Красноярск богат революционными традициями. На берегах Енисея в 1905 году был образован один из первых в стране объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов в авангарде борьбы с царизмом в этом сибирском городе шли рабочие железнодорожных мастерских.
Почти восемь десятилетии минуло с тех пор. Паровозы сменились электровозами. Но и поныне на одном из корпусов Красноярского электровагоноремонтного завода еще сохранились следы пуль. Здесь в декабре огненного 1905 года осажденные рабочие в течение семи дней вели неравные бои с царскими войсками.
Понятно, что трудиться на этом старейшем предприятии большая честь для каждого красноярца. И молодые рабочие, пришедшие на завод, стремятся достойно держать марку электровагоноремонтного.
— Наш коллектив очень дружный, сплоченный, — сказал председатель профсоюзного комитета предприятия Вячеслав Михайлович Коновалов — Во многом способствуют этому занятия физической культурой и спортом, особенно спортивными играми. На стадионе, как и у станка, чувствуешь локоть товарища.
Наиболее популярны у заводчан: зимой — хоккей с мячом, а летом — футбол. Как правило, турниры по этим видам становятся ядром заводской спартакиады, в которой принимает участие каждый цех.
Правда, в течение нескольких лет у футболистов и хоккеистов было относительное затишье. Дело в том, что стадион «Локомотив», одним из хозяев которого является ЭВРЗ, находился на реконструкции. А прошлым летом он. похорошевший, помолодевший, вступил в строй. И спортивная жизнь на заводе всколыхнулась.
В первые же дни на арене «Локомотива» состоялись массовые турниры, здесь проходила и сдача нормативов комплекса ГТО. Коллектив физкультуры ЭВРЗ стал победителем краевой спартакиады железнодорожников, намного опередив спортсменов Абакана, Иланского, Уяра и Ачинска.
Залог успеха во многом зависит от умелого использования своей спортивной базы. Зимой ни на час не смолкает гул голосов в спортзале электровагоноремонтного завода. Днем проходят занятия, тренировки учащихся подшефного профтехучилища, красноярских школ, а вечером, после работы приходят в Дом спорта заводчане.
Для нас он стал полным — рассказывает оператор Евгения Куркина. — В зале проводятся старты семей, соревнования на лучшую спортивную бригаду, цех, турниры по волейболу, баскетболу, мини-футболу...
Запомнился заводчанам спортивный праздник День волейболиста. Каждый цеховой коллектив выставил свою команду. Сначала были проведены отборочные матчи, а затем — финальный турнир. Активными организаторами Дня волейболиста зарекомендовали себя Евгения Куркина, инженеры Татьяна Кузьмина, Галина Иванова и методист производственной гимнастики Тамара Гончарова.
Девятого мая заводчане участвуют в традиционном турнире на приз ветеранов Великой Отечественной войны. Награды победителям вручают участники боев — Георгий Сергеевич Фондурако и Сергей Павлович Чаевский Они по-прежнему в рабочем строю, ведут за собой молодежь.
Волейболистам ЭВРЗ привольно. Кроме спортзала в теплые летние дни они могут поиграть прямо на заводской территории, где построены простейшие площадки. Жаркие поединки разгораются в обеденный перерыв. Желающих испытать себя у сетки немало. Недаром заводские волейбольные команды — мужская и женская — постоянно занимают лидирующие позиции в Железнодорожном районе Красноярска.
Есть на электровагоморемонтном тренеры-общественники. Среди них теплых слов заслуживают передовики производства, ветераны труда Владимир Михайлович Бахтин и Анатолий Павлович Макеев. Первый возглавляет группы здоровья по плаванию, второй ведет секцию волейбола.
Интересно, с выдумкой проводит тренировки баскетболистов слесарь колесного цеха Александр Люлин — один из лучших спортсменов дорсо-вета ДСО «Локомотив». Когда состоялось торжественное открытие возрожденного стадиона железнодорожников. ему было предоставлено право принять символический ключ от строителей. Энтузиастом лыжного спорта зарекомендовал себя технолог литейного цеха Андрей Петровский. Его часто в свободное время можно встретить с рабочими на лыжной базе, рядом с которой проторены «трассы здоровья».
Анатолии Павлович Макеев является и физоргом цеха моторовагонных секций, ставшего победителем заводской спартакиады. А задает тон в этом коллективе бригада наладчиков другого ветерана труда Николая Евсеевича Чернова, в которой почти все члены занимаются физической культурой. Активными спортивными пропагандистами стали испытатели аппаратуры Алик Сафиулин, Юрий Максимов и Петр Крыловский. Немало физкультурных энтузиастов насчитывается и в электромашинном цехе.
Тесную связь рабочие поддерживают с подшефным красноярским профтехучилищем № 19. Выпускники этого СГПТУ сразу же окунаются в спортивную жизнь. В сборной футбольной команде завода, например, играют вчерашние учащиеся Сергеи Васильев, Владимир Ковригин, Вячеслав Соколов и Александр Горбунов. Ожидают физорги цехов и новое пополнение. Рабочие нередко проводят товарищеские матчи с командами СГПТУ по различным видам спорта.
Футболисты, которых тренирует Юрий Евдокимов добились весомых результатов. Так, детская и юношеская команды вошли в число призеров городского первенства а взрослая хоть и не стала призером, но сумела дать бой известным красноярским клубам.
В скором времени заговорят о себе и заводские команды по хоккею с мячом. В прошлом сезоне с рабо чими стал заниматься заслуженный тренер РСФСР Валерии Филиппович Поздняков. Именно он подготовил для большого спорта известных ныне всему миру Сергея Ломанова, Виталия Савлука, Виктора Шакапина, Виталия Ануфриенко. Раньше заводские хоккеисты вынуждены были готовиться к матчам на тесной хоккейной коробке, а с вводом «Локомотива» перешли на большое поле.
Много интересных задумок у физкультурных организаторов Красноярского электровагоноремонтногозавода, и по тому, как серьезно и ответственно они делают свое дело веришь их мечты осуществятся.