Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Бокс
  • Тренировка
  • 1979 год
  • Методика обучения юных боксеров по системе заданий

Методика обучения юных боксеров по системе заданий

      0      
Дата: Январь 1979

Методика обучения юных боксеров по системе заданий является результатом изучения литературных источников, педагогических наблюдений, обобщения педагогического опыта работы с юными боксерами в ДЮСШ Фрунзенского районо Киргизской ССР и опроса ведущих тренеров Киргизии и Ленинграда.

Разработка тренером системы заданий требует изложения материала в последовательности. обеспечивающей логическую взаимосвязь частей, следующих одна, за другой — так называемых шагов-ступеней обучения. Каждая ступень — это определенное задание на действие, в котором тренер дает нужное количество информации о том, что и как делать и на что больше обратить внимание. Тренер оптимизирует организацию занимающихся, дает задания и управляет процессом.

Обучающиеся должны получить задание для самостоятельной работы, осмыслить и понять его, выделить главное в двигательном действии и на основании этого составить собственную модель данного действия (зрительный образ), затем спрограммировать — упорядочить последовательность своих действий и выполнить задание. На этом этапе тренер наблюдает за учеником, сравнивает и оценивает его действия, указывает пути индивидуального совершенствования. Таким образом, цикл за циклом юные спортсмены многократно выполняют действие в различных вариантах, ситуациях до тех пор, пока оно не станет навыком, и далее совершенствуют различные сочетания действий в условиях, приближенных к боевым.

Особенности бокса позволяют легче систематизировать процесс обучения, так как в этом виде спорта участвуют два противодействующих лица. Вначале один из них выполняет роль атакующего, а другой содействует проведению приемов и действий, а затем оба действуют как противники — один атакует, второй обороняется. Таким образом прием закрепляется в меняющихся ситуациях. В этих действиях не требуется стереотипных реакций, так как действия ацикличны. Основная структура приемов изучается и совершенствуется вместе с их вариантами в постоянно меняющихся условиях.

Основной формой организации учебно-тренировочной работы с юными боксерами является общепринятый групповой урок, состоящий из подготовительной, основной и заключительной частей. Обучение занимающихся упражнениям и действиям и совершенствование в них проводится по установленной трехэтапной схеме — ознакомление и опробование приема или Чтобы успешно руководить и управлять занимающимися по системе заданий, необходимо следующее:


  • 1) вдумчиво подготавливать занятия, планировать тренирующие воздействия и задания в зависимости от состава занимающихся;
  • 2) активно н оперативно проводить занятия и направлять деятельность учеников;
  • 3) объективно и систематически оценивать действия обучаемых и подводить итоги занятий;
  • 4) периодически давать домашние задания юным спортсменам по физической и технико-тактической подготовке.

Разберем эти стороны деятельности тренера и коллектива.

I. Подготовка к занятиям


а) тренер, имея исходные данные о занимающихся (их развитии, успеваемости в школе, состоянии здоровья и т. д.), исходном и нынешнем состоянии коллектива (по специальным тестам), планирует тренирующие воздействия по системе заданий и видам подготовки; б) составляет план конкретного занятия, дозирует нагрузку и предусматривает благоприятные условия для самостоятельной деятельности учеников.

II. Проведение занятий


После построения занимающихся, рапорта старосты и проверки посещаемости тренер рассказывает об основных задачах занятия и организует юных спортсменов так, чтобы они наилучшим образом воспринимали изучаемый материал и исполняли упражнения.

В подготовительной части урока — разминке — тренер называет упражнение, его назначение, иногда демонстрирует его и дает задание для исполнения. В основной части занятия тренер проводит приемы и действия с учетом специфики бокса:

1) перестраивает учеников так, чтобы их действия были безопасны, излагает частную задачу, называет прием или действие, демонстрирует его в боевом темпе, затем в замедленном, если нужно, по частям, акцентируя внимание на главном в технике выполнения, и определяет тактическое назначение действия;

2) затем дает задание, указывает дистанцию, интервалы, объясняет, если действия парные, что делают первые и вторые номера, и определяет время действий или число повторений. Началом выполнения является сигнал или команда тренера: «Начинайте!», «Действуйте!» и т. д. Для завершения действий подаются команды: «Стоп!», «Время!», «Достаточно!» или «Закончить упражнения!»


После того как ученики овладели основной структурой приема или действия, тренер дает задание многократно повторить действие и его варианты в зависимости от ситуации задач занятия. Иногда занимающимся дают проблемные задания и предлагают решить их самостоятельно;

3) во время выполнения задания тренер делает общие и персональные методические указания: на что обратить внимание, как устранить недостатки и ошибки в выполнении приемов. В паузах уточняет детали техники, тактики, если нужно, повторно демонстрирует действие сам или просит это сделать лучших учеников;

4) после многократного повторения приемов и их вариантов в различных заданиях тренер создает условия для применения действий в конфликтных ситуациях, приближенных к боевым. Действия каждого ученика и пар тренер оценивает в процессе групповых занятий, в просмотровой части урока, когда отдельные ученики или пары выполняют задание, а остальные наблюдают, а также в учебном бою на отдельный прием или в укороченных раундах с разными партнерами.

III. Подведение итогов занятия


При подведении итогов занятия необходимо записать, какой материал пройден, как усвоены задания, какая реакция на нагрузку, поведение учеников, их успехи и недостатки, какие новые методические приемы использованы, на что следует обратить внимание при самостоятельной подготовке учеников в домашних условиях и т. д.

IV. Домашнее задание


После подведения итогов урока тренер, учитывая возможности занимающихся, каждому дает носильное индивидуальное домашнее задание (в форме подготовленных фототаблиц размером 13x18 и 18X24 см) по физической, технико-тактической подготовке и совершенствованию излюбленных приемов.

Приведем пример частной методики обучения юных боксеров по системе заданий.

Частная задача


Научить занимающихся прямому удару левой в голову и защите от него подставкой внутренней части правой перчатки.

Организация занимающихся, постановка задачи и информация о действиях


Вначале тренер, построив группу в дне шеренги уступом лицом к себе (см. рис. 1). рассказывает о задаче урока, объясняет тактическое назначение приема и способы защит от него. Затем, построив группу в две шеренги лицом к центру зала (рис. 2), он с помощником демонстрирует прямой удар левой в голову и защиту от него, поворачиваясь к ученикам в профиль и анфас.


Задание на действия, их выполнение и управление занимающимися


Схемы выполнения тренировок 
Схемы выполнения тренировок →
Задание 1. Из основной боевой стоики первые номера, стоя из месте, наносят прямой удар левой в голову, вторые номера защищаются подставкой внутренней части правой перчатки с незначительным отклоном назад или назад-вправо (тренер с помощником повторно демонстрируют прием).

Исполнение в двух шеренгах (рис. 3), дистанция средняя, интервал на вытянутые в стороны руки. Действовать 1 мин, темп средний. Самостоятельно с команды «Начинайте!».

Методические указания:
  • руку возвращать по тон же линии, по которой наносился удар;
  • защищаясь, правую перчатку далеко вперед не выносить — закреплять ее в момент прикосновения бьющей перчатки партнера;
  • в момент удара голову не поднимать, правую перчатку держать перед подбородком — справа;
  • защиту подставкой сочетать с незначительным отклоном назад или назад-вправо — это намного смягчит удар партнера;
  • не напрягаться, действовать легко и свободнее и т. д.

По команде «Стоп!» поменяться ролями.

Задание 2. Инициатива у вторых номеров, первые защищаются. Действовать 1 мин по команде «Продолжайте!».

Персональные замечания тренера. Команда «Стоп!».

Задание 3. Вначале первые номера атакуют прямым ударом левой в голову в движении вперед, вторые защищаются подставкой правой перчатки с уходом назад, затем атакующие выполняют тот же удар, но с шагом назад, а защищающиеся, передвигаясь вперед (преследуя атакующего), сохраняют первоначальную дистанцию.

Исполнение в парах (рис. 4). Действовать 2 мин по команде «Начинайте!».

Методические указания:
  • при атаке шагом вперед вес тела переносить на вышагивающую ногу только после того, как будет выполнен удар;
  • защищаясь подставкой правой перчатки — левую руку не опускать;
  • защищающиеся должны сохранять заданную дистанцию, передвигаясь скользящими шагами;
  • прибавить темп и действовать точнее и т. д.

По команде «Стоп!» поменяться ролями.


Задание 4. Инициатива у вторых номеров, первые защищаются. Условия прежние. «Действуйте!»

Замечания тренера. Команда «Стоп! Расслабиться!».

Задание 5. Парные упражнения в прямых ударах левой в голову и защитах от них, передвигаясь влево и вправо по кругу (рис. 5).

Первые номера атакуют, вторые защищаются. Темп быстрый. Действовать 2 мин по команде «Начинайте!».

Методические указания:
  • атакующие, передвигаясь влево или вправо, должны раскрывать защиту партнера;
  • защищающиеся, своевременно поворачиваясь по направлению к партнеру, должны противопоставить защиту подставкой внутренней части правой перчатки и т. д.

Команда «Стоп! Расслабиться!». Поменяться ролями.

Задание 6. Вторые номера атакуют, первые защищаются. Условия прежние. «Продолжайте!».

Методические указания тренера. Команда «Стоп! Расслабиться!».

Задание 7. Парные упражнения в прямых ударах левой в голову и защитах от них подставкой внутренней части правой перчатки в свободном передвижении по залу (рис. 6). Одни атакуют, другие защищаются.

Действовать 2 мин, дистанция дальняя, темп быстрый. Начинать по команде «Время!».

Методические указания:
  • при нанесении удара излишне не наклоняться, вес тела равномерно распределять на обе ноги;
  • защищаясь подставкой правой перчатки, левую руку не опускать, подстраховывать ею одноименную сторону туловища;
  • в конечный момент удара кисти сжать — это предохранит пальцы от повреждений и т.д.

Команда «Стоп!». Поменяться ролями.

Задание 8. Условия (продолжительность, дистанция, темп) прежние. Начинать по команде «Время!».

Методические указания:
  • после каждого исполнения приемов атаки и защиты проверять правильность боевой стойки и т. д.

Команда «Стоп!». Перерыв 1 мин.

Задание 9. Контрольные бои (рис. 7) в условиях, приближенных к боевым,— на атаку прямым ударом левой в голову защита подставкой правой перчатки. Продолжительность боя — один раунд (1,5 мин). После боя — персональная оценка действии. Просмотр и оценка каждой пары.

Затем тренер, усадив занимающихся на гимнастических скамейках (рис. 8), в паре с одним из учеников знакомит юных спортсменов с очередными, более сложными, приемами защиты — уклонами вправо, влево — и предлагает им упражняться в этих приемах перед зеркалом при самостоятельной подготовке.

В завершение урока тренер проводит упражнения на расслабление, предлагает убрать инвентарь, подводит итоги занятия и дает каждому ученику индивидуальное домашнее задание по физической и технико-тактической подготовке.

В этой статье мы попытались раскрыть частную методику обучения юных боксеров по системе заданий для творческой самостоятельной деятельности под руководством тренера.

В таком плане изучаются и совершенствуются все приемы и действия в боксе, а также проходит функциональная подготовка юных спортсменов и воспитываются важнейшие моральные и волевые качества. Изложенная методика системы заданий для самостоятельной деятельности может быть использована при обучении и воспитании учащихся средних школ и студентов вузов но другим спортивным специализациям. Разработка такой частной методики является важной задачей специалистов по физическому воспитанию.

М. Муминжанов, Фрунзе.
Бокс. Ежегодник. 1979 год.


Предыдущие статьи
→ Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
→ Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров
 
Текущая статья
• Методика обучения юных боксеров по системе заданий
 
Следующие статьи
→ Специфика занятий с педагогически запущенными подростками
→ Профилактика типичных повреждении кисти
→ Коррекция нагрузок в процессе предсоревновательной подготовки
→ Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксера
→ Исследование скоростно-силовой подготовленности и работоспособности
→ Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
→ Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
→ Рациональное дыхание боксера
→ Планирование — метод руководства и управления тренировкой
→ Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 38 + 18 =

       



Оглавление статьи
↓I. Подготовка к занятиям ↓II. Проведение занятий ↓III. Подведение итогов занятия ↓IV. Домашнее задание ↓Частная задача ↓Организация занимающихся, постановка задачи и информация о действиях ↓Задание на действия, их выполнение и управление занимающимися


Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
Методика комплексного контроля за студентами-боксерами
Психологические аспекты обучения технике бокса
Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
Силовая подготовленность боксеров различных манер ведения боя
Исследование тактических способностей боксеров
Устройство для тренировки боксеров
Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация