Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Остальные / Регби / 1984 год / Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года

Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года

      0      
Дата: Март 1984

Александр Берзин. Товарищеская встреча регбистов «Славы» со сборной Зимбабве 
Александр Берзин. Товарищеская встреча регбистов «Славы» со сборной Зимбабве →
Регбийный сезон был в самом разгаре: предстояли ответственные встречи на первенство страны, а за ними — и первые матчи чемпионата Европы, но разве могли мы отказаться от заманчивой возможности побывать в далеком Зимбабве? Поездка в дружественную страну для знакомства с регбистами Зимбабве, установления с ними более тесных контактов — такие цели ставила перед собой команда «Слава» Второго Московского часового завода.

И вот уже далеко позади осталась линия экватора, мы прилетели в столицу страны город Хараре. Интерес к советской команде был очень высок, газеты поместили на первых страницах фотографии наших игроков. Матч, собравший 20 тысяч зрителей, открыл президент Республики Банане.

В этой далекой африканской стране нас встречали как посланцев великой державы, спорт в которой поставлен на службу мира.

Наши первые соперники — регбисты сборной команды одной из крупнейших провинций страны, пять клубов которой выступают в высшей лиге чемпионата Зимбабве. Местные регбисты хотя и не отличаются особой мощью, однако играют смело, особенно когда мяч попадает на землю. Тут они проявляют необычайную расторопность и цепкость. Низкие мячи частенько становятся их легкой добычей. Видимо, акцент в игре на нападении, сделанный нашей командой, оказался неожиданным для соперников, тем не менее одержать верх нам удалось с большим трудом — 16:15.

Второй матч мы провели в южной части Зимбабве, в городе Булавайо. Нас встретил идеальный зеленый газон специализированного регбийного стадиона (с резервной десятиметровой зоной максимальными по габаритам зачетными полями, по новейшему слову техники оборудованными воротами — они держатся на одной центральной штанге с основанием,отнесенным на 2 м от зачетной линии) с трибунами, до отказа забитыми 10 тысячами зрителей.

Каждая школа Булавайо имеет в своем распоряжении одно, а то и два регбийных поля с отличным зеленым покрытием. И едва ребята достигают 5—6-летнего возраста, как их ведут на эти поля. Мы одержали еще две победы над клубными командами. А вот оба матча с национальной сборной Зимбабве, проведенные на стадионе Харсвилд в городе Булавайо, проиграли.


Команды Зимбабве — яркие представители английской, или, как ее еще называют, островной школы регби, с акцентом на мощном подборе защитников и мобильных, жестко играющих нападающих. Не случайно команда провинции Машоналенд сумела обыграть сборную Румынии. Как и команда провинции Матабеленд, она играет на уровне лучших наших команд высшей лиги. В сборную же страны, понятно, делегирует сильнейших.

Здесь уже до совершенства отрабатывают розыгрыш так называемых стандартных положений — схваток и коридоров. Отлично взаимодействуют связки игроков №9 и 2, №9 и 10, входит в линию № 15 и т. п. В ауте каждый игрок стремится завладеть мячом. В лучших традициях английского регби, го есть почти без промаха, играют пенальтисты команды. Нападающие стремятся подобрать мяч во что бы то ни стало, смело выходят на него — словом, делают все возможное ради контроля над мячом.

И еще один штрих, который, наверное, особенно заинтересует наших арбитров: местное судейство (а мы имели дело только с ним) позволяет поднимать мячи с земли, если открытая схватка сформирована не очень четко, а тем более если, по мнению судьи, это способствует динамике игры.

Интересен и подбор игроков в сборной Зимбабве. В первую очередь нападающих второй линии. В бы сравнил их по конституции с десятиборцами. Каждый ростом 196—197 см, но в то же время быстро бегающий и прекрасно прыгающий. Центральные игроки схватки сильны физически, взрывны по темпераменту. Крайние охотно идут на силовые контакты, атакуют до упора без всяких финтов. Защитник команды №15 не упускает возможности подключиться во все атаки, даже проводимые из статичных положений.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1984


Предыдущие статьи
→ Чемпионат страны по регби 1981 года
→ Тандем полузащитников из киевского «Авиатора»
→ Победный маршрут регбистов «Локомотива»
→ Матчи европейского чемпионата сезона 1983-1984 года
 
Текущая статья
• Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года
 
Следующие статьи
→ Александр Вдовин рассказывает о своей команде
→ В преддверии XVIII чемпионата страны по регби
→ Анализ минувшего регбийного сезона 1984 года
→ Михаил Паршин — мастер спорта, капитан команды «Слава»
→ Юниорский чемпионат Европы по регби в Бельгии
→ 11-е соревнования по мини-регби на приз «Золотой овал»
→ Всесоюзный турнир по мини-регби «Золотой овал» в Хашури
→ Анатолий Гоняный — один из лидеров сборной СССР
→ Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
→ Регбийное отделение в спортивной школе «ТУНО»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 29 + 38 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Матчи европейского чемпионата сезона 1983-1984 года
Анализ чемпионата мира 1983 года
Итоги 20-го чемпионата СССР по регби 1985 года
Заметки с чемпионата СССР по настольному теннису 1986 года
Чемпионате Европы по бадминтону 1986 года в городе Упсала
Накануне чемпионата мира по гандболу 1987 года
Международный турнир по настольному теннису 1984 года
События из мира бадминтона. Март 1984 года
Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису
Анализ минувшего регбийного сезона 1984 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация