Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Тренировка / 1984 год / Электрокардиографические исследования у бегунов

Электрокардиографические исследования у бегунов

      0      
Дата: Ноябрь 1984

Запись биотоков сердца — электрокардиограмма — объективно отражает его функциональное состояние. ЭКГ позволяет определить характер сердечного ритма, дать оценку таким свойствам сердечной мышцы, как возбудимость, и, что особенно важно, характеризует кровоснабжение и кислородообеспечение миокарда. Это делает незаменимым данный метод при обследовании бегунов и решении вопроса о целесообразности беговых тренировок и характере тренировочной нагрузки (дозированная ходьба, бег — ходьба или непрерывный бег). Запись ЭКГ непосредственно после стандартной нагрузки (двухминутный бег на месте) позволяет выявить скрытые формы коронарной недостаточности и другие нарушения деятельности сердца. У начинающих бегунов старше 40 лет запись ЭКГ должна быть сделана не более чем за три месяца до начала занятий, обязательна также запись ЭКГ после нагрузки. У лиц от 30 до 40 лет ЭКГ должна быть снята не более чем за шесть месяцев до начала занятий оздоровительным бегом.

Мы имели возможность наблюдать за изменениями электрокардиограммы у 98 бегунов в возрасте от 26 до 62 лет со стажем занятий оздоровительным бегом от 3 месяцев до 16 лет. При первичном обследовании в областном врачебно-физкультурном диспансере почти у всех новичков (у 70 из 98) выявлены те или иные отклонения ЭКГ от нормы: изменения миокарда у 20 человек, снижение восстановительных процессов — у 26, гипертрофия миокарда левого желудочка — у 12, нарушения внутрижелудочковой проводимости — у 5, диффузные изменения миокарда — у 22, нарушения ритма — у 3 и нарушение восстановительных процессов в миокарде — у 3 человек. Неадекватная реакция на нагрузку выявлена у 26 человек. Как видим, по нашим данным, у большинства приступающих к занятиям оздоровительным бегом наблюдаются различные, иногда весьма существенные, нарушения ЭКГ, вызванные длительной гиподинамией или же ранее перенесенными заболеваниями. Это еще раз подтверждает необходимость применения щадящей методики тренировки у новичков старше 40 лет, используя в качестве начальной нагрузки дозированную ходьбу или же бег в чередовании с ходьбой, медленное и плавное увеличение тренировочных нагрузок.

При исследовании ЭКГ в процессе занятий оздоровительным бегом обнаружена достоверно положительная динамика электрокардиографических изменений. Так, через год регулярных занятий различные нарушения ЭКГ обнаружены несколько реже, чем у новичков,— у 50 человек (в половине случаев), а три года спустя — только у 16 обследованных, причем неадекватной реакции на нагрузку не выявлено ни в одном случае. Таким образом, у подавляющего большинства бегунов в течение трех лет наступило выраженное улучшение электрокардиографических показателей, что сопровождалось улучшением общего состояния, исчезновением жалоб на боли в области сердца и головные боли, нормализацией артериального давления и повышением физической работоспособности.


Нормализация ЭКГ, скорее всего, связана с увеличением сердечного выброса и коронарного кровотока, который во время бега увеличивается в несколько раз по сравнению с уровнем покоя (с 250 до 1000 мл в 1 мин.), что приводит к раскрытию нефункционирующих старых и образованию новых кровеносных капилляров, питающих сердечную мышцу. Капилляризация миокарда наряду с расширением периферических сосудов и снижением артериального давления является одним из важнейших эффектов оздоровительного бега.

Необходимо отметить, что в единичных случаях в первые месяцы занятий возможно временное ухудшение электрокардиограммы (в виде заострения зубца «Т» в грудных отведениях), которое трактуется как начальный признак гипоксии сердечной мышцы и носит преходящий характер. Эти изменения, по-видимому, отражают процессы острой адаптации миокарда на непривычную нагрузку после длительного периода гипокинезии и гиподинамии и не представляют опасности для организма. Это подтверждается тем, что, как правило, через несколько месяцев занятий зубец «Т» восстанавливает свою нормальную форму.

У любителей бега со стажем свыше пяти лет на электрокардиограмме появляются признаки, характерные для спортсменов, тренирующихся в развитии выносливости (бегуны, пловцы, лыжники, велосипедисты). Так, у ветеранов нашего клуба со стажем занятий от б до 15 лет, имеющих недельный объем бега от 30 до 60 км, как правило, отмечается так называемая синусовая брадикардия — замедление сердечного ритма до 38—52 ударов в минуту, хорошо выражен зубец «Т», что отражает экономизацию сердечной деятельности, высокие функциональные резервы сердца и хорошее кровообращение миокарда.

Однако при значительном увеличении объема тренировочных нагрузок больше определенной оптимальной величины нам пришлось наблюдать существенное ухудшение ЭКГ. Так, при трехмесячной подготовке к марафону у двух из пяти человек наблюдалось выраженое ухудшение ЭКГ: в одном случае появились признаки гипоксии миокарда (высокие остроконечные зубцы «Т» в грудных отведениях), а в другом — констатирована дистрофия миокарда вследствие перенапряжения. Поэтому мы считаем, что вопрос об участии в марафоне следует решать индивидуально, а подготовка к нему должна проводиться под строгим медицинским контролем.

Таким образом, электрокардиографический метод исследования позволяет оперативно контролировать текущее функциональное состояние организма при занятиях оздоровительным бегом и подтверждает положительное влияние регулярных и систематических тренировок в длительном медленном беге на деятельность сердца.

Журнал «Легкая атлетика», №11, 1984


Предыдущие статьи
→ Специальные упражнения для спортсменов-барьеристов
→ Схемы годичной подготовки высококвалифицированных бегунов
→ Создание благоприятных условий для спортсменов в соревнованиях
→ Самостоятельное занятие родителей с детьми бегом
→ Ритмическая гимнастика для бегунов
→ Организация разминки перед занятием бегом
→ Биоритмы человеческого организма и бег
→ Подготовка бегунов на дистанцию 400 метров
→ Соревновательная деятельность спринтеров
→ Комплекс ритмической гимнастики при занятии бегом
 
Текущая статья
• Электрокардиографические исследования у бегунов
 
Следующие статьи
→ Тренировочные нагрузки юных метателей
→ Биологические аспекты бега на выносливость
→ Обратная связь в тренировочном процессе
→ Функциональная асимметрия ног спортсменов
→ Ошибки в технике при прыжках в высоту
→ Распределение тренировочных нагрузок при беге на 400 м с/б
→ Бег как средство для похудения и поддержания физической формы
→ Тренировочные уроки в зимний период для бегунов
→ Физическая подготовка бегунов школьников
→ Самоконтроль за мышечной силой бегуна

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 19 + 26 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Физическая работоспособность бегунов
Отбор и подготовка бегунов на средние дистанции
Формирование «специалистов» и «универсалов» бегунов
Оценка наших спортсменов бегунов с препятствиями
Схемы годичной подготовки высококвалифицированных бегунов
Ритмическая гимнастика для бегунов
Подготовка бегунов на дистанцию 400 метров
Девятая эстафета бегунов из школ Южно-Сахалинска
Повышение эффективности подготовки бегунов
Тренировочные уроки в зимний период для бегунов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация