Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Л.атлетика
  • Бег
  • 1985 год
  • Женщины и оздоровительный бег

Женщины и оздоровительный бег

      0      
Дата: Январь 1985

Женщины занимаются оздоровительным бегом активнее мужчин. Об этом говорят данные проведенных нами исследований (а опрошено было около 400 женщин в возрасте от 18 до 63 лет со стажем занятий от нескольких месяцев до 18 лет). Их число в клубах и группах оздоровительного бега достигает 50—60 %. Наиболее значительная (пятая) часть среди них — в возрасте 40—45 лет. Именно этот период характеризуется обострением различных болезней.

В то же время сравнительно небольшой процент (8,3) составляют женщины в возрасте 20—30 лет, что легко объяснимо: в этот период женщины испытывают наибольший дефицит свободного времени, учатся, начинают работать, создают семьи. И если в детские и юношеские годы не была воспитана привычка к систематическим занятиям физической культурой и спортом, то, как показывают наши материалы, начинать занятия в условиях такого жизненного режима проблематично. А заниматься, укреплять здоровье, которого требуется много, просто необходимо. Вот именно этот контингент нужно учитывать при ведении пропаганды оздоровительного бега. Ведь начинать систематические занятия нужно не тогда, когда уже обнаруживаются отклонения в состоянии здоровья женщины, а значительно раньше, в молодые годы. Это — наиболее оптимальная, выгодная стратегия активного творческого долголетия.

Как показало анкетирование, среди женщин, занимающихся оздоровительным бегом, можно встретить представителей самых различных профессий, но подавляющее большинство представители умственного труда — 87,5 %. Столь низкий процент представительниц труда физического связан, по нашему мнению, как с малочисленностью исследований, показывающих влияние оздоровительного бега на работоспособность, повышение производительности труда, профилактику профессиональных заболеваний для целого ряда профессий, так и с недостаточной популяризацией средствами массовой информации уже имеющихся научно обоснованных материалов по этому вопросу.

Среди опрошенных женщин 69% замужние, 76% имеют детей. Говорит это о том, что большинство женщин, несмотря на значительные траты времени на воспитание детей, решение бытовых вопросов, все-таки находят время для занятий физической культурой.


Что же побуждает женщин заниматься оздоровительным бегом? 71 % женщин ответили — желание улучшить здоровье, самочувствие; 41 % — сбросить лишний вес. А для 46 % опрошенных имеет большое значение фактор общения с людьми в процессе занятий. Следует отметить, что только 14 % женщин (причем до 36 лет) интересуются выполнением спортивного разряда.

Систематически и регулярно занимается подавляющее большинство женщин. Причем 42,5 % — 3—4 раза в неделю и 33,5 % — 2—3 раза в неделю.

Для самоконтроля при занятиях оздоровительным бегом важно знать длину дистанции и скорость бега. Любопытно, что более половины (57 %) женщин, занимающихся бегом, обычно бегают по отмеренной дистанции, 29 % рассчитывают дистанцию, зная ориентировочно скорость бега и продолжительность, причем это в основном женщины, имеющие большой стаж занятий бегом. По подсчету шагов определяют длину дистанции в основном занимающиеся, имеющие отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы и незначительный стаж занятий (5 %). Сравнительно небольшая часть занимающихся не знает длину дистанции, которую преодолевают за занятие (9 %). Значительно хуже занимающиеся ориентируются в скорости бега. Так, только 38 % опрошенных могли с уверенностью назвать скорость, с которой они бегают, около 12 % знают скорость бега только ориентировочно, а половина из них не смогла назвать скорость бега.

Любопытно и отношение женщин к массовым соревнованиям по бегу. Опрос показал, что значительная часть (67 %) периодически принимает участие в соревнованиях. Наиболее предпочтительны массовые соревнования без учета времени, а также соревнования на дистанциях до 3 км (у 40 % опрошенных), 30 % выступают на дистанциях от 3 до 10 км, 14 % — свыше 10 км. Есть любительницы и сверхдлинных пробегов (5 %). Как показал анализ, на выбор длины дистанции оказывает влияние возраст занимающихся. Так, в возрасте 20—30 лет только пятая часть женщин участвует в массовых соревнованиях без учета времени, в то время как 43 % из них выступают на дистанциях от 3 до 10 км.

Анкетирование способствовало выявлению влияния оздоровительного бега на некоторые стороны деятельности женского организма. Срок наступления менопаузы обусловлен целым рядом причин, среди которых определенное место отводится двигательной активности. Опрос показал, что у женщин, имеющих стаж занятий менее 10 лет, в среднем климактерический период наступил в 49,8 года в группе с большей продолжительностью занятий до 19 лет возраст наступления менопаузы составил 52,9 года. Более позднее наступление менопаузы у женщин, длительное время занимающихся оздоровительным бегом, может служить мощным стимулом к занятиям оздоровительным бегом и требует дальнейшего исследования. Немаловажным является и вопрос об изменении нагрузок в занятиях бегом в связи с наступлением климактерического периода. Около 40 % женщин несколько снизило скорость бега в этот период, 25 % уменьшили дистанцию бега, остальные не внесли изменений в занятия.

Нам думается, что пропаганда оздоровительного бега на страницах молодежной печати, в студенческих и семейных общежитиях должна вестись более активно, нужно поискать более действенные формы привлечения девушек к занятиям оздоровительным бегом.
Журнал «Легкая атлетика», №1, 1985


Большое спасибо: Простой и удобный сервис автоматизации спортивных студий и не только!
Предыдущие статьи
→ Спринт и барьерный бег на соревнованиях «Дружба-84»
→ Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
→ Над барьером Вера Акимова и Надежда Коршунова
→ Соревнования по бегу среди сельских школьников
→ В стране прошла Неделя оздоровительного бега
→ Движение сторонников бега в ГДР уверенно набирает обороты
→ Раиса Смехнова на Кубке СССР по марафонскому бегу
→ Первый Всесоюзный день марафона
→ Девятая эстафета бегунов из школ Южно-Сахалинска
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Женщины и оздоровительный бег
 
Следующие статьи
→ Клуб любителей бега «Олимп» Южно-Сахалинска
→ Пробеги, марафоны, эстафеты в 1995 году
→ Анализ динамики результатов советских бегунов
→ Любители бега из зеленоградского КЛБ «Здоровье»
→ Почему падает скорость бега?
→ Пробег памяти академика С. П. Королёва в 1985 году
→ Джоан Бенойт поставила рекорд на Бостонском марафоне в 1983 году

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 49 + 43 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Лучшие женщины легкоатлеты Мира 1983 года
Лучшие женщины легкоатлеты СССР 1983 года
Лучшие женщины легкоатлеты СССР 1983 года (продолжение)
Оздоровительный бег — выгодное увлечение
От оздоровительного бега — к спортивному бегу
В стране прошла Неделя оздоровительного бега
Сюрпризы оздоровительного бега
Особенности тренировки женщин для бега на средние дистанции
Увеличение нагрузки при оздоровительном беге
Каково оздоровительное значение бега?


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация