Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккей на траве / 1986 год / Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом

Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом

      0      
Дата: Январь 1986

В 1-м номере журнала «Спортивные игры» за 1981 год была опубликована статья «Заботы дебютанта». В ней шла речь об абаканской команде «Саяны», впервые пробующей свои силы в первой лиге чемпионата страны по хоккею с мячом. И вот новая встреча с дебютантами из столицы Хакасской автономной области, только на этот раз уже высшей лиги.

— «Саянам» всего пять лет, — рассказывает старший тренер этой команды Виталий Александрович Лазицкий. — И по подбору игроков наш коллектив, пожалуй, один из самых молодых участников чемпионата страны. Из тех, кто вписывал первые странички в историю «Саян», в прошлом сезоне добывали путевку в лигу сильнейших клубов Советского Союза лишь защитник Анатолий Грезнев, полузащитник Григорий Швецов и нападающий Виктор Менжуренко. За четыре года произошли большие перемены и в составе команды, и в содержании ее игры. Трижды «Саяны» пробивались в финальные турниры сильнейших клубов первой лиги, но мастерства и опыта нашим хоккеистам еще не хватало, они не были готовы к матчам на таком высоком уровне. Сегодня у команды выработался свой почерк, свой стиль. Постараемся дать бой известным клубам и закрепиться в высшей лиге.

Что ж, оптимизм наставника абаканских хоккеистов, как говорится, имеет под собой прочный лед. В финальном турнире команд первой лиги, который на этот раз состоялся в Абакане, «Саяны» выглядели боевым, сплоченным коллективом. В каждой линуи были свои лидеры, на которых равнялась молодежь.

Душой команды по праву называют ее капитана, полузащитника Виктора Лабуна. Пятый сезон выступает он в форме «Саян». Начинал играть Виктор в поселке Шушенском, а затем, когда учился в институте в Красноярске, на него обратили внимание тренеры спортклуба «Енисей». Но именно в абаканском коллективе раскрылись талант и бойцовский характер Лабуна.

Три года назад в линии атаки «Саян» появился 22-летний Андрей Галеев. За этот срок он сумел 118 раз поразить ворота соперников. Причем 18 мячей забил в шести матчах финального турнира.

Андрей вырос в Красноярске, где каждый мальчишка буквально бредит русским хоккеем. После окончания восьмилетки поступил в профтехучилище, учился на газоэлектросварщика и играл в хоккей с мячом. Способного парня заметили специалисты и пригласили в группу подготовки при команде «Енисей». Но Андрею хотелось как можно скорее выйти на лед, играть в настоящий хоккей с мячом, а в «Енисее» пришлось бы долго сидеть на скамейке запасных. Он поехал попытать счастья в Кемерово. Но и в «Кузбассе» надо было дожидаться своей очереди. Решил тогда сыграть за кемеровский «Кировец» в первой лиге. Там-то и увидел его Виталий Александрович Лазицкий. Сегодня оба рады этому знакомству.


Много раз выручал свою команду опытный вратарь Сергей Шилов. Фамилия бывшего стража ворот «Енисея» хорошо известна любителям хоккея с мячом. Сергей заставил подтянуться своего дублера Виктора Казанова.

И все же, несмотря, казалось бы, на хороший подбор игроков, путь «Саян» в высшую лигу и даже к победе в своей подгруппе не был ровным. Случались и перепады в игре абаканской команды. Так, уже в стартовом матче «Саяны» понесли потери, проиграв в Кемерове «Кировцу», а в начале второго круга неожиданно уступили (причем с крупным счетом — 1:8) другому аутсайдеру — новосибирской «Заре», набравшей после десяти матчей всего 5 очков.

Руководители «Саян», заметив, что ряд игроков нарушают спортивный режим, не раздумывая отчислили их. Места нарушителей заняли молодые хоккеисты, не имеющие опыта выступлений, но стремившиеся проявить себя на ледовом поле. Это своевременное вмешательство позволило создать здоровую атмосферу в «Саянах», направить команду на нужный курс. Много пользы принесла хоккеистам встреча с коллективом производственного объединения «Абаканвагонмаш», где рабочие и спортсмены приняли свои социалистические обязательства.

Пока еще тренерам «Саян» не приходится полностью рассчитывать на свои резервы. Детско-юношеская спортивная школа в Абакане создана недавно. И тренеры юной смены не имеют еще достаточного опыта, не располагают необходимым запасом знаний. Нужно время, чтобы прочно стать на ноги. Но сдвиги в лучшую сторону уже есть.

Хорошее впечатление произвела, например, игра абаканских юниоров в зональном турнире в Новоалтайске. В техническом отношении абаканцы выглядели не хуже победителей, а вот бойцовских качеств им не хватало — они заняли третье место.

Повезло мальчишкам из детской команды «Темп» из Абакана, с которыми занимается тренер-общественник Александр Музалев. В прошлом зимнем сезоне они дебютировали в финальных соревнованиях средней возрастной группы на приз клуба «Плетеный мяч». Победить юным посланцам Хакассии не удалось, зато они многому научились у своих сверстников на ледовых полях Ульяновска. Может, вскоре кто-то из этих ребятишек станет и мастером оранжевого мяча. С турнира юных хоккеистов начинали свой путь на большой лед молодые нападающие «Саян» Владимир Ульянов и Андрей Калинин. Кстати, Владимир был лучшим бомбардиром команды в предварительных соревнованиях.

Сегодня в Абакане все хорошо понимают, что будущее хоккея с мячом в самом городе и области зависит от подготовки смены. Расширяется база русского хоккея: появляются новые стадионы, ледовые поля. Хоккей с мячом входит в программу зимней спартакиады Хакасской автономной области. В турнире участвуют не только горожане, но и команды из сельской местности: Аскизского, Ширинского, Бийского, Алтайского и Усть-Абаканского районов.


— Мы чувствуем ответственность перед своими многочисленными болельщиками, которые даже в тридцатиградусные морозы заполняют трибуны, чтобы поддержать нас, — говорит капитан команды «Саяны» Виктор Лабун. — Будем стараться радовать своих земляков интересной, результативной игрой. Приятно, что количество поклонников хоккея с мячом с каждым годом растет, особенно среди мальчишек. А если есть массовость, то, несомненно, появятся у нас и мастера.

Главный экзамен прошлой спортивной зимы абаканская команда «Саяны» выдержала успешно. Среди десяти претендентов на победу в финальном турнире были клубы, ранее выступавшие в высшей лиге: новосибирский «Сибсельмаш», архангельский «Водник», иркутский «Локомотив» и краснотурьинский «Маяк». А путевок в класс сильнейших было только две. Их заво евали абаканцы и иркутяне. Причем в поединке друг с другом, где определился чемпион Российской Федерации, со счетом 4:0 победили хоккеисты «Саян».

Своеобразной репетицией перед турниром сильнейших клубов первой лиги стали для абаканских мастеров хоккея с мячом товарищеские международные матчи со шведской командой «Вестерос», состоявшиеся в Абакане и Черногорске. Во всех трех встречах победили хозяева. Старший тренер «Вестероса» Бьерн Олле Форсберг высоко оценил мастерство и тактические действия соперников.

Особый интерес для жителей Абакана и Черногорска представляет нынешний зимний сезон. Впервые хоккей с мячом включен в программу спартакиад. Матчи VI зимней Спартакиады народов СССР состоятся на абаканском стадионе «Строитель» и черногорском стадионе «Шахтер». После реконструкции эти спортивные сооружения заметно похорошели. И игра ожидается им под стать.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1986


Предыдущие статьи
→ Хоккей на траве на III Всесоюзных молодежных играх
→ Развитие хоккея на траве в Алтайском крае
→ На Всесоюзном московском турнире 1982 года
→ Хоккей с мячом отметит свое 90-летие в 1985 году
→ Итоги выступления наших хоккеисток на чемпионате Европы
→ «Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
→ Турнир женских команд по хоккею на траве в Познани
→ Хоккей на траве при Азербайджанском институте физкультуры
→ Сборная СССР по хоккею с мячом чемпион мира в 1985 году
→ Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
 
Текущая статья
• Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом
 
Следующие статьи
→ Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
→ Как собрать звенья защитников в цепь?
→ Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации
→ Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
→ Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Чемпионат мира по хоккею на траве среди мужчин 1986 года
→ Двадцатый год развития в нашей стране хоккея на траве
→ Несколько необыкновенных матчей по хоккею с мячом
→ Выступление сборной СССР на XV чемпионате мира

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 11 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
«Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
Сборная СССР по хоккею с мячом чемпион мира в 1985 году
Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
Несколько необыкновенных матчей по хоккею с мячом
Новая хоккейная команда «Лада»
Чемпионат мира по хоккею в Финляндии
Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
Наша команда готовится к первенству мира и Европы
Итоги чемпионата СССР по хоккею 1990 года
Сборная СССР по хоккею 1991 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация