Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Бег
  • 1984 год
  • Председатель КЛБ ДСО «Спартак» О. Лось — «Дело моей жизни»

Председатель КЛБ ДСО «Спартак» О. Лось — «Дело моей жизни»

      0      
Дата: Май 1984

Люди интересуются бегом. С каждым годом все больше. Мы в Ленинградском клубе любителей бега ощущаем это особенно явственно: каждое без исключения воскресенье к нам приходят регулярно по нескольку десятков новичков.

Активная пропаганда в пользу оздоровительного бега делает свое дело: человек решает испробовать это средство борьбы за здоровье. Но от желания до активных регулярных занятий, как известно, дистанция огромного размера. Поэтому я не удивляюсь, когда от этих же новичков, сделавших первый шаг, слышу вопрос: «А не надоело ли вам бегать? Наступает ли пресыщение бегом? Не надоело ли миллионы раз повторять одни и те же монотонные движения?» Я отвечаю коротко: «Нет!» — и вижу в глазах моих собеседников недоверие, лукавую улыбку. И я их понимаю: мое «нет* малоубедительно. Но чтобы заставить их поверить мне, я должен рассказать о себе (подробно), о своем пути в спорте, о своем пути к оздоровительному бегу...

Круг моих увлечений в детстве, которое проходило в Ленинграде, был достаточно широк: химия, физика, астрономия, радиотехника. Спортивным привязанностям в нем места не нашлось. Но это не означало, что я не хотел быть сильным и ловким. Я хотел таковым стать, я мечтал быть таким, как мой старший брат Владимир — футболист и хоккеист. Он еще в 1928 году пробежал «малый марафон» — Пушкин — Ленинград. С той поры моей тайной мечтой стало повторить этот бег, стартовать в Пушкине и финишировать в Ленинграде.

Я пробежал этот путь уже не один десяток раз, он стал мне привычным и родным, таким же необходимым праздником в году, как день рождения. Но путь к нему оказался неожиданно долог...

Первый шаг к осуществлению этой мечты я сделал перед самой войной, когда вступил в легкоатлетическую секцию энергетического техникума, где учился.

А в июне 41-го года на даче под Ленинградом начал по утрам регулярно бегать. На бегу меня и застало сообщение о начале войны. Наступил семилетний перерыв в моих занятиях бегом. Ленинградский, Степной, 1-й и 4-й Украинский фронт, окопы, госпитали и сотни кубов отрытой земли. Впервые о беге я вспомнил в январе 1945 года, когда мы четверо суток догоняли отступавших немцев на польской земле от Дембице до Кракова, причем с полной боевой выкладкой, по бездорожью и снегу, без сна и отдыха, на пределе человеческих возможностей. И вот тогда появилась задорная мальчишеская мечта: наперекор всему остаться живым и пробежать после войны это расстояние бегом в тапочках, трусах и в майке. И что удивительно — эта мечта моя сбылась почти как задумано через 30 лет в сверхмарафонском пробеге Мира Москва — Варшава — Берлин.


...Пришел День Победы. Сколько надежд связано было с ним! Позади война, мне 22 года, я жив. Надежды, искания, мечты. Однако новая послевоенная жизнь ставила иные проблемы, переход к ней требовал от нас внутренних усилий и мужества иного плана.

Как многое хотелось совершить непременно и неотложно, совершить за все те годы, что были отняты у нас войной, за юность свою и своих сверстников, так и не вернувшихся с войны! Однако все оказалось сложно: образование не закончено, нет специальности, нет даже обычных трудовых навыков. Ноги и спина обильно «нафаршированы» осколками гранаты. Раны постоянно беспокоят, нервы «раздерганы» до неуправляемости, за четыре окопных фронтовых года, а главное — досаждают постоянные головные боли непонятной причины. Что делать — работать или учиться? Хотелось учиться, продолжить прерванный поиск себя в науке. С завистью смотрел на бывших десятиклассников - фронтовиков, которые на льготных основаниях поступали без экзамена в институты. Я же ушел в 41-м на фронт с III курса техникума и такой возможности не имел. Все дороги вели в техникум, ведь вечерних школ тогда еще не было.

И вот в военном кителе, с наградами сижу за партой среди 17-летних юношей и девушек, не в пример которым получая периодически лишь утешительные тройки. Было мучительно стыдно, и после двух месяцев внутренней борьбы я бросил занятия и пошел работать электромонтером на гвоздильный завод «Сатурн». Мир стал проще и определеннее. Я чувствовал удовлетворение от причастности к производству обыкновенного строительного гвоздя.

Сейчас каждая пенсионерка объяснит вам, что такое ГИПОДИНАМИЯ и как от нее избавиться. Но в те годы это слово еще не родилось, хотя симптомы этой болезни многие фронтовики-горожане (в том числе и я) испытали на себе. Постепенно зажили мои ноги, но головные боли и раздражительность продолжали донимать. И вот однажды во время приступа головной боли я потерял сознание и был вынужден обратиться к врачу-невропатологу. Говорят, что на свете бывают везучие люди, что за 30 копеек выигрывают автомашину, а вот мне попался врач, который вместо таблеток рекомендовал физкультуру. Я не помню его имени, но благодарен ему всю жизнь. Итак, в 1947 году я, только недавно отбросивший привычную тросточку, начинаю сызнова учиться бегать. Эти занятия проводил в одиночку по пустынным ночным улицам. Сначала около дома, затем стал совершать «ночные марафоны» через весь Ленинград, для чего применял маленькую хитрость: провожал с танцев знакомых девушек, обязательно живущих на другом конце города, и оставлял себе единственный шанс возвращаться домой бегом. Чуть позже я начал бегать из дому на работу, до которой было два километра, причем этот бег стоил больших волевых усилий, так как в те годы на улице практически невозможно было увидеть бегущего человека.


Так я пробегал почти год, думая лишь о здоровье. Но однажды инструктор физкультуры из «Спартака» предложил мне выступить на соревнованиях по бегу. Это было и заманчиво, и страшно. Одно дело бегать для себя, другое — выступать в настоящих соревнованиях. Я сказал «да», не подозревая, что тем самым избрал свою судьбу.

В том первом старте я победил и поверил в свои силы. Стадион «Медик» с того дня стал для меня вторым домом. Долговязый самоучка, я был лет на пять старше своих противников на беговой дорожке. О технике бега не имел ни малейшего представления, да честно говоря, и не верил в ее необходимость. Мне казалось, что лишь упорные, изнуряющие тренировки да воля терпеть на самих соревнованиях являются единственными составляющими успеха в спорте. И я терпел, терпел, испытывая наслаждение от самого факта преодоления боли, усталости, муки. Я нашел себя в простом и обыденном, как сама природа, беге. Выступать я любил: нравилось побеждать на соревнованиях. Это были маленькие награды за большой и заслуженный труд. Но сами тренировки нравились больше. Появилась вера в свои силы. Уже к лету 1950 года я был чемпионом ленинградского «Спартака» на всех дистанциях от 800 метров до 30 километров.

Первый виток моих личных успехов закончился в 1952 году. Перестали расти спортивные результаты. Появились более молодые соперники, с которыми состязаться было уже трудно. Не уйти ли с беговой дорожки? Эта мысль все чаще приходила в голову. Я много думал в это время о том, что означает для меня бег, и понял, что люблю его сам по себе, вне зависимости от побед или поражений, и что никогда в жизни не брошу его.

Я решил: три-четыре раза в неделю бегаю из дома на работу и обратно, в воскресенье из дома в Сосновский и Удельненский лесопарк. Кроме того, в обеденный перерыв — пробежка в Таврическом саду. В проектном институте, в котором тогда работал, я организовал секцию бега, уговорил нескольких приятелей бегать вместе. Скоро увлекаться бегом стала вся молодежь института. Наверное, это был прототип клуба любителей бега. Были у нас совместные тренировки, были и простейшие соревнования, были и вечера отдыха.


Я стал бегать просто для своего удовольствия, изредка позволяя себе скоростные тренировки, а чаще всего бегал очень спокойно, почти год не держал в руках секундомера. Чувствовал себя прекрасно и осенью 1953 года решил принять участие просто так, для своего удовольствия в любимом всеми ленинградцами пробеге Пушкин — Ленинград. Этот пробег замечателен тем, что кроме известных марафонцев, которые съезжаются на соревнования со всей страны, в нем участвуют любители бега, которые ставят своей задачей просто преодолеть эту 30-километровую дистанцию.

Неожиданно для себя дистанцию я преодолел очень легко и показал довольно-таки приличный для себя результат.

Это подтолкнуло меня к мысли о «втором витке». Я начал набирать нагрузки. К зиме 1953 года «разбежался» и стал устанавливать личные рекорды тренировочных нагрузок, радуя своими успехами своего тренера В. Никифорова (наставника знаменитого В. Куца), у которого я занимался. В Москве, на Спартакиаде народов СССР, я бежал впервые марафон. Занял 35-е место. На этом, можно сказать, завершился спортивный этап моей жизни, соревновательный «зуд» прошел.

Бег в те годы для меня становится привычкой. Это и здоровье, и хорошее настроение, и отдых, и общение с природой. Я окончил университет, преподаю высшую математику в электротехническом институте. На соревнования по легкой атлетике хожу как болельщик со своей болелыцицей-дочкой. Избегано все: улицы города, набережные, сады и парки, все окрестности. Особо «досталось» пятикилометровому кругу на Елагином острове. Трудно представить, сколько «накручено» этих кругов. Я втянулся в этот, теперь уже оздоровительный, бег — медленный и спокойный. Но ему становилось тесно на аллеях городских парков, в лабиринтах улиц. Если прелесть быстрого бега можно ощутить на любом отрезке, то для спокойного необходим масштаб: километры, накрученные вокруг овощебазы, не воспринимаются как километры, сколько их ни «крути». Именно в это время — в конце 60-х годов — и родилась у нас идея сверхмарафона. «У нас» — это у группы ленинградских бегунов, расставшихся с большим спортом.


За 16 лет в нашем клубе проведено 11 пробегов Ленинград — Москва (или Москва — Ленинград), 16 пробегов Ленинград — Выборг, регулярно наши ветераны старше 50 лет бегают из Ленинграда в Таллин или Ригу. Проводились такие суперпробеги, как Волгоград — Киев — Ужгород, Москва — Варшава — Берлин.

После финиша пробега Будапешт — Москва. Справа О. Лось 
После финиша пробега Будапешт — Москва. Справа О. Лось →
После нашумевшего в Москве финиша пробега Будапешт — Москва (ноябрь 1967 г.), который совершил венгр Дердь Ширилла (мы с Григорием Кол-гашкиным бежали из Ленинграда в Киев, где и присоединились к нему), вернулись оба в Ленинград героями. Вокруг нас образовалась группа марафонцев, желающих принять участие в сверхдальних пробегах. Так возник ленинградский клуб бега. Сегодня трудно представить, что именно инициатива марафонцев, одержимых идеей сверхдальних пробегов, породила сотни клубов оздоровительного бега и ходьбы. Идея оздоровительного бега была рождена временем, она назрела, поэтому очаги его возникли почти одновременно в разных точках земного шара. Схожи были пути становления оздоровительного бега в Новой Зеландии и у нас в Ленинграде. Там от марафонских пробежек к бегу трусцой — «джогингу», у нас — от сверхмарафона к оздоровительному бегу.

Ленинградскому спартаковскому клубу бега исполнился год, и была уже создана группа оздоровительного бега, когда пошла гулять по рукам книга новозеландского журналиста Г. Гилмора «Бег ради жизни». Успех этой брошюры объемом всего в 110 страниц был необычным. Книга трудилась, выгоняя на улицы все новых и новых любителей трусцы, хотя на меня лично она сильного впечатления не произвела: все обычно и просто. Необходима она была людям, ранее незнакомым со спортом, а до Гилмора такой книги никто не написал. Под стать этой книге росла популярность нашего клуба, носящего к этому времени по настоянию председателя городского совета «Спартака» Б. Н. Иванова название клуб «Бег для здоровья». В те годы в миллионы бегающих людей верил, пожалуй, лишь один Борис Николаевич. Я считал это утопией, хотя, как председатель, делал все для развития в клубе оздоровительного бега. Жизнь оправдывала, к сожалению, мои сомнения: ведь марафонцы в клубе бегали годами, а в группах здоровья была сильная текучесть. Уходил человек из клуба — уменьшалась вера в оздоровительный бег. И я был в ответе за это. Что мы могли дать этим людям, кроме своей безграничной любви к бегу! В то время клуб представлял клубок нерешенных проблем: методика, тренерские кадры, организационная структура, медицинский контроль, финансы и стены, в которых бы числился клуб. Сегодня многие КЛБ начинают свою деятельность с «фирменных» знаков: вымпела, медали, значка, афиши, программы, проспекта. А нам хотелось в первую очередь найти и дать приемлемую методику оздоровительного бега.

В спорте высоких разрядов идет борьба за выживание, в сверхмарафоне каждый в ответе за себя, а для оздоровительного бега годилось лишь «безотходное» производство. Сотни вопросов, а готовых ответов нет. Я, преподаватель высшей математики ленинградского вуза, вместо математики штудирую анатомию, физиологию, методику врачебного контроля, знакомлюсь со всеми новинками методической литературы, академическими изданиями по физической культуре и спорту. Читал, возвращаясь то к себе разных лет, то к сверхдальним пробегам, то к клубным группам оздоровительного бега. Настольными книгами, в которых были почерпнуты отправные идеи дальнейших исканий, стали книги А. Лидьярда «Бег к вершинам мастерства» и профессора Л. Матвеева «Периодизация многолетней тренировки». В клубе рождались постулаты оздоровительного бега: спокойный продолжительный бег как основа, динамика объема тренировок по схеме нарастающей волны, планирование в тренировках лишь объемов (скорость контролировалась лишь самочувствием), введение на фоне спокойной работы эмоциональных вставок, внимание хорошей технике бега, оберегающей бегуна от травм.

Идеи воплощались в схемы тренировок. Схемы и планы проверялись на группах в течение года, их апробация велась в сверхмарафонской группе. Итоги оказались отличными. Проверили методику в группе массовых разрядов, ветеранов. И здесь все прошло хорошо. Перешли на годовое планирование всех групп, к этому времени оздоровительных групп было уже три. Это уже была «фабрика здоровья», куда принимались все желающие бегать, и каждый получал именно то и столько, сколько ему в это время было нужно. Сокращалась на глазах текучесть. Кое-кто из недругов массовой физкультуры на вооружение брали математику, желая меня таким образом обезоружить, пугали статистикой большого клуба и даже вычисляли, когда клуб войдет в полосу неудач. Однако клубная методика себя оправдывала, функциональные показатели у занимающихся улучшались, их домашние рекорды росли, и за все 16 лет в клубе не было ни одного несчастного случая, связанного с занятиями бегом.

Большую роль в росте популярности сыграло то, что клуб стал известен как центр подготовки неплохих бегунов (появился даже первый «свой» доморощенный мастер спорта 22-летний Сергей Кулаков), и то, что разнообразились формы занятий в клубе: стали проводиться различные вечера, походы за город, появилась своя художественная самодеятельность, стало проводиться много клубных спортивных мероприятий для всех желающих. Все это стало привлекать в Удельную молодежь. Лед был сломан. Сюда стали приходить семьями.

Ныне численность нашего клуба уже перевалила за тысячу, а люди все идут и идут. Спартаковский КЛБ в Удельной стал клубом-гигантом. Это заставляет заниматься клубными делами всерьез (с недавней поры я целиком и полностью отдался этой работе, оставив математику). Наш клуб шел и идет в авангарде клубного движения, решая по ходу все новые и новые задачи. Клуб в Удельной — дело рук моих друзей, товарищей, моих собственных. Он — наша любовь, дело большей части нашей жизни. Рост его популярности, авторитета делает и мою жизнь богаче, а меня — счастливее.

Журнал «Легкая атлетика», №5, 1984


Предыдущие статьи
→ Преимущества бега и ходьбы в массовой физической культуре
→ Избыточный вес — не помеха для занятия бегом
→ От оздоровительного бега — к спортивному бегу
→ Не допускайте травм и заболеваний при занятии бегом
→ Что такое клуб любителей бега (КЛБ)?
→ Советы профессионалов для начинающих бегать
→ Бег на средние и длинные дистанции
→ Итоги первого смотра-конкурса «Клуба любителей бега» страны
→ Задание на лето по оздоровительному бегу
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Председатель КЛБ ДСО «Спартак» О. Лось — «Дело моей жизни»
 
Следующие статьи
→ Беговые традиции клубов Великобритании
→ Чемпионат страны по марафонскому бегу в Баку
→ Разминка бегуна на длинные дистанции
→ Кинограмма техники бега Екатерины Грунь (Фесенко)
→ Звездный пробег 1984 года, посвященный Дню космонавтики
→ Первые шаги нового Клуба Любителей Бега
→ Формирование «специалистов» и «универсалов» бегунов
→ Проблемы подготовки по бегу на средние и длинные дистанции
→ Контроль и самоконтроль начинающего бегуна
→ Дмитрий Дмитриев занял четвертое место в Хельсинки на 5000 м

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 15 + 37 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Борис Николаевич Иванов — председатель совета ДСО «Спартак»
Спартакиады народов СССР в жизни советского общества
Юрий Георгиевич Травин — председатель Всесоюзного совета КЛБ
Александр Шурепов — председатель Федерации легкой атлетики Украины
История клуба бега ЛГС ДСО «Спартак»
50 лет Всесоюзному добровольному спортивному обществу «Спартак»
25 лучших молодых легкоатлетов 1983 года (девушки)
Сверхмарафон под названием Жизнь
Григорий Дегтярев — мастер спорта, многоборец
XXII международные соревнования «Олимпийский день»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация