В 1987 г. Единая всесоюзная спортивная классификация будет отмечать свой полувековой юбилей. Велико значение классификации для развития спорта! Как система постоянно усложняющихся нормативов и требований она сопровождает весь путь спортсмена от новичка до олимпийца. По ступеням классификации прошли не только все наши выдающиеся атлеты, но и вся многомиллионная армия советских спортсменов и физкультурников.
По установившейся традиции классификация обновляется раз в 4 года, в первый год нового олимпийского цикла. В классификации на 1985—1988 гг. отражается прогресс мировой и отечественной легкой атлетики, выражающийся в более быстром развитии популярных видов, повышении удельного веса женского спорта, а также развитии массовости спорта.
Разработка новой классификации велась на основе совершенствования научно обоснованных классификаций на 1977—1980 и 1981—1984 гг. Одним из основополагающих принципов классификации был и остается принцип эквивалентности нормативов во всех видах легкой атлетики для каждого разряда.
Для разработки нормативов массовых разрядов использовались статистические распределения результатов новичков — студентов вузов Москвы, школьников различных регионов страны, учащихся ДЮСШ. При разработке нормативов высшего разряда — мастера спорта международного класса (мсмк) за основу расчетов были взяты не только мировые статистические данные, но и итоги крупнейших международных соревнований завершающегося олимпийского цикла, развитие каждого из видов легкой атлетики в нашей стране и Европе. По мнению большинства экспертов, результат на уровне нормы мсмк обеспечит место в финале крупнейших международных соревнований. Нормативы мастера спорта СССР (мс) соответствуют предполагаемому уровню 60—80 результатов сильнейших легкоатлетов СССР в предстоящем олимпийском цикле.
Значительное внимание обращено на повышение требований к выполнению нормативов мсмк и мс. В частности, двукратное выполнение нормы требуется теперь не только в беге на 100 м, но и в беге на 200 м, 100 м с/б и 110 м с/б. Повышены требования к рангу соревнований.
Основные отличия новой классификации касаются нормативов по кроссу и юношеских разрядов.
В последние годы значительно выросла популярность бега: образовались тысячи клубов любителей бега, стали проводиться всесоюзные дни бегуна и т. д. В этих условиях замена требований на выполнение разрядов в кроссе временными нормами для кмс и I разряда обеспечивает более объективную оценку уровня подготовленности бегунов.
Возросшие требования к развитию выносливости у молодежи обоснованно приводят к увеличению длины кроссовых дистанций в комплексе ГТО, в программах учебных заведений и т. п. В связи с этим из классификации исключены кроссовые дистанции 300 м у женщин и 500 м у мужчин и введены новые дистанции — у женщин 4 и 6 км, у мужчин 1,5 и 6 км. Более широкое признание женского бега на длинные дистанции привело к введению норматива мс в беге на 5000 и 10 000 м. Кроме того, введены нормативы мс в олимпийских эстафетах 4X100 м и 4Х400 м.
В новой классификации впервые вводятся юношеские разряды по возрастным группам. Этот существенный шаг в развитии спортивной классификации сделан вследствие значительного снижения возраста начала занятий легкой атлетикой. В условиях, когда большинство детей приходят в учебные группы ДЮСШ в возрасте 10—12 лет, сохранение единых для всех возрастов детей и юниоров юношеских разрядов становится анахронизмом. Вполне понятно, что именно этот раздел подвергнется в дальнейшем наибольшему совершенствованию. В этом мы рассчитываем на активное участие читателей журнала, специалистов юношеского спорта, многие из которых располагают значительными данными о результатах мальчиков и девочек различного возраста, полученных при контрольных испытаниях во время набора групп ДЮСШ, а также через 1, 2, 3 года занятий. Эти данные имеют большое значение для установления эквивалентности нормативов в различных видах легкой атлетики.
Введенные в 1977 г. нормативы для бега в помещении показали свою жизненность и необходимость, отражая рост числа манежей и развитие календаря зимних соревнований. В то же время анализ результатов в беге в помещении позволил уточнить соотношения эквивалентных результатов, показанных в манежах и на стадионах. Была установлена целесообразность разработки отдельных нормативов для манежей с длиной дорожки не более 200 м только для дистанций 200, 300 и 400 м и соответствующих эстафет. В беге на более длинные дистанции различие результатов практически не существенно.
В новой классификации конкретно оговорены параметры снарядов в каждой из возрастных групп юношей и девушек, а также в многоборьях.
В течение всего периода действия классификация подвергалась неоднократным переработкам. Все они были продиктованы практикой, развитием спорта и спортивной науки. Редакция и авторы с благодарностью примут предложения читателей, направленные на совершенствование Единой всесоюзной спортивной классификации — программного документа советской легкой атлетики.
Разрядные требования мужчины и женщины
Мастер спорта СССР международного класса
Выполнить установленный норматив или занять следующие места в индивидуальных видах на международных соревнованиях:
Олимпийские игры — 1—8
Чемпионат мира — 1—8
Чемпионат Европы — 1—6
Кубок мира — 1—3
Кубок Европы — 1—2
Чемпионат Европы в помещении — 1
Международные соревнования категории «А» по календарю ИААФ — 1—2
В составе эстафетной команды занять 1—3-е места на олимпийских играх или чемпионате мира; 1—2 места на чемпионате Европы или Кубке мира; 1-е место на Кубке Европы.
Мастер спорта СССР
Выполнить установленный норматив или занять следующие места в индивидуальных видах на соревнованиях:
Первенство Европы среди юниоров — 1—3
Чемпионат (первенство) СССР по кроссу:
среди взрослых — 1—6
среди юниоров 18—19 лет — 1—2
Финал Кубка СССР по кроссу:
среди взрослых — 1—6
среди юниоров 18—19 — лет 1
Финал Всесоюзного кросса ВСДСО профсоюзов и ЦК ВЛКСМ:
среди взрослых — 1—3
среди юниоров 18—19 — лет 1
Финал кросса Вооруженных Сил СССР — 1—2
Финал кросса ЦС ДСО «Динамо» — 1—2
В беге на дистанции 100, 200 м, 110 м с/б, 100 м с/б при ручной регистрации времени выполнить установленный норматив дважды с интервалом не более 1 года.
I юношеский разряд
Выполнить в течение одного года нормативы II юношеского разряда для своей возрастной группы в трех видах, в том числе в одном из беговых видов, одном из прыжков и одном из метаний.
Условия выполнения разрядных нормативов и требований
1. Уровень соревнований
Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присваивается спортсменам, показавшим результаты на международных соревнованиях, на соревнованиях, проводимых Спорткомитетом СССР, на чемпионатах ЦС ДСО и ведомств, на чемпионатах РСФСР, УССР, БССР, Москвы и Ленинграда, на матчах союзных республик с участием не менее трех команд.
Звание «Мастер спорта СССР» присваивается спортсменам, показавшим результаты на соревнованиях не ниже областного масштаба, а также на городских соревнованиях в столицах союзных республик.
2. Применение автохронометража
Звание «Мастер спорта СССР международного класса» в беге на 100, 200, 400, 100 м с/б, 110 м с/б и 400 м с/б присваивается только при автохронометраже.
Звание «Мастер спорта СССР» в беге на 60 м, 60 м с/б и в эстафетном беге 4X100 м присваивается только при автохронометраже.
При автохронометраже в беге на дистанциях до 1500 м включительно, на всех дистанциях барьерного бега и в эстафетном беге разрядные нормативы устанавливаются на уровне, превышающем утвержденный разрядный норматив на 0,25 с.
В многоборьях при применении автохронометража разрядные нормативы снижаются на следующее количество очков: у мужчин в десятиборье, девятиборье, шестиборье — на 100 очков, восьмиборье — на 180 очков, пятиборье — на 30 очков; у женщин: в семиборье, четырехборье — на 70 очков, в шестиборье — на 130 очков, в пятиборье — на 40 очков.
3. В видах легкой атлетики, в которых учитывается скорость ветра
При регистрации рекордов, звания «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта СССР» присваиваются при скорости попутного ветра не более 2 м/с (в многоборьях не более 4 м/с).
4. Составы многоборий, включенных в классификацию
Мужчины
Десятиборье: 100 м, длина, ядро, высота, 400 м, 110 м с/б, диск, шест, копье, 1500 м.
Десятиборье юношей: те же виды, снаряды облегченные.
Девятиборье юношей: 100 м, длина, ядро, высота, 110 м с/б, диск, шест, копье, 1500 м (снаряды облегченные).
Восьмиборье: 60 м, длина, ядро, высота, 300 м, 60 м с/б, шест, 1000 м.
Восьмиборье юношей; те же виды, снаряды облегченные.
Шестиборье: 100 м, длина,ядро, 110 м с/б, диск, шест.
Пятиборье: длина, копье, 200 м, диск, 1500 м.
Пятиборье юношей: 60 м, длина, ядро, высота, 1000 м.
Четырехборье пионерское: 60 м, высота, мяч, 800 м.
Троеборье: бег, прыжок и метание по выбору из видов, входящих в другие многоборья.
Женщины
Семиборье: 100 м с/б, высота, ядро, 200 м, длина, копье, 800 м.
Семиборье девушек: те же виды, снаряды облегченные.
Шестиборье: 60 м с/б, высота, ядро, 200 м, длина, 600 м.
Шестиборье девушек: те же виды, снаряды облегченные.
Пятиборье: 100 м с/б, ядро, длина, копье, 200 м.
Четырехборье девушек: 60 м с/б, ядро, высота, 600 м (снаряды облегченные).
Четырехборье пионерское: 60 м, высота, мяч, 500 м.
Троеборье: бег, прыжок, метание по выбору из видов, входящих в другие многоборья.
5. Юношеские снаряды
При выполнении разрядных нормативов в соответствии с возрастом применяются следующие юношеские снаряды (см. таблицу).
6. Для присвоения званий «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта СССР» в Спорткомитет СССР должны быть представлены справка, подписанная главным и старшим судьями, и копия полного протокола данного вида.