Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Спортсмены / 1985 год / Наталья Лисовская — рекордсмен мира в толкании ядра

Наталья Лисовская — рекордсмен мира в толкании ядра

      0      
Дата: Март 1985

В отличие от тренеров, уже выступавших в журнале и рассказывавших о спортивном пути своих учеников — победителей международных состязаний, моя задача представляется более сложной. Я не являлся воспитателем Натальи Лисовской с детства и не был ее постоянным тренером в течение ряда лет. Наша совместная работа до момента ее победы на состязаниях «Дружба-84» не насчитывала и полугода. Но поскольку именно в этот период спортсменка добилась своих наивысших пока успехов, то я постараюсь воскресить в памяти те трудные и радостные события и дни, которые предшествовали победе Лисовской на секторе пражского стадиона имени Эужена Рощицкого.

Начало любой работы сопряжено с трудностями. Их ощущает каждый тренер даже в начале пути с группой новичков. Что же говорить о тех проблемах, когда ему волей случая нужно начинать тренировку с мастером высокого класса?! А ведь к моменту нашей рабочей встречи с Натальей Лисовской она уже была мастером спорта международного класса, двукратной чемпионкой СССР, обладательницей высшего всесоюзного достижения в залах — 20,70.

Наталья Лисовская 
Наталья Лисовская →
Поэтому естественно то напряжение, граничащее с недоверием, которое сопровождало нашу первую тренировку с Лисовской, состоявшуюся 15 марта прошлого года на учебно-тренировочном сборе в Болгарии. Понятно, что от меня в эти первые, самые трудные дни требовалось проявление отнюдь не тренерского (в узком смысле этого слова) мастерства, а педагогического такта. Я внимательно наблюдал за тренировкой, воздерживался даже от обычных мелких замечаний и комментариев, стараясь поскорее уяснить для себя особенности ее техники, уровень координации движений, скоростно-силовые возможности, наконец, просто наладить нормальный человеческий контакт.

Правду говорят, что ни одна сфера деятельности не сближает людей так, как совместный труд. С каждым занятием в наших отношениях прибавлялось доверия. Мы много беседовали с Натальей вне сектора, в свободное время, обсуждая направление будущей работы, стратегию и тактику выступлений в состязаниях в сезоне-84.

Одним из несомненных достоинств Лисовской была ее приверженность к большим объемам силовой работы. Не скрою, поначалу меня даже удивляла ее высокая работоспособность в тренировках вообще и похвальная одержимость, с какой она выполняла упражнения со штангой. По своему опыту я знал, что высокие девушки довольно трудно «переваривают» большие силовые нагрузки. В какой-то мере это связано с явлением акселерации, при которой, как известно, функции организма отстают от роста.


Рост Натальи Лисовской — 187 см. Однако это не мешает ей упражняться с тяжелым снарядом, и ее силовые показатели достаточно высоки. Этими положительными качествами она в полной мере обязана Фаине Григорьевне Мельник, у которой она тренировалась в течение нескольких лет с 1980 г. Легкоатлеты постарше помнят, что сама Фаина Мельник уделяла силовой подготовке очень большое внимание, что и позволило ей в течение нескольких сезонов улучшать результаты и быть практически недосягаемой для соперниц. Она и сумела привить Наталье Лисовской любовь к самой трудоемкой части тренировочной программы.

Ядро Лисовской пролетает 22,53 — это новый мировой рекорд 
Ядро Лисовской пролетает 22,53 — это новый мировой рекорд →
Сама Мельник была метательницей диска, да и Лисовская увлекалась этим видом и показывала в нем высокие достижения. Можно сказать, ее стиль толкания ядра был близок по своей фазировке к метанию диска: она выполняла больше поворотных движений, чем другие спортсменки. На выбор такого стиля повлияли в свое время и объективные обстоятельства: в 1982 г. Наталья из-за травмы не могла толкать ядро, но могла без болевых ощущений метать диск в полную силу. Не случайно она тогда и показала свой лучший результат в метании — 63,44. А позже закрепленные двигательные навыки были перенесены и на толкание ядра.

Я все же считаю, что, несмотря на свою «родственность», это все-таки разные виды. И поэтому направление технической тренировки строилось теперь таким образом, что «дискобольные» элементы оставались лишь в той степени, в которой они не влияли на быстроту разгона снаряда и на точность приложения усилий в финальном движении. Кроме того, было необходимо избавиться от одной технической ошибки: отставания правой ноги в стартовом разгоне, которое не давало возможности быстро перейти в движение «захвата» снаряда и начать вращательно-поступательное финальное движение.

Движения на старте толкания — это не последовательный ряд поз, а взаимосвязанные действия, создающие предварительные напряжения мышц для «захвата» снаряда, поворота вправо с сохранением натяжения и последующего раскручивания в финале. Отставание же на старте приводило к простому повороту таза и толканию. Нужно было освоить более ранний «захват» ядра и максимально удлинить путь приложения усилий к снаряду.


Именно этим элементам техники было посвящено много внимания и времени. Лисовская упражнялась с гирей, с блинами от штанги, с облегченными ядрами, метая из различных положений, в том числе и дисковым способом (сбоку). Все эти упражнения позволяли правильно расставить ритмовые акценты в целостном двигательном акте толкания. При этом мы часто после выполнения специального упражнения пробовали перенести удавшееся движение в рисунок толкания ядра.

При этом я не уставал убеждать спортсменку, что ее незаурядные физические качества и сила мышц должны проявляться в самых узловых моментах техники, трудных для исполнения и от которых в конечном счете и зависит спортивный результат.

Вообще говоря, я считаю, что в последнее время многие тренеры недооценивают значения теоретической подготовки со своими воспитанниками. Замечаю, как в тренировке все меньшее место занимают рассказ и показ отдельных элементов и поз. А ведь еще совсем недавно эти методы занимали ведущее место в работе таких мастеров-тренеров, как В. И. Алексеев, Д. П. Марков, Л. Г. Сулиев, Л. А. Митропольский. Убежден, что и вне сектора тренер не должен жалеть времени на создание словесного образа движения, которому необходимо обучить спортсмена. В этом случае атлету не придется задавать вопросов уже в самом процессе занятия, он будет знать, чего от него хочет тренер, а сознательное исполнение намного повышает КПД тренировки.

С каждым занятием в наших отношениях прибавлялось доверия 
С каждым занятием в наших отношениях прибавлялось доверия →
Это я с еще большей ясностью понял во время работы с Натальей Лисовской, когда волей обстоятельств я был должен не только объяснять задачу каждого занятия, но и детально аргументировать свои предложения. И конечно, в успешном окончании первого этапа нашей работы сыграли огромную роль человеческие качества спортсменки: ее любознательность, стремление докопаться до самой сути упражнения, быстрое координационное усвоение технических нюансов и завидная работоспособность. Огромную работу второй половины подготовительного периода она провела буквально на одном дыхании, без единого сбоя.

Прогресс в технике вначале выразился в резком уменьшении неудачных попыток в тренировках и прикидках. Затем это же подтвердили и апрельские тесты, когда Лисовская показала очень высокие результаты в толкании облегченных снарядов (это один из показателей технического мастерства). В конце апреля Наталья толкнула облегченное ядро (3,2 кг) на 25 метров. Думаю, что это окончательно убедило ее в правильности всей нашей предыдущей работы, в нужности того, что мы делали. Подошло время первых стартов.


Спортивная аксиома гласит, что психологическая уверенность спортсмена в основе своей зиждется на высоких физических кондициях, техническом мастерстве, на убежденности в том, что огромная работа, проведенная в подготовительном периоде, не может пройти даром, не может не дать результата. И все-таки каждый спортсмен и каждый тренер ждут первого старта с некоторой тревогой: удастся ли реализовать физический и технический потенциал?

В смысле психологической подготовки нам весьма помог учебно-тренировочный сбор, который метатели нашей олимпийской команды проводили в Италии. Дело в том, что вместе с нами в Формии находилась и группа легкоатлетов ЧССР во главе с чемпионкой мира Хеленой Фибингеровой. Естественно, что Лисовская, наблюдая за тренировками именитой спортсменки, сравнивала свои тренировочные результаты с достижениями Хелены, сверяла по ним свою готовность и, конечно, свои возможности в борьбе с будущей соперницей на Играх XXIII Олимпиады. Так вот, если в начале сбора Наталья больше удивлялась тому, что она ни в чем не уступает чемпионке мира, то потом она начала ощущать свое превосходство.

Первая серия соревнований для Лисовской была запланирована на конец мая — начало июня. Это были соревнования в Сочи (дважды) и затем на матчевой встрече в Вероне с командами Италии, Польши и Венгрии.

Накануне первого старта — 20 мая в Сочи — мы уже знали, что легкоатлетам социалистических стран не доведется выступать в Лос-Анджелесе. Нельзя сказать, что это было полной неожиданностью: обстановка вокруг Игр накалялась с каждым днем. И все же в глубине души теплилась надежда, что антисоветский, антисоциалистический шабаш, затеянный политиканами от спорта, будет остановлен. Однако этого не произошло. Требования «не допустить русских на Олимпиаду», перемежавшиеся с прямыми угрозами физической расправы, сделали невозможным наше участие в Играх.

Хорошо помню обстановку, царившую в те дни в нашей команде. Возмущение нечистой игрой устроителей Олимпиады вызывало вполне естественное для спортсменов желание доказать, что они не зря готовились четыре года, доказать свою силу. С этим настроением и выходили атлеты на первые соревнования.

20 мая во второй день Всесоюзных соревнований на призы города Сочи Наталья Лисовская вместе со своей подругой по сборной команде СССР Нуну Абашидзе и другими сильнейшими метательницами вошла в сектор для толкания ядра.

Конечно, волновалась спортсменка, волновался и я. Но уже первая попытка показала, что волнения наши были напрасными: Наталья сразу же установила личный рекорд — 21,34, почти на полметра превысив прежний. Естественное желание «прибавить» привело к ошибке в технике, и второй толчок ей не был засчитан. К счастью, спортсменка быстро опомнилась и дальнейшие попытки провела азартно, но без «перехлеста» эмоций. Результатом стал новый рекорд СССР — 21,75 и отличная серия, где практически каждый результат превышал 21 м.


Следующий старт — через неделю и тоже в Сочи. Выходя в счастливый для себя сектор, спортсменка мечтала о преодолении 22-метрового рубежа. В первой попытке ей удалось показать результат предельно близкий к рекордному — 21,74. Затем последовали толчки на 21,26 и 21,80. И в первой же финальной попытке, выполненной технически почти безукоризненно (ее описание приведено в «Легкой атлетике» № 8 за 1984 г.), ядро Лисовской пролетает 22,53. Это новый мировой рекорд для открытых стадионов, превышающий абсолютное высшее достижение X. Фибингеровой (22,50 зимой в 1977 г. в зале) на 3 см.

Следующий старт Лисовская проиграла Нуну Абашидзе, не желавшей мириться со второй ролью. В Италии Наталья уступила 7 см. Но при этом нужно учитывать, что в отличие от соперницы она прибыла в аэропорт Милана поздно ночью и проделала 200-километровый путь до Вероны на микроавтобусе, а старт состоялся в тот же день.

После окончания серии соревнований до главного старта в Праге на состязаниях «Дружба-84» оставалось еще два с половиной месяца. И мы решили на протяжении всего этого срока вести тренировки на удержание высокого уровня спортивной формы, перемежая их с участием в состязаниях. Специалисты знают, что это нелегкая задача, связанная не только с методическими, но и чисто педагогическими методами воздействия, с большой вариативностью тренировок, восстановления и психологической настройки.

Можно сказать, что это нам удалось, хотя поединки, в которых пришлось участвовать Лисовской, были очень трудными. В Киеве в июне ей пришлось выдержать новый натиск Н. Абашидзе, которая установила рекорд УССР — 21,53, но здесь Наталья взяла реванш за проигрыш в Вероне — 21,72. Через месяц — выступление на Олимпийском дне в Потсдаме. В драматичном поединке с экс-рекордсменкой мира И. Вризеник (Слупянек) Лисовская уступила лишь 2 см, толкнув ядро на 21,59. И наконец в Праге Наталья вновь продемонстрировала серию из шести толчков за 21 м и победила в главном старте с результатом 21,96, опередив X. Фибингерову, Н. Абашидзе, сильных толкательниц из ГДР и олимпийскую чемпионку Лос-Анджелеса К. Лош (ФРГ).

Спортивный год Лисовская закончила, завоевав серебряную медаль на чемпионате страны. В Донецке не выступали многие сильнейшие спортсмены, но в интересах команды столицы Наталья вновь вышла на старт. Она проиграла только Н. Абашидзе, но, право же, вряд ли можно назвать это поражением, зная, сколько сил и нервов стоил ей этот трудный и радостный год.
Журнал «Легкая атлетика», №3, 1985


Предыдущие статьи
→ Стив Оветт — британский бегун на средние дистанции
→ Галина Попова (Виноградова) — бегунья на короткие дистанции
→ Мэри Рэнд (Бигнэлл) — выдающаяся легкоатлетка Великобритании
→ Лучшие спортсмены года по их выступлению на «Дружбе-84»
→ Ирина Подъяловская — бегунья на средние дистанции
→ Дмитрий Милитонович Иоселиани — заслуженный мастер спорта
→ Джон Келли — 60 лет ежедневного бега
→ Саид Ауита и Наваль эль-Моутаваки — африканские бегуны
→ Александр Шурепов — председатель Федерации легкой атлетики Украины
→ Павел Георгиевич Шорец — заслуженный тренер РСФСР
 
Текущая статья
• Наталья Лисовская — рекордсмен мира в толкании ядра
 
Следующие статьи
→ Алэн Мимун — победитель Олимпийских игр в марафоне
→ Надежда Чижова — чемпионка мира в толкании ядра
→ Маргита Гуммель — метательница ядра из ГДР
→ Галина Чистякова — МСМК по прыжкам в длину
→ Олег Проценко — заслуженный мастер спорта, прыгун
→ Кинограмма броска копья мирового рекордсмена из ГДР Уве Хона
→ Юрий Литуев — чемпион по бегу с барьерами
→ Гленн Дэвис — олимпийский и мировой чемпион по бегу

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 35 + 31 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Чемпион мира в толкании ядра польский атлет Эдвард Саруль
Надежда Чижова — чемпионка мира в толкании ядра
История рекордов мира в тройном прыжке, метании ядра и диска
Кинограмма рекорда в толкании ядра Натальи Лисовской
Харольд Коннолли — рекордсмен мира по метанию молота
Чемпионка мира по прыжку в высоту Тамара Быкова о Франции
Лучшие женщины легкоатлеты Мира 1983 года
Герои первого чемпионата мира по легкой атлетике
Бегуны США на чемпионате мира по легкой атлетике 1983 года
10 лучших молодых легкоатлетов мира 1983 года (юноши)


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация