Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Бокс
  • Тренировка
  • 1979 год
  • Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы

Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы

      0      
Дата: Январь 1979

Особенности планирования последнего этапа предсоревновательной подготовки и управление тренировкой сборной команды боксеров Кубы.

Методика подготовки боксеров высшей квалификации на предсоревновательном этапе еще недостаточно разработана и научно обоснована. Тренеры в основном руководствуются личным опытом, обобщают и перенимают опыт других, добившихся хороших результатов.

В плане подготовки боксеров высокого класса подготовительный период обычно делится на два этапа: I — общеподготовительный, II — предсоревновательный.

При этом 40—45% тренировочного времени на 1 этапе уделяется разносторонней и специальной физической подготовке, 35—40% — технической подготовке и 20—25% — тактической.

Одновременно с восстановлением и развитием основных физических качеств совершенствуется техника боевых приемов и тактических действий. Значительное внимание уделяется психологической, и в частности волевой, подготовке боксеров. Повышается удельный вес средств специальной физической подготовки: па технико-тактическую подготовку — совершенствование действий в более сложной обстановке, приближенной к условиям соревнований, отводится 70—80% и на совершенствование физических качеств — 20—30% времени.

В процессе волевой и психологической подготовки основное внимание уделяется повышению переносимости тренировочных нагрузок, индивидуальным средствам тренировки, при применении которых требуется мобилизация всех сил боксера (Мануэль Ковале, 1974; Энрике Гамури, Лопес, 1974).

Основная задача II этапа — повышение уровня тренированности, развитие специальных качеств и навыков боксеров по всем разделам подготовки, достижение высокой работоспособности и приобретение спортивной формы, «втягивание» спортсменов в специфическую соревновательную деятельность (Н. Г. Озолин, 1970; Л. П. Матвеев, 1972, 1977; В. В. Нелюбин, 1974).

Особенности построения предсоревновательного этапа в практике заключаются в снижении объема обшей физической подготовки (ОФП) и повышении интенсивности специальной подготовки (СП) по мере приближения к соревнованиям, а также в сближении специально-подготовительных упражнений с соревновательными, в приближении структуры микроциклов к соревновательной и т. п. (Г. О. Джероян, 1970; М. И. Романенко, 1974).


Нередко общий объем тренировочной нагрузки постепенно снижается с начала подготовительного этапа и до конца. При этом объем СП нарастает постепенно, а объем ОФП снижается. В последнюю неделю перед соревнованиями он обычно в 1,5—2 раза меньше, чем в первую. Это нарастание объема СП связано с увеличением на последней стадии подготовки количества специально-подготовительных и соревновательных упражнений. Например, больше времени отводится на условные и вольные бои, упражнениям на лапах и т. п.

Таблица 1 
Таблица 1 →
Предсоревновательный этап подготовки боксеров высокого класса — очень напряженный и ответственный период. На этом этапе как бы концентрируется вся предшествующая подготовка: осуществляется тонкое планирование и управление процессом подготовки с учетом индивидуальных способностей и особенностей боксера; ставится задача не только поддержать ранее достигнутую подготовленность, но и совершенствовать технико-тактические навыки и умения, физические, моральные и волевые качества.

Несколько по-иному в этом периоде строят тренировку кубинские боксеры. Конкретным примером, иллюстрирующим методику планирования и управления тренировкой, может служить рабочий план сборной команды Кубы последнего этапа подготовительного периода (таблица).

Таким образом, две недели из трех тренировку проводят с большими нагрузками в специальной физической подготовке и упражнениях с партнером, а тренировочные бон (6—9 раундов) в высоком темпе проводятся не чаще 2 раз в неделю, и последний тренировочный бой, приближенный к условиям соревнований, проходит в начале последней, 3-й недели подготовки, после чего нагрузка и по объему и по интенсивности снижается до начала турнира.


Интенсивность нагрузок 
Интенсивность нагрузок →
Так как к последнему этапу подготовки боксеры приходят достигнув высокой работоспособности и спортивной формы, его 1-я неделя является «ударной» по высокому уровню нагрузки, объему и интенсивности (рисунок). Со 2-й недели объем нагрузки несколько уменьшается, но интенсивность с колебаниями постепенно «нарастает», а с 3-й недели объем и продолжительность тренировки по-прежнему снижаются, а интенсивность увеличивается. За несколько дней до турнира снижаются и объем, и интенсивность. Спаррингов на этапе с высокими нагрузками проводится не более двух, и последний тренировочный бой, приближенный к условиям соревнований, проводят в начале последней, 3-й недели подготовки. Задачей 3-й недели является эффективное снижение нагрузки по объему и интенсивности, исключаются спарринги с большими нагрузками, немалое внимание уделяется упражнениям на снарядах и со снарядами (Мануэль Кавало, 1974; Э. Гармули, 1974).

Анализ методики планирования последнего этапа предсоревновательной подготовки сборной команды Кубы позволяет сделать следующие выводы:
  • 1. Методика планирования и управления тренировкой последнего этапа предсоревновательного периода подготовки, применяемая в работе с боксерами сборной Кубы, себя вполне оправдывает.
  • 2. Кубинские боксеры две трети подготовительного периода проводят с большими нагрузками средней интенсивности.
  • 3. В 3-й неделе объем тренировочной нагрузки снижается, а интенсивность увеличивается.

Данные методики планирования последнего этапа предсоревновательной подготовки и управления тренировкой сборной команды боксеров Кубы (с учетом положительных результатов выступлений кубинских боксеров на международном ринге) несомненно заслуживают внимания и обобщения.

М. И. Романенко, доцент, кандидат педагогических наук. В. Д. Башен, кандидат биологических наук, Энрике Гамура Лопес, аспирант, Киев.

Бокс. Ежегодник. 1979 год.


Большое спасибо: ББас Сервис. Организация обслуживания и ремотна автобусов. Выгодно. . CRM система для школы танцев
Предыдущие статьи
→ Методика обучения юных боксеров по системе заданий
→ Специфика занятий с педагогически запущенными подростками
→ Профилактика типичных повреждении кисти
→ Коррекция нагрузок в процессе предсоревновательной подготовки
→ Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксера
→ Исследование скоростно-силовой подготовленности и работоспособности
→ Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
→ Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
→ Рациональное дыхание боксера
→ Планирование — метод руководства и управления тренировкой
 
Текущая статья
• Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы
 
Следующие статьи
→ Особенности обучения сильному удару
→ Подготовка в аспекте общих свойств двигательной деятельности
→ Психологические аспекты обучения технике бокса
→ Некоторые пути повышения специальной выносливости боксера
→ Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
→ Взаимосвязь между нагрузками и состоянием спортсменов
→ Двигательные проявления утомления в боксе
→ Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
→ Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
→ Силовая подготовленность боксеров различных манер ведения боя

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 31 + 25 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
Устройство для тренировки боксеров
Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
Динамика качеств боксеров на послесоревновательном этапе
Коррекция нагрузок в процессе предсоревновательной подготовки
Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
Силовая подготовленность боксеров различных манер ведения боя
Исследование тактических способностей боксеров


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация