Физкультура и спорт на Днепровском машиностроительном заводе имени В. И. Ленина всегда в чести. Спортивный клуб «Вихрь» хорошо известен и в Днепропетровске, и в области. Его футболисты, баскетболисты, волейболисты постоянно занимают призовые места на областных соревнованиях. Выходят заводские спортсмены и на более широкую арену, оператор Владимир Хитриков недавно стал чемпионом страны по скалолазанию, а гребцы — мастер Ольга Власова. техник Елена Пухаева и методист Анна Мотричко — выиграли серебряные медали VIII летней Спартакиады народов СССР. Так что завод-чане могут гордиться спортивными успехами. Но главная их гордость, главный рекорд — здоровье. И усилия работников физкультурно-оздоровительного комбината, функционирующего на Днепромаше уже более двух лет, направлены именно на достижение этого рекорда.
Физкультурно-оздоровительный комбинат располагает и сетью спортивных сооружений, и медико-восстановительной группой, и необходимым автотранспортом, и ремонтной службой. Потому начальнику ФОКа Виктору Киселеву забот хватает Обо всем нужно подумать, ничего не упустить — все важно: и внутрицеховые спартакиады, и разработка новых комплексов производственной гимнастики. и работа двух ДЮСШ, одна из которых — «Днепр-75» — приобрела уже всесоюзную известность. Из ее стен вышли чемпионы страны 1983 года, кандидаты в сборную СССР Геннадий Литовченко и Олег Протасов.
— Объединив все звенья физкультурно-массовой и оздоровительной работы в единую систему, — говорит Виктор Киселев, — мы улучшили организацию и контроль, приблизили физкультуру к каждому трудящемуся. Особое внимание обратили на производственную гимнастику. Для всех существующих на заводе профессий разработаны специальные комплексы. Такие комплексы, отпечатанные типографским способом, вручаются заводчанам, а процент охвата работающих производственной гимнастикой, оценка ее эффективности содержатся в ежемесячных отчетах цехов и производственных бригад. Наиболее точно исследуют этот эффект смотры-конкурсы. которые проводятся по четырем группам цехов и отделов. Ежеквартально наш методический совет подводит итоги и награждает победителей кубками, грамотами, памятными призами. Теперь наш завод стал базовым по изучению и пропаганде производственной гимнастики во всесоюзном масштабе по линии ВЦСПС. Проведенные исследования показали: продуманный комплекс, учитывающий все факторы труда, значительно повышает его производительность.
Многое сделано на Днепромаше для того, чтобы физкультура и спорт стала неотъемлемыми составляющими жизни трудящихся. Мероприятия по физическому воспитанию и оздоровлению рабочих и служащих завода включены в коллективный договор и план социального развития предприятия. И при подведении итогов социалистического соревнования между подразделениями пункты, касающиеся физкультурно-массовой работы, не менее важны, чем любые другие. А приз «Здоровье» котируется наравне с призами за производительность и качество труда. Вручается он ежеквартально за лучшие показатели по внедрению производственной гимнастики, подготовке значкистов ГТО, за образцовое проведение цеховой спартакиады, активное участие в заводской спартакиаде.
Постоянными претендентами на этот почетный приз являются те подразделения. где физоргами признанные энтузиасты физкультурной работы: слесарь Александр Каталевич. фрезеровщик кавалер ордена Трудовой Славы Дмитрий Мимоход. мастер производственного обучения Юрии Абрашин. инженер-конструктор Николай Мелега. Они наряду с такими проверенными помощниками Киселева, как инструктор по производственной гимнастике ветеран предприятия Неонила Михайловна Ерофеева, тренеры Виктор Алексеевич Бережной — председатель областной федерации баскетбола, Станислав Васильевич Пороник, Анатолий Иванович Палькевич, их молодые коллеги Михаил Постин, Виктор Шуба, стоят в первых рядах заводского физкультурного движения. Вместе с ними ведут занятия в секциях и командах, организуют и проводят физкультурно-оздоровительные мероприятия и соревнования, праздники и торжественные парады более 1,5 тысячи общественных инструкторов и тренеров, 900 спортивных судей-общественников
— Недавно, — рассказывает Виктор Киселев, — на нашем заводе создана научная группа по исследованию влияния физкультурно-оздоровительной работы на снижение заболеваемости трудящихся. В нее вошли работники медсанчасти, отдела техники безопасности, ФОКа. Руководят же группой сотрудники Днепропетровского мединститута. Исследования показали: за последние два года заболеваемость на Днепромаше снизилась на 11% и продолжает снижаться. Вот главный результат нашей оздоровительной работы, ведь с ее помощью удалось сберечь более 20 тысяч рабочих дней.
Где же находят, как получают заводчане возможности для укрепления здоровья? Сразу скажем: оздоровительными мероприятиями на Днепромаше охвачено 80% производственников. Более 3,5 тысячи из них занимаются в спортивных секциях, около 3 тысяч — в группах подготовки ГТО, да и остальные участвуют в соревнованиях летней и зимней заводских спартакиад, спартакиады производственных бригад, многих других стартах. Здесь работники ФОКа весьма изобретательны: спартакиады проводятся и среди общежитий, и среди, клубов школьника, и среди допризывников. В прошлом году прошла первая спартакиада среди женщин (они пока, к сожалению, болеют чаще мужчин). А массовые забеги, пробеги, заплывы, проводимые в дни бегуна, лыжника, пловца, а соревнования на Кубки героев войны и труда. В отпускные же и выходные дни рабочим предлагают свои услуги пансионаты «Золотой пляж» и «Золотой берег», палаточный городок в Самарском бору, их приглашают Клуб охотников и рыболовов, Бюро путешествий и экскурсий...
— Взяв в союзники науку, — продолжает начальник ФОКа, — и обследовав ряд заводских подразделении, мы пришли к выводу, что наиболее угрожающий фактор — недостаточная физическая активность людей. И, хотя общие цифры заболеваемости по заводу у нас лучше, чем на других предприятиях, нужно еще много работать, чтобы дойти до каждого, объяснить, внушить важность активных занятий физической культурой. Вот совсем недавно мы направили 70 человек из числа обследованных в группы здоровья нового клуба «Надежда», организованного по месту жительства. Всего же у нас сейчас действует 26 групп здоровья, и занимаются в них более 500 человек.
О работе по месту жительства нужно сказать особо. К ее необходимости физкультурники Днепромаша пришли естественным путем вокруг завода — кварталы, где живут рабочие предприятия. Да и близлежащие жилые массивы — Нижний поселок и Тополь — фактически днепромашевские. Хорошо, конечно, что на работе проводятся и вводная гимнастика, и физкультпаузы. и в настольный теннис в обед можно поиграть. А после работы? А в выходные? А семьи рабочих, их жены и дети — о них-то разве можно забывать? Да еще пять заводских общежитий постоянно требуют внимания. И вот все спортивные сооружения по месту жительства, при общежитиях, шесть клубов школьника объединились в спортклуб «Надежда» и влились в ФОК.
Физкультурно-оздоровительный комбинат Днепровского машиностроительного завода имени В. И. Ленина разворачивает работу. И планы его будут выполнены. Залогом тому переходящее Красное знамя облсовета СДО за успехи в работе по оздоровлению трудящихся, которым вот уже три года подряд награждается завод.
Журнал «Спортивные игры», №1, 1985
Большое спасибо: https://sportpriority.com/b2b/crm/ crm для фитнеса