Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Информация
  • 1987 год
  • Тренерский секрет Пифагора

Тренерский секрет Пифагора

      0      
Дата: Февраль 1987

Странник, знаком ли тебе Пифагор, Пифагор из Самоса,
Длинноволосый борец, многой воспетый хвалой?
Знай: Пифагор — это я; а чем я стяжал мою славу,
Ты у эпидян спроси; трудно поверить, но верь!

(Палатинская Антология, 111, 16)

Скульптура Пифагора 
Скульптура Пифагора →
Такую звучную эпиграмму сочинил древнегреческий поэт Феэтет, прославивший олимпийскую, победу кулачного бойца Пифагора. Заключительная строка эпиграммы туманна, но многозначительна. Поэт намекает на какое-то чрезвычайное событие, повлиявшее на исход поединка, принесшего победителю лавровый венок Олимпии.

Обращаясь к знаменитому жизнеописателю величайших философов древности Диогену Лаэртскому, в главе, посвященной Пифагору — философу и математику, узнаем любопытнейшие вещи, раскрывающие не только тайный смысл намека Феэтета, но и некоторые подробности, предшествовавшие знаменательному бою, состоявшемуся на 48-й Олимпиаде 588 года до н. э.

Оказывается, олимпийский чемпион увлекался далеким прошлым античного мира и сочинил «Историю дорян», о чем упоминает в своих трудах Дионисий Александрийский, увлекавшийся олимпийской статистикой и опубликовавший полный список чемпионов древних Игр от 1 до 262 Олимпиад.

Далее выясняется, что Пифагор «впервые стал заниматься кулачным боем по-ученому». Вот здесь, вероятно, и кроется загадка Феэтета.

К сожалению, ни один древнейший первоисточник не расшифровывает «ученость» кулачного бойца. И приходится лишь догадываться, в чем здесь преимущество Пифагора. Вероятнее всего, в тактической зрелости, применении технических новинок.

А в том, что все это было, не вызывает сомнений. Вот что рассказывает Диоген о дебюте молодого атлета. Придя в Олимпию, он был отвергнут организаторами Игр по причине своей изнеженности: «длинноволосый, в пурпурной одежде, он был с насмешками исключен из состязаний мальчиков, но тут же вступил в состязание мужчин и вышел победителем».


Палатинская Антология, уникальный сборник произведений античных поэтов, кроме вышеприведенной эпиграммы, сохранила и такое двустишие:

Этот борец Пифагор, самосским рожденный Кратетом.
Мальчиком в Апьтис пришел для олимпийских побед.


Итак, прославленный философ, математик и руководитель знаменитой Кротонской тайной лиги Пифагор, имя которого известно каждому школьнику, и не менее почитаемый спортивными наставниками современности, приводящими одаренность Пифагора в качестве неотразимого примера совместимости науки и спорта, Пифагор-ученый был еще и олимпийским чемпионом?

Ничего подобного! Никогда Пифагор не выходил на олимпийский ринг, ни с кем не дрался, и никого не побеждал!

И чтобы не вызвать гнев почитателей этого ученого мужа, достаточно привести коротенькую справку. Философ жил, по имеющимся сведениям, в 580—500 годах до н. э. Значит, в год проведения 48-й Олимпиады его еще не было на свете. Далее: отец Пифагора-бойца носил имя Кратета, отца философа звали Мнесарх. Роднит их лишь остров Самос, что, вероятно, сбивало с толку не очень осведомленных ценителей таланта ученого мужа.

Хорошо, могут возразить наиболее упорные спорщики, не был Пифагор чемпионом в 588 г. до н. э., так может быть, он завоевал лавровый венок позднее? Нет имени Пифагора в сохранившихся и дошедших до нашего времени списках древних олимпийцев. Например, на протяжении четырех Олимпиад — от 572 до 560 годов до н. э. (в это время Пифагору-математику исполнилось 20 лет) четыре побэды кряду одержал Тисандр из Сикиона. И далее имена кулачных бойцов, стяжавших славу в Олимпии, известны. И что, вероятно, самое важное, не было в Олимпии статуи Пифагора — философа и кулачного бойца.

Легенда о чемпионстве Пифагора возникла давно, еще в середине прошлого века. И стала кочующей «уткой», переходящей из одной популярной книжечки в другую. Правда, Пифагор — философ и математик имел самое прямое отношение к античным Олимпиадам в качестве... тренера! Так, например, самосский атлет Евримен, не обладавший выдающимися физическими данными, небольшого роста, при прямом участии Пифагора добился значительных успехов и, как писал Порфирий в жизнеописании Пифагора, «Евримен, благодаря Пифагоровой мудрости, несмотря на свой малый рост, сумел осилить и победить на Олимпийских играх многих рослых противников».

Тренерский секрет Пифагора заключался вот в чем. По старинному обычаю атлеты-олимпийцы накануне очередной Олимпиады переходили на строгое диетическое питание, употребляли в пищу овощи и сыр. Пифагор посоветовал Евримену питаться мясом, назначая ежедневную порцию говядины, которой хватило бы на троих едоков! Старательный ученик прекрасно освоил предписание наставника. Вступив в борьбу за олимпийские лавры. Евримен буквально расшвыривал своих соперников, обессиленных строгой диетой.

Журнал «Спортивные игры», №2, 1987


Большое спасибо: приложение для фитнес клуба
Предыдущие статьи
→ Теннисная ракетка за 300 рублей
→ Здоровье — всему голова. Август 1986
→ Первая помощь при получении спортивных травм
→ Правила игры в лапту
→ Сущность аутотренинга для спортсменов
→ Начало движению «Игры для здоровья» состоялся
→ Создание боевого настроения перед соревнованием
→ Отношение Владимира Высоцкого к большому спорту
→ Запрос компьютеру или как оценить выступление команды
→ Бейсбол будет включен в Олимпийские игры с 1992 года
 
Текущая статья
• Тренерский секрет Пифагора
 
Следующие статьи
→ Обязанности профессионального спортсмена
→ Методы психической саморегуляции
→ Состязания в верховой езде в Грузии
→ Знаменитый античный атлет Милон Кротонский
→ Концентрация внимания при занятии аутотренингом
→ Шестилетки — нынешняя забота школы
→ Журналисты о математическом аппарате для уточнения «ранга»
→ Расслабление мышц лица по методу психомышечной тренировки

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 42 + 40 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация