Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Бег
  • 1984 год
  • Над барьером Вера Акимова и Надежда Коршунова

Над барьером Вера Акимова и Надежда Коршунова

      0      
Дата: Ноябрь 1984

Вера Акимова 
Вера Акимова →
Вера Акимова (родилась 5.06.1959 г., рост 168 см, вес 58 кг) начала серьезно заниматься барьерным бегом в 1975 г., когда поступила в московскую ШИСП (в группе тренера Б. А. Шапошника). Отметим, что уже тогда Вера отличалась от сверстниц хорошо поставленной техникой барьерного бега.

В 1982 г. Вера начала тренироваться у Е. В. Акимова, в прошлом сильного спринтера и прыгуна в длину. Новый наставник не стал вносить больших изменений в барьерную подготовку спортсменки, но сумел усилить ту ее часть, которая формирует спринтерские качества и специальную физическую подготовленность.

Уже в 1983 г. Вера существенно улучшила свой результат в беге на 100 м с/б — 13,03. Зимой 1984 г. она завоевала серебряную медаль на зимнем чемпионате Европы в коротком барьерном спринте, а летом показала очень высокие достижения — 12,50 и 12,51 на основной дистанции.

Путь Надежды Коршуновой в сборную команду СССР во многом схож с путем В. Акимовой. Надежда (родилась 13.07.1961 г., рост 169 см, вес 55 кг) также начала спортивный путь в ШИСП Душанбе у тренера В. П. Усейнова в 1976 г. А в 1980 г. поступила в Харьковский институт физкультуры, продолжила тренировку у Ю. А. Огородникова. Планомерно улучшая результаты, Надежда в 1984 г. на соревнованиях в Сочи пробежала дистанцию 100 м с/б за 12,64.

Динамика скорости бега 
Динамика скорости бега →
На рисунке представлена динамика скорости бега В. Акимовой и Н. Коршуновой в финале всесоюзных соревнований 20—24 июня в Киеве, где спортсменки заняли первые два места с результатами 12,51 и 12,72 соответственно.

Надежда Коршунова 
Надежда Коршунова →
Как видим, графики скорости этих спортсменок имеют определенные различия.

У В. Акимовой наблюдаются два пика средней скорости: между 3-м и 4-м барьерами и между 6-м и 7-м барьерами. На этих двух отрезках Вера достигает скорости 8,85 м/с (один барьерный коридор преодолевается за 0,96 с) (см. таблицу). Такой уровень скорости соответствует самым высоким достижениям порядка 12,40—12,43 с. Поэтому можно сказать, что дальнейший прогресс результатов Акимовой связан, во-первых, с удержанием этой скорости на более длинном участке дистанции, а во-вторых, с более быстрым достижением данной скорости.




Н. Коршунова удерживает максимальную скорость (8,5 м/с) достаточно долго: со 2-го по 8-й барьер. Это показатель высокого уровня мастерства, но сама скоростная характеристика могла быть и выше. Кроме того, отметим, что быстрый стартовый разгон (сход с 1-го барьера — 2,54 с) гасится при переходе в бег по дистанции (1,06 с — между 1-м и 2-м барьерами). Заметно и падение скорости в конце дистанции (8—10-й барьеры), что снижает эффективность бега в целом.

На приведенных кинограммах (скорость съемки 24 кадра/с) представлено преодоление спортсменками 6-го барьера в полуфинальных забегах на тех же состязаниях в Киеве. Рассмотрим особенности техники бега наших сильнейших барьеристок.

Кинограммы бега 
Кинограммы бега →
Первый шаг после схода с барьера (кадры 1—5) В. Акимова начинает с приземления на хорошо «заряженную» стопу и делает его достаточно длинным, что очень важно. В беге между барьерами спортсменку отличают: активное сведение бедер в полетной фазе, упругая постановка стопы на дорожку и рациональная работа рук (кадры 6—12). На третьем шаге спортсменка, на мой взгляд, излишне готовится к атаке препятствия. Особенно это заметно на кадрах 15—17. Здесь нет такого активного выноса бедра (сравните кадры 8 и 15), постановка ноги на грунт осуществляется с некоторым стопором (кадры 16—17), и при этом Вера напрягает мышцы плечевого пояса (кадр 17).

Правда, барьеристка справляется с этими неточностями и атакует барьер, активно посылая вперед колено маховой ноги и локоть атакующей руки (кадры 19—20).


Следует, однако, отметить, что спортсменка не акцентирует подошвенное сгибание стопы маховой ноги, что могло бы ускорить опускание. На кадрах 22—24 хорошо видно: фиксированное положение стопы приводит к ее пассивному продвижению вперед. После того как колено маховой ноги миновало планку барьера, спортсменка проносит колено толчковой под локтем атакующей руки (кадр 26).

Надежда Коршунова также активно выполняет сход с барьера (кадры 1—5), но при этом нужно отметить излишнее отведение назад атакующей руки (кадры 1—4), что затрудняет выполнение первого шага за препятствием. Второй беговой шаг (кадры 5—12) спортсменка выполняет, используя активное сведение бедер в опорной фазе (кадры 5—6 и 12—13). Подготовку к атаке препятствия Коршунова выполняет практически безошибочно. При постановке ноги на месте отталкивания Надежда использует все возможности для создания поступательного движения вперед: активную постановку толчковой ноги и выведение вперед колена маховой ноги и локтя атакующей руки (кадры 19—21).

В продвижении над барьером спортсменка, на мой взгляд, излишне рано начинает «выхлестывание» голени (кадры 22—23). Далее колено толчковой ноги движется вперед, маховая рука совершает дугообразное движение вперед- в сторону (кадры 23—28).

Журнал «Легкая атлетика», №11, 1984


Предыдущие статьи
→ Звездный пробег 1984 года, посвященный Дню космонавтики
→ Первые шаги нового Клуба Любителей Бега
→ Формирование «специалистов» и «универсалов» бегунов
→ Проблемы подготовки по бегу на средние и длинные дистанции
→ Контроль и самоконтроль начинающего бегуна
→ Дмитрий Дмитриев занял четвертое место в Хельсинки на 5000 м
→ Выносливые стайеры и марафонцы из Эфиопии
→ Спринт и барьерный бег на соревнованиях «Дружба-84»
→ Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Над барьером Вера Акимова и Надежда Коршунова
 
Следующие статьи
→ Соревнования по бегу среди сельских школьников
→ В стране прошла Неделя оздоровительного бега
→ Движение сторонников бега в ГДР уверенно набирает обороты
→ Раиса Смехнова на Кубке СССР по марафонскому бегу
→ Первый Всесоюзный день марафона
→ Девятая эстафета бегунов из школ Южно-Сахалинска
→ Женщины и оздоровительный бег
→ Клуб любителей бега «Олимп» Южно-Сахалинска
→ Пробеги, марафоны, эстафеты в 1995 году
→ Анализ динамики результатов советских бегунов

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 21 + 17 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Вера Акимова (Еремеева) — мастер спорта по бегу
Надежда Раллдугина — мастер спорта по бегу
История смоленского КЛБ «Надежда»
Надежда Чижова — чемпионка мира в толкании ядра
Вера Крепкина — олимпийская чемпионка по бегу
Маргарита Пономарева — чемпионка на 400 м бега с барьером
Успехи сборной СССР в Вероне и Турине 1984 года
Специальные упражнения для спортсменов-барьеристов
Пресс-конференция с американским барьеристом Эдвином Мозесом
Отбор спортсменов в барьерном беге


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация