Проанализировав более 50 этапов предсоревновательной подготовки спортсменов I разряда и кандидатов в мастера спорта, мы разработали оптимальный вариант построения тренировки боксеров.
Рассматривался предсоревновательный этап подготовки длительностью 4 недели. Общий объем работы составил 1100 мин, средняя интенсивность 70%.
Весь объем нагрузки за этап распределялся по 5 группам упражнений следующим образом: общеразвивающие упражнения (ОФП) составляли 419 мин (38% общего объема), специально-подготовительные упражнения (СПУ)1 — 256 мин (24%), упражнения на снарядах (снаряды) — 192 мин (17%), упражнения по совершенствованию технико-тактического мастерства с партнером (СТТМ) — 193 мин (17%) и вольные бои и спарринги (ВВС) — 40 мни (4%).
Эти величины и соотношения нагрузок типичны для предсоревновательного этапа подготовки боксеров 1 разряда и кандидатов в мастера спорта, успешно выступающих на соревнованиях. Наибольший объем составляет ОФП, а наименьший — вольные бои и спарринги, как самые напряженные упражнения.
Однако для полного представления о построении тренировки перечисленных данных недостаточно. Поэтому ниже приводятся данные о распределении тренировочных средств и нагрузок по недельным циклам предсоревновательного этапа (табл. 1).
Из таблицы видно, что общий объем нагрузки, максимальный в 1-ю неделю (374 мин), снижается от недели к неделе. Такое распределение нагрузки является оптимальным при большом общем объеме работы за этап. Интенсивность нагрузки изменяется по неделям иначе: от минимальной (64%) в 1-й неделе до максимальной (79%) в последней. Во 2-й и 3-й неделях интенсивность нагрузки примерно одинаковая. Это объясняется отрицательной взаимосвязью между недельными объемами и интенсивностью нагрузок: чем больше недельный объем нагрузки, тем ниже ее интенсивность, и наоборот (правда, это относится только к довольно значительным объемам).
Такое распределение нагрузки по неделям предполагает постепенное снижение объема нагрузки при одновременном повышении ее интенсивности по мере приближения к соревнованиям, что помогает боксерам лучше переносить нагрузки и повышает уровень их подготовленности.
Объем и интенсивность парциальных нагрузок распределены по неделям различным образом Объемы ОФП и общей нагрузки снижаются от недели к неделе, а их интенсивность повышается. Другие парциальные нагрузки распределены более сложно, однако и здесь можно заметить некоторые закономерности. Например, объем нагрузок в последнюю неделю ни в одной группе упражнений не доводился до максимального уровня, в то время как интенсивность была максимальной или близкой к ней. Таким образом, последняя неделя перед соревнованием являлась разгрузочной, что позволяло спортсменам восстанавливаться после высоких нагрузок в предыдущих неделях и способствовало поддержанию достигнутого уровня тренированности и тонкому совершенствованию специализированных качеств.
Другой характерной особенностью этого этапа подготовки является то, что большие парциальные объемы нагрузок не выполняются в течение двух недель подряд: их «пики» приходятся на разные недели, вследствие чего происходит «загрузка» разных функциональных систем в различные временные интервалы. Это позволяет спортсменам выполнить большой объем работы и в то же время не переутомиться.
Кроме того, нагрузки строятся таким образом, что ни в одной неделе не применяются максимальные- объемы во всех группах упражнений. Например, в 1-й неделе при максимальных объемах СПУ (93 мин) и СТТМ (64 мни) выполнен минимальный объем нагрузки в упражнениях на снарядах и полностью отсутствуют вольные бон и спарринги. Во 2-й неделе объемы СПУ и СТТМ резко снижаются, зато заметно повышаются объемы упражнений на снарядах и особенно вольных боев и спаррингов. Проведено 2 спарринга, вольный бой и выполнен большой объем работы на снарядах с довольно высокой интенсивностью. Поэтому следует считать эту неделю наиболее нагрузочном, или, как принято сейчас называть, ударной, В следующей (3-й) неделе заметно снижены объемы упражнений на снарядах, а также вольных боев и спаррингов и в то же время увеличен объем СТТМ, что лает боксерам возможность отдохнуть от напряженных нагрузок на предыдущей неделе и одновременно поработать над СТТМ боксерам со сравнительно невысокой интенсивностью.
Чтобы читатели могли конкретно представить содержание тренировки и величину нагрузок, приведем их основные характеристики на тренировочных занятиях 1-й н последней недель предсоревновательного этапа, которые наиболее отличаются по показателям нагрузок (табл. 2).
В таблице приведена только основная часть-тренировочных занятий без разминки и заключительной гимнастики. Разминка в тренировке занимает обычно от 12 до 18 мин, а заключительная гимнастика — от 5 до 15 минут.
Недельные микроциклы строились таким образом, что 5 дней посвящались тренировкам, а 2 дня (четверг и воскресенье) — отдыху. Поскольку тренировки проводились I раз в день, то многие из них были смешанными, т. е. в одном занятии выполнялись физические упражнения разной направленности. Однако, как правило, в следующей тренировке парциальные объемы данных упражнений снижались за счет повышения объемов других упражнений. Примерно то же относится и к интенсивности парциальных нагрузок. Тренировочные занятия в недельных микроциклах строились так, что объем и интенсивность общих нагрузок существенно менялись по дням вместе с изменением парциальных нагрузок, что обеспечивало необходимую вариативность тренировочных занятий, способствовало восстановлению организма спортсмена.
После завершения тренировочного этапа были проведены контрольные соревнования, в которых боксеры выступили достаточно успешно, что подтверждает эффективность предложенного варианта построения тренировки. Об этом же свидетельствуют и данные тестирования.
После выполнения запланированных нагрузок был выявлен существенный прирост обшей физической и специальной работоспособности (первая определялась тестом PWC170, вторая — количеством ударов, нанесенных по ударной платформе в течение 10 с и 1 мин). Кроме того, у испытуемых улучшились показатели сенсомоторики (простая, сложная и антиципирующая реакции и чувство времени), что связано с повышением уровня их психических качеств и тренированности.
Динамика текущего (ежедневного) состояния боксеров оценивалась с помощью методики самооценок «ФСАН», разработанной специалистами ГДР (см. статью Н. Худадова и Ю. Никифорова в ежегоднике «Бокс», 1977).
Полученные данные свидетельствуют о вариативном изменении состояния боксеров в связи с выполнением различных уровнен нагрузок. Например, состояние боксеров заметно ухудшилось к концу 2-ii недели, что, очевидно, вызвано весьма напряженными нагрузками, выполненными в этой неделе. Такое состояние-результат срочного и кумулятивного эффектов тренировки и является необходимым условием повышения тренированности. Субъективного ухудшения состояния не следует бояться, разумеется если оно не слишком глубокое и не затягивается надолго (вплоть до соревнований). На следующем этапе тренировки состояние спортсменов постепенно улучшалось и достигло максимального уровня к дню соревнований, что позволило боксерам успешно выступить на ринге.
Разумеется, каждый тренер, используя опытные данные в своей практике, вправе модернизировать описанную здесь методику тренировки. Однако значительные отступления от нее, как показали исследования, снижают степень успешности выступления спортсменов на соревнованиях. Наиболее часто слабо выступали боксеры при завышенной интенсивности тренировочных нагрузок на этапе в целом и в отдельных неделях. Для проверки был проведен эксперимент, в процессе которого спортсмены тренировались по описанному выше варианту подготовки, с той лишь ра шицсй, что интенсивность нагрузки в каждой неделе и на этапе в целом была повышена на 5%.
Уже после 1-й недели тренировки многие боксеры начали жаловаться на снижение и даже отсутствие желания тренироваться, а некоторые из них стали пропускать тренировочные занятия. В результате спортсменам не удалось выдержать запланированные нагрузки до конца этапа. И все-таки, несмотря на снижение интенсивности нагрузки, она была на 2% выше, чем в первом варианте подготовки. В итоге боксеры, выполнившие примерно тот же объем, но с повышенной интенсивностью, подошли к соревнованиям утомленными и не смогли хорошо выступить на них.
Результаты эксперимента позволяют говорить о том, что интенсивность нагрузки является важным фактором управления тренировочным процессом. Повышение интенсивности всего на 2% привело к переутомлению спортсменов. Значит, при планировании тренировки (и особенно на предсоревновательном этапе) надо особенно внимательно регулировать интенсивность нагрузки.
Примечания
1. В специально-подготовительные упражнения входят имитационные упражнения с отягощениями и без них, прыжки со скакалкой, бой с тенью, боксерская борьба.
Г. Макеев, мастер спорта СССР, Ю. Никифоров, А. Черняк, кандидаты педагогических наук.
Бокс. Ежегодник. 1979 год.
Текущая статья
• Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code
Напишите свой отзыв к этой статье
alex
12.06.2017 16:15
Старейшая школа бокса в Санкт-Петербурге предлагает вам занятия под руководством опытных тренеров в прекрасно оборудованном зале c высоким уровнем комфорта.
Школа бокса№1