Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Остальные
  • Большой теннис
  • 1987 год
  • Борьба за теннисисткий трон Европы и Америки

Борьба за теннисисткий трон Европы и Америки

      0      
Дата: Февраль 1987

Когда швед Бьёрн Борг покинул авансцену мирового тенниса, американцы вздохнули с облегчением. Еще бы! Ушел, пожалуй, самый опасный конкурент — соперник с претензиями монарха, узурпировавший власть в мужском теннисе на целых пять лет. Теперь дорога к вершинам мирового тенниса, наконец-то, была свободна. Правда, оставались еще Иван Лендл и быстро набиравший силы Мате Виландер (о Борисе Беккере тогда еще не слышали), но им в то время вряд ли была по плечу роль лидеров. Впрочем, как и другим европейцам. Ведь за все послевоенные годы европейцам, не считая Борга, лишь раз удалось возглавить списки сильнейших ракеток мира. Случилось это в далеком 1966 году, когда Уимблдонский турнир выиграл элегантный испанец Мануэль Сантана.

Поначалу надежды американцев оправдались. Они безраздельно господствовали на теннисном Олимпе, не зная себе равных. Гром грянул в 1985 году: американцы впервые за последние четыре года уступили пальму первенства у мужчин европейцам. Уступили, как говорится, по всем статьям. Вначале они распрощались с Кубком Дэвиса, затем проиграли один за другим все турниры «Большого шлема» в одиночном разряде (кстати, впервые с 1934 года) и, наконец, лишились самого главного — титула чемпиона мира.

Зашатались устои американцев и в женском мировом теннисе, где многие годы они вне конкуренции. Здесь, правда, им пока удалось сохранить ключевые позиции, но потери были налицо — фиаско в Кубке федерации, утрата звания чемпионки США в одиночном разряде, чего не случалось последние 12 лет, и т. д.

Преследуют американцев неудачи и в борьбе за высшие награды среди юниоров: в 1985 году они вновь уступили титулы сильнейших в мире...

Итак, случайны ли «осечки» американцев? — вот вопрос, на который должен был дать ответ прошедший сезон.

Итоги сезона еще подводятся, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: в мужском теннисе история, увы, повторилась. У американцев вновь нет ни одной победы в турнирах «Большого шлема», а без них о лаврах чемпиона мира и мечтать не приходится. Более того, после открытого чемпионата США представителей американского тенниса вообще не оказалось даже в пятерке сильнейших ракеток мира. Как ни напрягал я свою память, ничего подобного за последнее десятилетие припомнить не мог.


Что же происходит в американском теннисе?

Начинать разговор, пожалуй, следует с лидеров, поскольку именно они определяют нынешнее лицо американского тенниса.

Джон Макинрой и Джимми Коннорс. В последние годы этот грозный тандем по праву считался законодателем мод в мировом теннисе.

Первым в этом тандеме сдал Коннорс. И не удивительно. Джимми стукнуло 34 года. Возраст для современного тенниса, сами понимаете, критический. И хотя американец продолжает хорохориться, утверждая, что время над ним пока не властно, его песенка, думается, спета.

У 27-летнего Макинроя иные заботы. Уступив в 1985 году корону короля Уимблдона, Джон возлагал все надежды на открытый чемпионат США. Уж где-где, а у себя дома он сумеет поставить на место этих зарвавшихся европейцев. Реванш, однако, взять не удалось. Американец вновь проиграл. На этот раз Лендлу. И вот тут-то Мак, как называют Макинроя журналисты, попросту говоря, сломался. Неудачи посыпались как из рога изобилия. Особенно огорчило американца поражение в январском турнире «Мастерс» — в этом параде звезд, которым по традиции завершается сезон мирового тенниса. Да еще в первом круге. Оно-то, очевидно, и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Джона. «По-видимому, я устал, — заявил на пресс-конференции Макинрой в оправдание своих неудач, — потерял вкус к теннису. Пожалуй, мне придется немного отдохнуть». Сказал и устроил себе шестимесячные каникулы.

Вернулся Джон в большой теннис в начале августа прошлого года накануне открытого чемпионата США. Вернулся с надеждой восстановить пошатнувшуюся репутацию. Его, однако, ждало горькое разочарование. Современный теннис, как показала и история с Боргом, подобных перерывов в игровой практике не прощает. Поражения на турнире в Страттон-Маунтин (США), на открытом первенстве Канады в Торонто и на чемпионате Ассоциации теннисистов-профессионалов в Цинциннати свидетельствовали о том, что Макинрой далек от лучшей формы и ему предстоит нелегкая борьба за место под солнцем. Подтвердил это лишний раз и открытый чемпионат США, где Джон оказался в числе зрителей уже после первого круга соревнований.


Неудачи отбросили Макинроя в мировой классификации с 7-го места, которое он занимал до своего возвращения, на 20-е. Так низко в мировой табели о рангах американец еще ни разу не опускался за последние восемь лет. К чести Макинроя нужно отметить, что четырьмя победами кряду на крупных международных турнирах он несколько поправил свое положение, переместившись б теннисной иерархии на 10-е место, но говорить о том, что Джон вскоре наверняка достигнет былых высот, пока преждевременно.

Лидеры американского тенниса переживают ныне, как видно, не лучшие времена. Ну, а где же остальные? Ведь американский теннис всегда располагал надежными резервами, готовыми в любой момент поддержать лидеров. Талантливых мастеров немало и сейчас. Назовем хотя бы Тима Мейотта, Брэда Джильберта, Пола Аннаконе, Джимми Ариаса, Аарона Крикштейна. Все они бывалые теннисные бойцы, имеющие в своем активе весомые победы на многих международных турнирах. Так в чем же деле? По-видимому, в том, считают многие специалисты, что все эти мастера, несмотря на их яркую одаренность, не могут в силу тех или иных причин претендовать на роль лидеров в мировом теннисе. Одним не хватает универсальности в игре, другим — надежности в исполнении технических приемов, третьим — психической устойчивости и т. д. Есть и еще одна причина: успокоенность на достигнутом, а иногда и просто неверие в свои силы. Попав в двадцатку сильнейших мира (по нынешним меркам это — показатель экстракласса), молодежь начинает больше думать о сохранении завоеванных позиций, нежели о покорении вершин мирового тенниса. Вот и получается, резюмирует победитель Уимблдонского турнира 1975 года американец Артур Эш, что вроде бы и резервы есть, притом весьма неплохие, а достойной замены лидерам нет.

Помимо всего прочего, в американском теннисе сейчас идет смена поколений, что также не может не сказаться на выступлениях мастеров Нового Света на международной арене. И все же главная причина нынешних неудач американцев видится в другом — в активном наступлении на их позиции теннисистов Европы, среди которых тон в первую очередь задают чехословацкие спортсмены Иван Лендл и Милослав Мечир, шведы Мате Виландер, Стефан Эдберг, Иаким Нюстрём, Микаэль Пернфорс, Андерс Яррид, немец Борис Беккер, французы Яник Ноа и Анри Леконт, испанец Эмилио Санчес, югослав Слободан Живоинович. Каждый из этих теннисистов — яркая индивидуальность с самобытным игровым почерком.


— Европейцы положили конец господству теннисистов США в мировом теннисе, — говорит менеджер Беккера Ион Цириак, — так же, как положили конец в свое время господству австралийцев молодые американцы Коннорс и Макинрой.

— В США всегда были и есть хорошие мастера ракетки, — размышляет о причинах нынешних неудач звезда американского тенниса семидесятых годов Витас Герулайтис. — но этого мало. Нужна еще и правильная тактика участия спортсменов в международных соревнованиях. Вот этой-то тактики и придерживаются сейчас европейцы. А суть ее проста: разъезжай по всему свету, играй как можно большее число турниров, старайся встречаться с самыми разными соперниками. Наши же ребята предпочитают в последние годы чаще выступать в отечественных соревнованиях и очаровывать местных девушек. С такой тактикой чемпионом мира не станешь.

А разъезжать нынешним апостолам мирового тенниса приходится действительно много. Только в минувшем году теннисисты-мужчины приняли старт в 71-м турнире, «Гран-при», которые проводились в 23 странах. Жизнь на колесах и у женщин — 55 турниров «Гран-при» (серия «Вирджиния слимс») в 11 странах.

При таком плотном графике выступлений мастера современного мирового тенниса напоминают бродячую труппу актеров, которые кочуют из города в город, из страны в страну. Меняются лишь названия турниров да арены, на которых они проводятся, но состав действующих лицтакой труппы остается примерно постоянным, особенно на крупных соревнованиях. «В турне мы так привыкаем друг к другу, — рассказывает один из сильнейших теннисистов мира эквадорец Андрес Гомес, — что считаем себя просто одной семьей».

Одна семья... Если следить за действиями теннисистов на площадке, то с таким определением, пожалуй, можно и согласиться. Согласиться потому, что стиль игры спортсменов, их тактические действия и даже поведение на корте во многом схожи, стереотипны. Сразу и не скажешь: какую, к примеру, страну или школу тенниса представляет тот или иной спортсмен. А ведь еще не так давно, до так называемой эры открытого тенниса, когда любители и профессионалы стали выступать в одних и тех же турнирах, дело обстояло иначе. Тогда в мировом теннисе можно было легко различить сразу несколько школ — австралийскую, американскую, европейскую, латиноамериканскую. У каждой школы были свое лицо, свой стиль. Австралийская, например.отличалась атлетизмом, мощным силовым давлением на соперника, американская — реактивными скоростями, уверенной игрой с лета и у сетки,европейская — расчетливой игрой у задней линии, филигранной техникой, отменным тактическим мышлением и т.д. Теперь же ввиду огромного объема международных соревнований и более или менее постоянного состава их участников многие особенности национальных и даже континентальных школ тенниса как бы сгладились. На смену пришел так называемый универсальный стиль — стиль, который вобрал в себя черты различных школ. Среди наиболее весомых достоинств этого стиля — атлетизм, атакующая игра по всей площадке, широкое использование ударов с различными вращениями, совершенная техника, внезапная смена ритма игры (аритмия), скоростная выносливость, отменные бойцовские качества и многие другие. Универсального стиля игры сейчас придерживаются многие ведущие теннисисты мира, хорошо сознавая, что не овладев им, они не смогут совершать восхождение к вершинам тенниса.


Диалог Европа — Америка продолжается ныне не только в области совершенствования стиля игры, но и в умении соревноваться на площадках с различным покрытием, которое играет в современном теннисе столь важную роль. Классный теннисист сейчас просто немыслим без умения адаптироваться к игре на различных покрытиях.

— Европейцам сейчас, мне кажется, лучше других удается приспосабливаться к игре на разных покрытиях, — говорит тренер Беккера Гюнтер Бош, — это чрезвычайно важно, так как смена покрытия происходит почти каждую неделю. Американцам, как, например. Крику или Мейотту, адаптация к разным покрытиям дается плохо. Они были и остаются мастерами игры лишь на «быстрых» кортах. В современном теннисе у таких теннисистов нет будущего.

Ощущают дыхание европейцев за спиной и многолетние лидеры мирового тенниса — американки Мартина Навратилова и Крис Эверт-Ллойд. Как уже говорилось, преимущество пока на стороне американок, но победы даются им с каждым годом все труднее. И здесь проблема возраста, а следовательно, и смены поколений, стоит у американок особенно остро. Судите сами: Эверт-Ллойд — 32 года, Навратиловой — 30, а их наиболее грозные европейские соперницы значительно моложе. Штеффи Граф из ФРГ — 17 лет, Мануэлле Малеевой из Болгарии — 19. Хелене Суковой из ЧССР — 21.

Возраст — одна сторона медали, другая — возросшее мастерство европейских теннисисток. Особенно наглядно это проявилось на минувшем открытом чемпионате США, где европейцы уступили титул чемпионки лишь в финале. Настоящее, как считают специалисты, — за американками. А за кем будущее?

Журнал «Спортивные игры», №2, 1987


Большое спасибо: онлайн расписание для студии йоги
Предыдущие статьи
→ Избегаем монотонности тренировочного процесса
→ Борис Беккер — победитель Уимблдонского турнира 1981 года
→ Сильно крученый удар слева двумя руками
→ Не миритесь с проигрышем при преимуществе соперника
→ Анализ прошедшего матча для будущих побед
→ Кто подает, тот побеждает — неписаное правило тенниса
→ Где найти корт для занятия теннисом?
→ Габриэла Сабатини — профессиональная теннисистка из Аргентины
→ Дореволюционные фотографии российских теннисистов
→ Андрей Чесноков — набирающий силу советский теннисист
 
Текущая статья
• Борьба за теннисисткий трон Европы и Америки
 
Следующие статьи
→ Выступление нашей сборной в Кубке Федерации в 1986 году
→ Мальцева Софья Васильевна — пионер нашего тенниса
→ Две чемпионки страны по теннису

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 32 + 46 =

       



Меню раздела Остальные
Волейбол Гандбол Регби Водное поло Большой теннис Настольный теннис Бадминтон Панорама Развитие спорта Интервью Информация


Похожие статьи
Итоги XIV чемпионата Европы по настольному теннису
Первые матчи чемпионата Европы в Зимбабве 1984 года
Юниорский чемпионат Европы по регби в Бельгии
Чемпионаты Европы среди юношей и девушек в Гааге
Чемпионат Европы по водному поло в Болгарии
Чемпионат Европы по водному поло на Мальте в 1985 году
Чемпионате Европы по бадминтону 1986 года в городе Упсала
Чемпионат Европы по регби длиной в два года (1985)
Эпизод доигровки во время матча за Кубок европейских чемпионок
Матчи европейского чемпионата сезона 1983-1984 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация