Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Бег
  • 1984 год
  • Девятая эстафета бегунов из школ Южно-Сахалинска

Девятая эстафета бегунов из школ Южно-Сахалинска

      0      
Дата: Декабрь 1984

Эстафета — это борьба 
Эстафета — это борьба →
Девять раз уже прокатывалась по всем школам Сахалина и Курил ставшая традиционной эстафета на призы нашего журнала. Как самого большого праздника года ждут ее мальчишки и девчонки в разных уголках этого далекого края, расположенного на островах. В нынешней, девятой по счету, эстафете приняли участие на разных этапах, начиная от соревнований по эстафетному бегу в школах и кончая финалом в Южно-Сахалинске, 36 тысяч школьников.

Одной из задач, которую ставили перед эстафетой ее организаторы: Сахалинский облспорткомитет, областной отдел народного образования, обком комсомола и редакция журнала «Легкая атлетика», были пропаганда «королевы спорта», и в частности бега среди школьников, поиск талантливых спортсменов. За годы, прошедшие со дня рождения эстафеты, в ее актив записано немало славных дел: как известно, ныне на старты разных этапов эстафеты выходит каждый второй школьник области. Эстафета открыла и несколько имен, достаточно известных любителям легкой атлетики. Сборную команду страны на международных юношеских соревнованиях уже представляла Валентина Фурлетова, Известно имя другого «крестника» эстафеты — Андрея Высоцкого.

Оля Кувшинова — героиня многих репортажей с эстафеты 
Оля Кувшинова — героиня многих репортажей с эстафеты →
Семена, посеянные несколько лет назад, начинают давать всходы. На «подходе» еще много перспективных ребят, чей путь в легкую атлетику начался со старта в эстафете на призы нашего журнала.

...Впервые имя Оли Кувшиновой из второй долинской школы мы услышали несколько лет назад. Тогда она дебютировала в составе команды, будучи еще «пятиклашкой», и бежала самый короткий этап длиной в один круг. Бег тот понравился всем. С этого круга и начался для Оли отсчет участиям в эстафете и одновременно отсчет занятиям легкой атлетикой под руководством тренера из Долинска Леонида Федоровича Ермакова. Начался с круга и юношеского разряда. И вот нынешней осенью на стадионе «Спартак» мы вновь встретились с Олей Кувшиновой, нашей старой знакомой, чей портрет за последние годы не раз появлялся в нашем журнале. Грустными были глаза юной бегуньи — Оля прощалась с эстафетой, давшей ей путевку в спорт. Она уже десятиклассница и весной заканчивает школу. За это время Оля сменила значок юношеского разряда на почетный серебряный знак кандидата в мастера спорта СССР, установила несколько рекордов области. «С легкой атлетикой теперь не расстанусь никогда, — сказала Оля. — Спасибо тебе, эстафета!»


Бежала в этом году Оля второй, самый длинный этап для девочек — 1200 м. К этому моменту судьба эстафеты уже была, в общем, предрешена: на первом этапе у мальчиков, также призовом, самом длинном в эстафете — 1600 м, спор между собой вели два давних соперника, два лучших юных средневика Сахалина Виталий Панкратов из Долинска и Сергей Швалов из Поронайска. Полтора километра они бежали, что называется, нога в ногу и лишь на последних ста метрах капитан команды долинцев решил спор в свою пользу — команда-победительница двух последних финалов вышла вперед. На втором этапе подхватившая первой палочку Оля Кувшинова еще больше увеличила отрыв, а затем свой вклад в победу по очереди внесли их товарищи по команде. Когда финишировала пятиклассница Таня Соколова, бежавшая на последнем, десятом, этапе дистанцию 400 м, Леониод Федорович Ермаков радостно вскинул вверх руки с секундомером: «Есть рекорд эстафеты!» Да, долинцы не только в очередной раз завоевали большой переходящий приз — «Янтарный кубок», учрежденный редакцией журнала «Легкая атлетика», но и превзошли свое прежнее достижение на 7 секунд. Отныне оно равняется 30.52,1.

Юные долинцы в третий раз подряд завоевали переходящий приз 
Юные долинцы в третий раз подряд завоевали переходящий приз →
На втором месте оказались юные бегуны из школы № 13 областного центра, проигравшие победителям более 50 секунд, на третьем — также команда из Южно-Сахалинска — школа № 5.

Если среди команд городов спор был решен уже на первых этапах, то среди команд районов борьба была куда более острой. Долгое время (до шестого этапа) лидировали юные бегуны из стародубской школы Долинского района — дебютанты нашей эстафеты. Они оказались не из робких и с первого же раза повели спор за первое место с самой авторитетной командой из районных школ — анивской школой № 2. Лишь на шестом этапе Оксане Сметаниной удалось вывести фаворитов в лидеры. Таким образом, малый «Янтарный кубок», учрежденный редакцией для команд районных центров, достался в очередной раз анивчанам. А бегуны из села Стародубское отстали на 19 секунд. Третье место досталось команде из районного центра Томари.


Приз в руках у капитана Виталия Панкратова 
Приз в руках у капитана Виталия Панкратова →
Как всегда, большой эстафете предшествовал городской финал для самых маленьких бегунов из школ Южно-Сахалинска в эстафетном беге 4X100 м, лишь мечтающих выступить когда-либо в эстафете на призы журнала «Легкая атлетика». Победу здесь одержали команды мальчиков из школы № 13 и команды девочек из школы № 5.

Итак, финишировала девятая эстафета. Разъехались в разные далекие точки Сахалина и Курил участники финала, и в школах начинается подготовка к юбилейной эстафете, десятой по счету. Юбилейная эстафета — особая. Победа в ней ведь будет особо почетна. Вот почему полны решимости дать бой долинцам ребята из Южно-Сахалинска, Поронайска, Корсакова.

Путь к победе, как известно, идет лишь через труд, через упорные тренировки. Чтобы упорно тренироваться, нужен упорный характер. А его юным жителям Сахалина и Курил не занимать. Ребята здесь живут смелые, упорные. Так что, вне всякого сомнения, будущий финал подарит нам остросюжетную борьбу. Прощаясь в этом году с юными друзьями с далекого острова, редакция желает всем юным бегунам и их наставникам: дерзайте, готовьтесь, пусть эстафета рождает новые имена, дарит новые рекорды, преподносит сюрпризы.

Технические результаты


Среди школ городов: долинская школа № 2 — 30.52,1 (рекорд эстафеты); южно-сахалинская школа № 13 — 31.44,6; южносахалинская школа № 5 — 32.09,1; корсаковская школа № 4 — 32.32,0; южно-сахалинская школа № 23 — 32.44,0; корсаковская школа № 6 — 32.52,0; охин-ская школа № 2 — 33.05,0; углегорская школа № 1 — 33.28,5; поронайская школа № 7 — 34.06,6: александровская школа № 6 — 34.54,4; горнозаводская школа № 1 — 35.16,8; холмская школа № 1 — 35.21,6.

Среди школ районов: школа № 2 Анивы — 32.39,0; школа поселка Стародубское — 32.58,9; школа № 2 Томарей — 33.20,0; школа № 2 Макарова — 33.20,6; школа № 1 Южно-Курильска — 33.52,0; школа № 1 поселка Тымовское — 35.01,5; школа поселка Сомырных — 35.05,5.

Журнал «Легкая атлетика», №12, 1984


Большое спасибо: интерактивное онлайн расписание
Предыдущие статьи
→ Выносливые стайеры и марафонцы из Эфиопии
→ Спринт и барьерный бег на соревнованиях «Дружба-84»
→ Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
→ Над барьером Вера Акимова и Надежда Коршунова
→ Соревнования по бегу среди сельских школьников
→ В стране прошла Неделя оздоровительного бега
→ Движение сторонников бега в ГДР уверенно набирает обороты
→ Раиса Смехнова на Кубке СССР по марафонскому бегу
→ Первый Всесоюзный день марафона
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Девятая эстафета бегунов из школ Южно-Сахалинска
 
Следующие статьи
→ Женщины и оздоровительный бег
→ Клуб любителей бега «Олимп» Южно-Сахалинска
→ Пробеги, марафоны, эстафеты в 1995 году
→ Анализ динамики результатов советских бегунов
→ Любители бега из зеленоградского КЛБ «Здоровье»
→ Почему падает скорость бега?
→ Пробег памяти академика С. П. Королёва в 1985 году
→ Джоан Бенойт поставила рекорд на Бостонском марафоне в 1983 году

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 14 + 46 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Физическая подготовка бегунов школьников
Программы тренировок бегунов школьников весенний период
Физическая работоспособность бегунов
Отбор и подготовка бегунов на средние дистанции
Формирование «специалистов» и «универсалов» бегунов
Оценка наших спортсменов бегунов с препятствиями
Схемы годичной подготовки высококвалифицированных бегунов
Ритмическая гимнастика для бегунов
Подготовка бегунов на дистанцию 400 метров
Электрокардиографические исследования у бегунов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация