Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Бег
  • 1983 год
  • Каково оздоровительное значение бега?

Каково оздоровительное значение бега?

      0      
Дата: Март 1983

В Советском Союзе и за рубежом оздоровительным бегом занимаются миллионы людей. В чем причина такой популярности бега? Каково его оздоровительное значение?

Человек в состоянии покоя расходует 250 мл кислорода в 1 мин. При предельно напряженной работе эта цифра может увеличиться максимум до 3000 мл у молодых нетренированных мужчин, а у спортсменов — до 5000—6000 мл (70—90 мл/мин/кг). Чем выше уровень максимального потребления кислорода (МПК), -тем больше функциональные резервы, отделяющие организм от «прожиточного минимума», который необходим для поддержания жизни. Как видим, у молодых людей, не занимающихся спортом, этот резерв составляет около 2750 мл(3000 мл — 250 мл), а у спортсменов высокого класса в два раза больше. Тренировка людей среднего возраста и должна быть направлена главным образом на увеличение этого жизненно важного функционального резерва, который является физиологической основой общей выносливости и физической работоспособности — основных показателей жизнеспособности организма.

Уровень МПК увеличивается при занятиях всеми циклическими видами спорта — бегом, лыжными гонками, плаванием, велоспортом, конькобежным спортом, греблей. У начинающих физкультурников МПК увеличивается даже при регулярной тренировке в быстрой ходьбе, так как частота сердечных сокращений (ЧСС) может достигать зоны тренирующего режима — 120—130 уд. в 1 мин. Другие (ациклические) виды упражнений, обычно применяемые в группах «здоровья» общего профиля, такие, например, как гимнастика, волейбол и т.д., направлены на тренировку двигательного аппарата и на величину МПК практически не влияют. Поэтому преимущество' циклических упражнений в этом плане очевидно.

Но почему такую популярность завоевал именно бег? Ведь нет принципиальной разницы в воздействии на организм между циклическими упражнениями и бегом. Прекрасный оздоровительный эффект можно получить и с помощью плавания, ходьбы на лыжах, езды на велосипеде и т.д. Прежде всего это объясняется наиболее простой техникой бега по сравнению с другими циклическими упражнениями. Ведь для того чтобы тренировка была достаточно эффективной, ЧСС должна быть в диапазоне не менее 120—130 уд/мин, а для этого нужно уметь быстро плавать, бегать на лыжах и т.д. Практика показывает, что это доступно далеко не каждому. А вот техника ходьбы и бега доступна всем и не вызывает никаких затруднений. Даже быстрая ходьба у новичков (не говоря уже о беге!) приводит к увеличению пульса. Кроме того, для того чтобы заниматься плаванием, необходим, как минимум, бассейн, для лыжных прогулок — снег. Бегать же можно круглый год, причем непроизводительные затраты времени при этом минимальны, так как беговая тропа может начинаться и заканчиваться у порога собственного дома.


Бег обладает еще одной уникальной особенностью, которая отсутствует в других циклических упражнениях, — явлением биомеханического резонанса. В момент приземления на пятку возникает противоудар, который перемещает столб крови вверх. Такой гидродинамический «массаж» кровеносных сосудов увеличивает их эластичность, препятствует отложению холестерина и способствует выведению шлаков, омолаживая организм. Вибрация печени и других внутренних органов улучшает их функцию и усиливает перистальтику кишечника. Аналогичный эффект в миниатюре может быть получен и при быстрой ходьбе с жесткой опорой на пятку.

При регулярных занятиях медленным бегом уменьшается содержание холестерина в крови, снижается повышенное артериальное давление, увеличиваются эластичность и просвет коронарных артерий, нормализуется вес тела и уменьшается опасность возникновения раковых заболеваний. Таким образом, это лучшее средство повышения физической работоспособности, являющейся зеркалом биологического возраста человека. К тому же это источник огромной радости, бесконечного удовольствия, которое не в состоянии заменить все блага цивилизации.

«30 мин. бега улучшают настроение, а 60 мин. — придают мужчинам уверенность в себе», — говорит известный бегун на длинные дистанции австралиец Рон Кларк.

Вот далеко не полный перечень удивительных эффектов оздоровительного бега, которые любой относительно здоровый человек может испытать на себе.

Журнал «Легкая атлетика», №3, 1983


Предыдущие статьи
→ Сюрпризы оздоровительного бега
→ Памятка занимающемуся оздоровительным бегом в КЛБ
→ Опыт работы оздоровительной группы в КЛБ
→ Клуб любителей бега при ЦПКиО имени М. Горького
→ Сверхмарафон под названием Жизнь
→ Легко ли более молодым догонять «старичков»?
→ Массовый легкоатлетический пробег 1982 года в Севастополе
→ Трехмесячная программа бега врача из Финляндии Т. Кумлина
→ Составление программы бега для себя
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Каково оздоровительное значение бега?
 
Следующие статьи
→ Противопоказания к занятиям оздоровительным бегом
→ Движение «Пробеги милю» в ГДР
→ Пробег «Дары золотой осени» в Минске
→ «А вы любите бег?» статья из книги Л. Маркова
→ Физическая работоспособность бегунов
→ Оздоровительный бег — выгодное увлечение
→ Преимущества бега и ходьбы в массовой физической культуре
→ Избыточный вес — не помеха для занятия бегом
→ От оздоровительного бега — к спортивному бегу
→ Не допускайте травм и заболеваний при занятии бегом

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 15 + 11 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
От оздоровительного бега — к спортивному бегу
В стране прошла Неделя оздоровительного бега
Сюрпризы оздоровительного бега
Преимущества бега и ходьбы в массовой физической культуре
Что такое клуб любителей бега (КЛБ)?
Итоги первого смотра-конкурса «Клуба любителей бега» страны
Кинограмма техники бега Екатерины Грунь (Фесенко)
Первые шаги нового Клуба Любителей Бега
Маргарита Пономарева — чемпионка на 400 м бега с барьером
Движение сторонников бега в ГДР уверенно набирает обороты


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация