Это неписаное правило почти повсеместно вошло в соревновательную практику ведущих теннисистов. Подачей задается тон характеру игры, диктуются сопернику ««начальные условия».
Однако многочисленным энтузиастам-любителям, самостоятельно осваивающим технику тенниса, подача зачастую не приносит ощутимого результата. Сила, умноженная на желание, иной раз помогает послать мяч с высокой скоростью. Но вот беда: мяч то в сетку попадет, то задний фон встряхнет, так и не побывав в заветном квадрате подачи. Предприняв лихую первую попытку, оказывающую скорее психологический эффект, наш любитель выполняет вторую. Из опасения допустить двойную ошибку при подаче и сразу же проиграть очко он, затаив дыхание, едва толкает мяч скованной рукой. Какие тут тактические замыслы — попасть бы в надлежащее поле.
Описанный способ овладения «надежной» подачей не приносит теннисисту полного удовлетворения, так как простое введение мяча в игру не дает ем.у какого-либо преимущества или инициативы. Наоборот, медленно летящий мяч создает сопернику прекрасную возможность для атаки. В результате подающий оказывается в роли обороняющегося, а принимающий — атакующего.
Как же сделать подачу своим союзником, мощным и стабильным средством нападения?
Вместо подражания настоящим мастерам начните с самого простого упражнения. Подойдите к стенке (тренировочной) на расстояние 8—10 м. повернитесь к ней боком, поставьте ноги на ширину плеч. Держа ракетку универсальной хваткой, поднимите ее вверх так, чтобы головка ракетки оказалась за вашей головой, плоскость струнной поверхности должна быть обращена в направлении предстоящего удара. Левой рукой подбросьте мяч вверх на 1,5—2 м выше головы и чуть вперед так, чтобы он оказался точно перед вами (не слева и не справа). Крепко удерживая ракетку, выносите ее вперед, в мяч, старайтесь сохранить заданную ориентацию струнной поверхности до, во время и после контакта ее с мячом. Пусть вас не смущает относительно закрепощенная, «пассивная» кисть — по мере улучшения контроля над мячом, освоения ритма появятся более тонкие мышечные ощущения. Так вы можете подавать не только у тренировочной стенки, но и на корте, располагаясь у задней линии. Если уже на этом этапе вам приходится играть насчет, первый мяч подавайте описанным движением сверху, а второй — обычным ударом справа снизу. Это избавит вас от неоправданных ошибок в начале розыгрыша мяча, придаст уверенности при выполнении первой попытки.
Как только мяч при подбросе перестанет «гулять» и вы в любое время окажетесь в состоянии направить его в нужное поле подачи, переходите к освоению полного движения замаха из несколько иного исходного положения: правая рука с ракеткой находится внизу и впереди туловища, левая рука (с мячом) поддерживает ракетку за шейку. Теперь обе руки практически одновременно устремляются вверх: одна с ракеткой для замаха, другая с мячом для подброса.
В процессе работы над подачей начинает появляться свобода и сила, которая постоянно и неизбежно соперничает с точностью. Как же их примирить?
Выход — во вращении мяча. Оно позволяет, не сдерживая естественных энергичных движений, выполнять удар по мячу мощно и посылать его в угол. Наиболее доступной подачей на этапе является подача с боковым вращением — резаная, которая используется в основном как вторая. Но вначале ее с успехом можно применять и как первую, это поможет выработать уверенность в попадании. Затем следует целенаправленно осваивать мощную первую подачу — практически плоскую. Теперь вы не рискуете ничем: если в соревнованиях первая попытка закончится неудачей, вы всегда выполните вторую подачу, которую принять не так-то просто. Во-первых, скорость полета мяча достаточно высокая, во-вторых, мяч из-за значительного вращения стремительно отскакивает в сторону.
Уверенное владение резаной подачей позволит перейти к целенаправленной работе над плоской подачей и над другими вариантами вращения мяча.
Систематическая работа над подачей на тренировках предполагает выполнение 100—150 подач.
Виктор Янчук, заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук, Геннадий Фураев, кандидат педагогических наук.
Журнал «Спортивные игры», №8, 1986
Большое спасибо: Удобное онлайн расписание для спортивных студий и клубов