Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Бег
  • 1983 год
  • Опыт работы оздоровительной группы в КЛБ

Опыт работы оздоровительной группы в КЛБ

      0      
Дата: Январь 1983

Клуб любителей бега в Ленинграде существует уже 15 лет. И 6 лет активно работает при клубе бега наша оздоровительная группа. За это время у нас накопился определенный опыт работы, которым и хочется поделиться.

В эту оздоровительную группу мы принимаем мужчин и женщин, не имеющих существенных отклонений в здоровье и пробегающих не менее 6 километров со скоростью 6 минут каждый. Причем возраст занимающихся не ограничен. В данный момент самому молодому члену группы 17 лет, а старейшему 58 лет.

Задача ставится перед группой следующая: обучиться специальным беговым и прыжковым упражнениям и технике бега в целом. Решается она определенными методами и принципами, которые перекликаются с методами обучения бегу на средние и длинные дистанции.

Техника оздоровительного бега аналогична технике бега на средние и длинные дистанции и отличается только меньшей амплитудой движений. Оздоровительный бег должен быть свободным и легким. Во время бега туловище имеет вертикальное положение или слегка наклонено вперед (5—7°). Небольшой наклон позволяет лучше использовать силы отталкивания и быстрее продвигаться вперед. Слишком большой наклон приводит к «падающему» бегу, при котором труднее выносить вперед согнутую ногу, и в связи с этим уменьшается длина шага. В фазе отталкивания таз подают вперед, что позволяет полнее использовать силу реакции опоры. Немного согнутую ногу ставят упруго и эластично с передней части стопы, а затем опускают на всю стопу. Это сокращает действие тормозящих сил реакции опоры. От начала приземления и до момента вертикали нога продолжает плавно сгибаться. Отталкивание характеризуется выпрямлением ноги во всех суставах. Угол отталкивания примерно 50—55°. Таз подан вперед, а голень маховой ноги параллельна бедру толчковой ноги. Быстрый вынос маховой ноги вперед облегчает отталкивание, но бедро маховой ноги высоко не поднимается. Мышцы толчковой ноги расслабляются в полете, и нога, согнутая в коленном суставе, выносится вперед. Движения плечевого пояса и рук связаны с движениями ног, и выполнять их надо легко и ненапряженно. Это зависит от умения бегуна расслаблять мышцы плечевого пояса.


Для обучения технике бега мы применяем специальные беговые и прыжковые упражнения, такие, как семенящий бег, переходящий в ускорение; бег с высоким подниманием бедра; бег с захлестом голени; бег выпадами; прыжки в шаге через шаг; прыжки в шаге на каждый шаг; подскоки с ноги на ногу и другие. Каждое специальное упражнение рассчитано на отработку деталей техники бега. В нашей практике также применяется бег в усложненных условиях (по снегу, по песку, в гору), бег в облегченных условиях (с горы). Специальные беговые и прыжковые упражнения тоже могут выполняться в различных условиях в гору и с горы.

Общеразвивающие упражнения 
Общеразвивающие упражнения →
Много времени уделяется выполнению общеразвивающих упражнений и общей физической подготовке. Упражнения выполняются в движении и на месте, с предметами (скакалками, гимнастическими палками) и в парах. В зависимости от погоды меняются комплексы упражнений и время их проведения. Например, летом занимаемся общей физической подготовкой до 1 часа, а зимой время сокращается до 15—20 минут, так как мы проводим занятия на улице.

План работы нашей группы составляется тренером на год. У нас в клубе существует очнозаочная система, и занимающиеся тренируются всю неделю, несмотря на время года, по специальному плану. Принцип нашего плана заключается в еженедельном увеличении длины дистанции на 1 километр. Два раза в год происходит сброс километража и увеличение скорости бега. К концу года занимающиеся пробегают 12 километров со скоростью 5 минут 40 секунд 1 километр, при условии выполнения плана тренировок на неделю.

В воскресенье члены КЛБ получают консультацию у своего тренера: какие нагрузки выполнять на неделе. Сообщают о своем самочувствии, ощущениях при беге. Бывает, что тренер корректирует и изменяет общий план для определенного члена группы, уменьшает нагрузку при плохом самочувствии и после болезни или увеличивает ее, если занимающийся быстро прогрессирует. Тренер группы объясняет и показывает, какие упражнения надо выполнять на неделе, какие включать в утреннюю гимнастику. Дает советы, как восстанавливаться после тренировки, как Лучше одеваться при определенной погоде, показывает приемы самомассажа.


Несколько раз в году занимающиеся, допущенные врачом, принимают участие в клубных соревнованиях и проверяют свои спортивные результаты. Это является мощным стимулом к регулярным тренировкам. Соревнуются бегуны с членами своей группы, а командные результаты выявляются по количеству участников соревнований от каждой группы.

В течение многих лет занятий в группе сложился дружный коллектив. Кроме посещений воскресных тренировок члены группы встречаются в будние дни, посещают музеи и выставки, выезжают по субботам за город — летом, чтобы побегать кросс, а зимой — пройтись на лыжах. Так же дружно проводятся праздники, вечера отдыха, отмечаются дни рождения. Людей разных возрастов и профессий объединяют любовь к бегу и забота о своем здоровье.

Занимающиеся в клубе бега читают много спортивной литературы, которую берут в библиотеке клуба. За 14 лет у нас собрана уникальная библиотека, в которой находятся книги о беге, знаменитых спортсменах, спортивные справочники, книги по медицине, учебники для институтов и техникумов физической культуры. Члены нашей оздоровительной группы — одни из активнейших читателей библиотеки. Почти в полном составе группа посещает лекции, проводимые на стадионе «Удельная» по субботам. Несколько человек из нашей группы учатся на курсах тренеров-общественников, которые работают при клубе уже третий год. Все это сплачивает коллектив.

Руководит работой группы бюро во главе с тренером. Правление клуба проверяет работу групп, ведение документации. Несколько членов группы входят в правление клуба и один человек входит в бюро. Так что вся наша работа перекликается и отражает большую работу всего клуба любителей бега.

Т. Гариева, тренер оздоровительной группы.
Журнал «Легкая атлетика», №1, 1983


Предыдущие статьи
→ Первый выпуск рубрики «Бег и здоровье»
→ Сюрпризы оздоровительного бега
→ Памятка занимающемуся оздоровительным бегом в КЛБ
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Опыт работы оздоровительной группы в КЛБ
 
Следующие статьи
→ Клуб любителей бега при ЦПКиО имени М. Горького
→ Сверхмарафон под названием Жизнь
→ Легко ли более молодым догонять «старичков»?
→ Массовый легкоатлетический пробег 1982 года в Севастополе
→ Трехмесячная программа бега врача из Финляндии Т. Кумлина
→ Составление программы бега для себя
→ Каково оздоровительное значение бега?
→ Противопоказания к занятиям оздоровительным бегом
→ Движение «Пробеги милю» в ГДР
→ Пробег «Дары золотой осени» в Минске

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 45 + 37 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Опыт работы Федерации легкой атлетики Латвийской ССР
Повышать эффективность работы каждого тренера
Повышение эффективности работы спортивных школ
От оздоровительного бега — к спортивному бегу
Работа службы радиоинформации на соревнованиях
Результаты в работе по развитию легкоатлетического спорта
Физическая работоспособность бегунов
В стране прошла Неделя оздоровительного бега
Сюрпризы оздоровительного бега
Обмен опытом для улучшения результатов спортсменов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация