Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Информация
  • 1984 год
  • Методы создания и чтения готовых кинограмм

Методы создания и чтения готовых кинограмм

      0      
Дата: Май 1984

Метод киноанализа, помогающий тренеру разобраться в особенностях движений спортсмена, получает все большее распространение. Главное преимущество этого метода состоит в том, что он позволяет проводить исследования без какого-либо постороннего вмешательства в естественный процесс выполнения спортивного упражнения. А применение специальных скоростных кинокамер, стереосъемки и последующего обсчета на электронно-программных дешифраторах дает возможность получать параметры движений с исключительно высокой точностью.

И в домашней «лаборатории» тренера при соблюдении основных правил съемки и обсчета кинограмм можно добиться получения объективных данных о технике движений спортсмена.

При съемке спортивного упражнения необходимо пользоваться камерой с длиннофокусным объективом. Иными словами, камеру следует удалить от объекта съемок не менее чем на 30 м. Это позволяет снизить ошибку в расчете пространственных параметров и скорости движения отдельных звеньев тела спортсмена. Важно также правильно располагать камеру в зависимости от поставленной задачи. Например, при определении траектории движения точки хвата у прыгунов с шестом камера должна размещаться на высоте 5—6 м над местом отталкивания (съемка с трибуны) и на расстоянии 30 м. Дуга окружности с этим центром проходит в непосредственной близости от рассматриваемой траектории движения, что позволяет вести исследования в одном масштабе, а следовательно, и с высокой точностью (см. «Легкая атлетика», 1983, №12).

Для увеличения резкости изображаемого объекта желательно уменьшить время экспозиции кадра. Для этого угол обтюратора уменьшается до 30—45°. В соответствии с решаемыми задачами частота съемки может быть разной. Чтобы ее знать, а кроме этого учитывать время «разгона камеры», необходимо непосредственно перед и после съемки упражнения провести тарировку, замер скорости протяжки пленки, используя для этих целей трехсекундный секундомер.

Прежде чем приступить к съемке упражнения, необходимо провести подготовительную работу: расставить масштабные и ориентировочные метки в исследуемой плоскости пространства и снять их на пленку с места расположения камеры и с выбранной частотой съемки.


Как же «читать» готовую кинограмму? При анализе время движения объекта определяется из частоты съемки. При частоте 50 кадр/с (отечественная любительская киноаппаратура позволяет ее достичь) время между смежными кадрами составляет 0,02 с. Если движение заканчивается между кадрами, то оно определяется до 0,01 с. Таким образом, длительность рассматриваемого движения определяется произведением времени одного межкадрового промежутка на число всех кадров, заключенных в данном движении. Время экспонирования кадра (0,002—0,003 с) в расчет не принимается.

Кинограмма пробегания 5-метрового отрезка 
Кинограмма пробегания 5-метрового отрезка →
Рассмотрим на конкретном примере расчет средней скорости пробегания 5-метрового отрезка перед отталкиванием у прыгуна с шестом (фото 1—4, см. таблицу).

Момент пересечения начала створа 5-метрового коридора приходится между 30-м и 31-м кадрами расчетной пленки (фото 1—2). В третью колонку таблицы вписываем 30,5. Момент пересечения окончания створа 5-метрового коридора приходится между 57-м и 58-м кадрами (фото 3—4). В четвертую колонку таблицы вносим 57,5. Итого: по расчетной пленке при частоте съемки 50 кадр/с на фиксацию 5-метрового отрезка было затрачено 27 межкад-ровых промежутков (57,5 минус 30,5). Каждый промежуток длится 0,02 с. Значит, прыгун преодолел эти 5 м разбега за 0,54 с. Отсюда находим среднюю скорость пробегания заключительной части разбега. Путь (5 м) делим на время его прохождения (0,54 с) и получаем 9,26 м/с.

Скорость движения отдельной точки тела спортсмена рассчитывается подобным же образом. Только путь здесь будет представлять собой расстояние, на которое передвинулась исследуемая точка тела с учетом масштаба и за время одного межкадрового промежутка.



Пространственные параметры движения спортсмена определяются при построении киноциклограммы. Кадр проецируется на белый лист бумаги с масштабом объекта не менее чем 1:7. При данном увеличении удобнее всего вести расчеты, не допуская погрешностей. Для большей точности и быстроты расчета проецируемое увеличение сразу подгоняется под расчетную масштабную сетку (изготовить которую можно из прозрачной бумаги или целлофана) с нанесенными на ней дополнительными метками. Использование такой масштабной сетки избавляет исследователя от постоянного пересчета угла искажения (см. «Легкая атлетика», 1983, №3).

По точкам, осям суставов спортсмена, вычерчиваются схематические рисунки отдельных звеньев или всей рассматриваемой фигуры. И с помощью линейки, циркуля и транспортира (желательно прозрачного) определяются пространственные характеристики объекта.

В целом метод киноанализа позволяет получать объективные данные о спортивной технике. Постоянное его применение дает возможность набрать большой статистический материал, использование которого, в свою очередь, способствует получению корректных данных о происходящих изменениях в технике выполнения упражнения. И уже на этой основе представляется возможным вносить коррекцию в техническую подготовку спортсмена.

Журнал «Легкая атлетика», №5, 1984


Предыдущие статьи
→ Современная техника метания молота
→ Работа службы радиоинформации на соревнованиях
→ Массовость спорта — основа повышения спортивного мастерства
→ Выбор обуви и одежды для ходьбы и прогулок
→ Как вести дневник самоконтроля при занятии бегом?
→ 10 лучших молодых легкоатлетов мира 1983 года (юноши)
→ 10 лучших молодых легкоатлетов мира 1983 года (девушки)
→ 10 лучших юных легкоатлетов СССР 1983 года (юноши)
→ 10 лучших юных легкоатлетов СССР 1983 года (девушки)
→ Успехи советских легкоатлетов на международной арене
 
Текущая статья
• Методы создания и чтения готовых кинограмм
 
Следующие статьи
→ Единая всесоюзная спортивная классификация на 1985—1988
→ Изменения в правилах соревнований по легкой атлетике в 1984 году
→ Уточнения к спискам лучших легкоатлетов СССР 1983 года
→ Результаты зимнего кубка СССР 10-11 февраля 1984 года
→ Результаты XV зимнего чемпионата Европы 1984 года
→ Кубок Украины по многоборью в Киеве 1984 года
→ В президиуме Федерации легкой атлетики СССР в 1984 году
→ Подготовка спортсменов в зимних циклических видах спорта
→ Обмен опытом для улучшения результатов спортсменов
→ Какой должна быть современная беговая обувь

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 15 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Учет искажений при обработке кинограмм
Создание благоприятных условий для спортсменов в соревнованиях
Уильям Бэнкс — кинограмма прыжка в Хельсинки
Хайке Дауте — кинограмма прыжка с чемпионата Европы
Кинограмма техники бега Екатерины Грунь (Фесенко)
Кинограмма прыжка в высоту Геннадия Авдеенко
Кинограмма тройного прыжка Олега Проценко
Кинограмма толкания ядра Яниса Боярса
Кинограмма тройного прыжка Кейта Коннора
Обновленный Всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне СССР»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация