Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Информация
  • 1983 год
  • Подходы к подготовке значкистов ГТО

Подходы к подготовке значкистов ГТО

      0      
Дата: Февраль 1983

В прошлом году Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» отпраздновал свой 10-летний юбилей. За этот период много сделано, появились новые интересные формы привлечения населения к регулярным занятиям массовой физической культурой на основе ГТО. Признанием больших заслуг Всесоюзного комплекса в деле коммунистического воспитания советских людей стало посвящение ему одной из шестидесяти трудовых недель всесоюзной ударной вахты в честь 60-летия образования СССР. Всесоюзная неделя ГТО, рожденная по инициативе передовых предприятий Москвы и Ленинграда, прошла по всей стране. В ходе подготовки и проведения этих спортивных праздников накоплен немалый опыт эффективной организации работы на предприятиях,, в колхозах и совхозах, в учебных заведениях.

Одним из основных показателей работы спортивных и комсомольских коллективов физкультуры стали соревнования по многоборьям ГТО на призы газеты «Комсомольская правда». В ходе проведения этих соревнований комсомольские и физкультурные организации под руководством партийных и советских органов проводят конкретную работу, направленную на организационное укрепление коллективов физической культуры, массовое участие тружеников и учащейся молодежи в спортивных состязаниях.

В 1982 г. массовые соревнования I этапа были проведены в 224 тыс. коллективах физкультуры с общим числом участников 51,5 млн. чел. На высоком организационном уровне и с большой массовостью прошли турниры ГТО на Минском тракторном заводе, трубопрокатном заводе им. Ленина в Азербайджане, Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, в московских школах № 161,731, в коллективе Петродворцового часового завода в Ленинграде, шахты им. Костенко в Караганде и многих других. Широкую поддержку в коллективах физкультуры страны нашли соревнования производственных бригад под девизом: «Всей бригадой — на стадион!». Только в Минской области во время недели ГТО на старты вышли 320 бригад, 1045 коллективов физкультуры, объединившие более 125 тыс. трудящихся и учащейся молодежи.

Интересно, с большой активностью и инициативой прошли соревнования II этапа — первенства городов и районов. Среди лучших можно отметить физкультурные и комсомольские организации городов Риги, Даугавпилса, Ленинграда, Москвы, Пинска, Могилева, Вильнюса, Бреста, Свердловска, Уфы, Кайшядорского, Кельмеского, Мажейкского районов Литовской ССР, Огрского, Добельского, Краславского районов Латвийской ССР, Раплаского, Харьюского районов Эстонской ССР и многих других. Наиболее организованно и массово, как большие спортивные праздники, Прошли финальные соревнования областей и республик. Успешно проведены эти состязания в Белоруссии, на Украине, в Литве, Свердловской, Горьковской областях, Башкирской, Татарской автономных республиках, Краснодарском крае.


Совместная плодотворная работа комсомольских и спортивных организаций республик по проведению этих соревнований способствовала дальнейшему улучшению физкультурно-массовой работы среди трудящихся и учащейся молодежи.

Особенно приятно отметить на страницах журнала, что многие юноши и девушки, начав регулярно заниматься многоборьем ГТО, потом переходят в легкую атлетику становятся большими спортсменами. Ярким примером этому может служить грузинская копьеметательница С. Гунба, которая с успехом выступила в финале чемпионата СССР по многоборью ГТО еще в 1977 г., на XXII Олимпийских играх в Москве стала серебряным призером в метании копья. Такие примеры не единичны. И еще один характерный пример. Многие спортсмены, закончив активно заниматься спортом в 30—40-летнем возрасте, переключаются на занятия в многоборье ГТО, где также добиваются успехов. Можно назвать большой список легкоатлетов, которые продолжают испытывать радость спортивной борьбы, выступая со своими ровесниками.

В октябре прошлого года очередной финал чемпионата СССР по многоборью ГТО на призы газеты «Комсомольская правда», как известно, проводился в городе-герое Ленинграде. Этот праздник физкультурников вновь продемонстрировал авторитет Всесоюзного комплекса среди населения нашей страны. Но вместе с тем чемпионат выявил еще имеющиеся у нас недостатки и упущения. Как стало известно, более чем в 12 тыс. коллективах физкультуры не были проведены массовые соревнования I этапа, в том числе в 5,5 тыс. коллективов физкультуры Российской Федерации, более чем в 2 тыс. на Украине, 2 тыс. — в Казахстане, 1,3 тыс. — в Узбекистане. Более того, случалось, что на зональные соревнования по многоборьям ГТО отдельные области не могли собрать полного состава команды. Это можно отнести к Тамбовской, Вологодской, Саратовской областям, Якутской и Бурятской АССР, а, например, Тувинская АССР вот уже второй год подряд вообще не принимает участия в этих соревнованиях. Серьезной критике подверглись организация и проведение республиканских финальных соревнований в Армении, что является тревожным сигналом в работе спорткомитета и ЦК ЛКСМ республики. Ведь из 320 вышедших на старт многоборцев 250 получили нулевые оценки в отдельных видах многоборья- А ведь когда-то республика была в ряду лучших по организации и внедрению Всесоюзного комплекса ГТО.


Общественные инспекции отмечают в ряде районов страны слабую подготовку населения по стрельбе и плаванию, что подтверждается и многочисленными нулевыми оценками в соревнованиях по многоборью ГТО. И еще один факт. Положением о соревнованиях, как известно, предусматривается проведение состязаний, вплоть до республиканского уровня, по всем возрастным группам, однако ряд территорий в прошлом году не провели соревнования по 11 возрастной группе пятой ступени, незаслуженно исключив из числа участников популярных стартов большой контингент населения старшего возраста.

Все это говорит о том, что многие комсомольские и физкультурные организации допускают формальный подход к проведению массовых соревнований, недооценивают их значимость в подготовке населения к труду и защите Родины, в укреплении здоровья советских людей. Такое положение дел необходимо срочно исправлять. Спорткомитеты, советы ДСО и ведомств должны целенаправленно, постоянно заниматься организацией соревнований по многоборью ГТО, проводить их на высоком спортивном уровне и, что особенно важно, помогать коллективам физкультуры организовывать учебно-тренировочный процесс по подготовке значкистов ГТО.

В. Панаев, заместитель начальника Главного управления физического воспитания населения Спорткомитета СССР.

Журнал «Легкая атлетика», №2, 1983


Предыдущие статьи
→ Подготовка советских легкоатлетов к XXIII Олимпийским играм
→ Рекорды мира, Европы и СССР, установленные в 1982 году
→ Интересные события и факты за Январь 1983 года
→ История клуба бега ЛГС ДСО «Спартак»
→ История рекордов мира в тройном прыжке, метании ядра и диска
→ Традиционная легкоатлетическая эстафета «Память-82»
→ 9000-километровый переход памяти отважных комсомольцев
→ Легкоатлетический пробег 60-летию образования СССР
→ Анализ пропаганды легкой атлетики
 
Текущая статья
• Подходы к подготовке значкистов ГТО
 
Следующие статьи
→ Нормативы для кандидатов в олимпийскую сборную СССР
→ Использование технических средств в беговой программе
→ Возникновение варикозного расширения вен у юных легкоатлетов
→ Занятие бегом и снижение аппетита
→ Повышение эффективности работы спортивных школ
→ История рекордов мира в метании молота, копья и эстафете 4х100 м
→ Прогресс в результатах советских многоборок
→ Возвращение и уход советских спортсменок
→ Повышение роли федерации легкой атлетики в развитии спорта
→ Спартакиады народов СССР в жизни советского общества

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 31 + 25 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Петр Негруца о подготовке спортсменов к XXIII Олимпиаде
Отбор и подготовка бегунов на средние дистанции
Подготовка спортсменов в зимних циклических видах спорта
Подготовка прыгунов в условиях высокогорья
Подготовка бегунов на дистанцию 400 метров
Подготовка советских легкоатлетов к XXIII Олимпийским играм
Физическая подготовка бегунов школьников
Проблемы подготовки по бегу на средние и длинные дистанции
Схемы годичной подготовки высококвалифицированных бегунов
Повышение эффективности подготовки бегунов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация