодня нападающие сборной СССР намного дольше владеют мячом, чем раньше, а значит, владеют и инициативой в большинстве встреч.


Один в поле не воин

Натэлла Красникова, заслуженный мастер спорта.

После турнира «Дружба-84» один из польских журналистов спросил меня: «Какой из семи голов, забитых в трех матчах, запомнился особенно?» Не найдя что ответить, я растерянно пробормотала: «Каждый по-своему хорош». Почувствовав какую-то стандартность в ответе, робко добавила: «Я стараюсь запоминать не свои голы, а те, что с моих передач забивают подруги по команде. К сожалению, таких голов не так много, как мне бы хотелось».

Но это ни в коей мере не означает, что забитый в ворота мяч не доставляет мне радости. Свой гол, понятно, очень приятен. И не только для меня, ему не меньше радуются мои подруги по сборной.

Откровенно говоря, я не задавалась целью устанавливать рекорды результативности. Играю всегда в свое удовольствие, а голы нечто вроде приложения к раскрепощенной игре. Статистики подсчитали, что в международных матчах на моем счету 114 мячей. Никогда бы не подумала, что так скоро смогу преодолеть рубеж в 100 голов.

Основная черта, необходимая игроку, стремящемуся как можно больше забивать, — игровая щедрость, умение своевременно оглядываться по сторонам и сыграть с поддерживающим тебя партнером. Твердо убеждена, что один, даже самый одаренный, игрок в поле не воин. Только взаимодействие с окружающими, причем не слепое, а осознанное, прочувствованное, может принести пользу и бомбардиру и команде.

Не быть бомбардиром и человеку трусливому, не уверенному в своих возможностях. Порой на поле приходится рисковать, брать ответственность даже за исход игры на себя, ни с кем не советуясь. Конечно, проще переадресовать право на решающий бросок другому: не я рискнул, с меня и взятки гладки. Но только перед смелым распахиваются ворота. В том числе и хоккейные.

Тот, кто мечтает забивать много голов, должен быть готов к плотной опеке. Бомбардиры всегда находятся под неусыпным вниманием защитников, с ними не церемонятся. Менее техничные игроки, чтобы нейтрализовать снайпера, иногда переступают границы правил игры. Важно не поддаться на различные уловки своего опекуна, не потерять нить игры; а настойчиво продолжать вести выбранную линию. Настоящий снайпер со своими «обидчиками» рассчитывается голами. Поверьте, это более действенное средство, чем ответная грубость.

Многие ошибочно полагают, что чаще всех забивают игроки с сильным, хорошо поставленным ударом. В целом это верно. Не согласна лишь в отношении силы. Я бы во главу угла поставила неожиданность и точность. И еще — частоту бросков по воротам. Не забывайте, что голы в хоккее на траве засчитывают из ударного круга. Значит, придерживайтесь правила: вошел в круг удара — бей, а передачу делай лишь тогда, когда видишь, что партнер находится в более выгодном положении. Так что закончить я хочу тем, с чего начала: стремящиеся забивать мячи, почаще осматривайтесь вокруг себя! Партнер, уверенный в ваших снайперских качествах, обязательно вернет вам мяч под удар. А забитому голу всегда лучше радоваться вместе.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1985


Предыдущие статьи
→ Хоккей на траве на III Всесоюзных молодежных играх
→ Развитие хоккея на траве в Алтайском крае
→ На Всесоюзном московском турнире 1982 года
→ Хоккей с мячом отметит свое 90-летие в 1985 году
→ Итоги выступления наших хоккеисток на чемпионате Европы
→ «Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
 
Текущая статья
• Турнир женских команд по хоккею на траве в Познани
 
Следующие статьи
→ Хоккей на траве при Азербайджанском институте физкультуры
→ Сборная СССР по хоккею с мячом чемпион мира в 1985 году
→ Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
→ Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом
→ Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
→ Как собрать звенья защитников в цепь?
→ Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации
→ Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
→ Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 15 + 32 =

       



Оглавление статьи
↓Вратарская доля ↓Курс на атаку ↓Один в поле не воин


Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
Виктор Депутатов — защитник сборной СССР по хоккею на траве
Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
Чемпионат мира по хоккею на траве среди мужчин 1986 года
Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд
Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом
Чемпионат страны среди команд второй лиги
Чемпионат мира по хоккею в Финляндии


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация