Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Информация
  • 1987 год
  • Что такое «футбольная разведка»?

Что такое «футбольная разведка»?

      0      
Дата: Май 1987

Жизнь футбольной команды состоит не из одних только тренировок и матчей, перелетов и переездов. С недавнего времени, в результате развития прежде всего технических средств, в нее прочно вошло такое понятие, как «футбольная разведка».

Наиболее интересен в этом деле опыт киевского «Динамо». Служба информации была в клубе налажена с 1974 года — сразу же после прихода в команду Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Информационный центр с тех пор и по сей день возглавляет Михаил Ошемков, лингвист по образованию, прекрасно владеющий английским языком, большой знаток футбола. Наш корреспондент задал ему несколько вопросов.

— Понятно, что лучше знать о сопернике, с которым предстоит играть, чем не знать. Как киевское «Динамо» добывает информацию? Если можно, на конкретном примере, скажем, в связи с матчами 1/4 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов с «Бешикташем». Или для таких команд, не входящих в элиту европейского футбола, ваш клуб делает исключение, следит за ними постольку-поскольку...

— Мы ни для кого не делаем исключения. Задача максимум — как можно больше информации о любом сопернике и вообще о футболе, его развитии. Основные «поставщики» информации — зарубежная пресса, визуальные наблюдения, видеозапись. Кроме того, используем информацию и от людей, непосредственно связанных с футболом и знающих предмет нашего интереса.

В случае с «Бешикташем», например. первую информацию о сопернике получили сразу же после жеребьевки в Кёльне от бывшего тренера сборной ФРГ Юппа Дерваля, работающего сейчас с турецким клубом «Галатасарай». Затем — изучение материалов прессы о «Бешикташе» (их, кстати, на этот раз было очень мало, клуб в футбольных изданиях, которыми мы пользуемся, представлен скупо) и, наконец, поездка с Валерием Васильевичем Лобановским в Стамбул на матч чемпионата Турции и запись его на видеопленку. Все вместе затем тщательно анализируется.

Естественно, нет никаких оснований утверждать, что, овладев информацией, максимально полной, о сопернике. киевское «Динамо» обязательно победит. Нет, играют — выигрывают или проигрывают — футболисты и тренеры. Но бесспорно одно: информация помогает разобрать действия соперника, ведущих его игроков и способствует более точному ведению нашей игры.


В нашей картотеке, кстати, есть данные и о многих арбитрах, которые обслуживают матчи европейских клубных турниров и встречи на уровне сборных. Для чего это нам нужно? Дело в том, что у судей, представляющих различные судейские школы, различен и подход, нет, не к трактовке правил, это практически всегда одинаково, а к самой игре в футбол. Одни позволяют играть в исключительно жесткий футбол (в рамках правил, разумеется), другие фиксируют малейшую резкость. Одни стремятся в ходе встречи быть в центре внимания, другие стараются, чтобы их не замечали или замечали как можно реже. Одни желтые карточки раздают направо и налево — по поводу и без оного, другие считают предупреждение верхом наказания и сто раз подумают, прежде, чем показать «горчичник». Все эти нюансы наш тренерский состав старается, благодаря информации, учитывать и разъяснять игрокам необходимость приноравливаться к тому или иному арбитру.

— Вы упомянули, что собираете информацию и «вообще о футболе». Что это значит?

— Помимо составов команд, характеристик их игры и прочей оперативной информации футбольная пресса мира публикует довольно много статей известных специалистов, тренеров, интервью по различным аспектам развития футбола с характеристиками тех или иных крупных турниров, таких, как чемпионат мира, чемпионат Европы. Рассматриваются в этих материалах тенденции современного футбола, делаются прогнозы на будущее развитие. Наиболее интересные из них мы переводим, анализируем, храним в клубном досье, равно как и видеокассеты с записями ряда матчей.

— Имеют ли футболисты доступ ко всем этим материалам?

— У нас давно уже сложилось так, что самые интересные печатные материалы читают практически все в команде и наиболее спорные обсуждаются. Кроме того, некоторые игроки часто обращаются ко мне дать почитать что-нибудь новенькое о футболе.

Что касается видеозаписей матчей, то помимо коллективных их просмотров у футболистов иногда возникает желание посмотреть что-нибудь из «забытого прошлого», какой-нибудь, скажем, финал Кубка чемпионов.


— Кто занимается переводом статей с немецкого, французского, других языков?

— Официальных переводчиков в штате команды нет. Этим занимаются по договоренности с клубом знающие языки и любящие футбол люди: наш внештатный актив, который приносит огромную пользу, обрабатывая по нашей просьбе западногерманский еженедельник «Киккер», французский «Франс футбол», ряд изданий социалистических стран.

— Это все дела международные. А вот в чемпионате страны тоже все соперники «в фокусе видеокамеры»?

— Во внутренних соревнованиях мы записываем соперников перед наиболее ответственными играми. Помогает телевидение, транслирующее встречи. Если нет трансляции, едем и записываем.

— На одном из футбольных совещаний было высказано пожелание, чтобы при Федерации футбола СССР существовали библиотека и видеотека, которыми могли бы пользоваться при необходимости все наши команды, и не только высшей лиги, но и первой. Что вы скажете о необходимости этого?

— Она давно назрела. Не могу давать советы, как реализовать эту идею, но, думается, первым шагом на пути к этому мог бы стать сбор информации о том, у кого что есть. Наверное, сделать копии с печатных материалов или же с видеолент при нынешней технике — не проблема.

Польза от воплощения этой идеи в жизнь несомненная. Представьте, что это уже существует, «Спартак» и «Зенит». к примеру, узнают имена своих соперников по Кубку УЕФА. Ясно, что тренеры поедут их смотреть, но прежде они смогут заглянуть в «банк информации» и получить необходимые предварительные справки, которые в итоге помогут составить общую картину о тех, с кем придется играть.

Другой пример. Выступаем, предположим, мы на международном турнире в Мадриде, снимаем все матчи и сдаем в «банк» — а вдруг кому выпадет в соперники кто-то из тех, с кем играли мы? Чем не информация?
Журнал «Спортивные игры», №5, 1987


Большое спасибо: https://sportpriority.com/b2b/crm/ crm для фитнеса
Предыдущие статьи
→ Александра Шатова — педагог-организатор ДЭЗ № 27
→ Становление детских и взрослых футбольных команд
→ Причины спадов успеха команд в ходе чемпионата
→ Упражнения для ног футболиста для избежания травм
→ Итоги конкурса «Приз лучшему новичку»
→ Матчи первенства работников культуры
→ История советского футбола из книги «Вечная тайна футбола»
→ Отрывок из книги Михаила Якушина «Вечная тайна футбола»
→ Тренировка и подготовка юных футболистов
→ Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ
 
Текущая статья
• Что такое «футбольная разведка»?
 
Следующие статьи
→ На пленуме совета Федерации футбола СССР в 1987 году
→ Изобретение искусственного мяча
→ Об использовании игровой интуиции и игрового мышления
→ Парадокс итальянского футбола «два полюса на Апеннинах»
→ Тайна второго дыхания футболистов
→ Истории футбольных аварий на автодорогах
→ Рекорды и антирекорды посещаемости бразильских стадионов
→ Гром среди ясного неба — «дело Босмана»
→ Статистика встреч сборных СССР и Германии
→ Премия «Стрелец» для лучших игроков и тренеров 1995 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 39 + 40 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Москва — задворки, Владикавказ — футбольная мекка
Тактика защитников наших футбольных команд
Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
Компоненты мастерства футбольного арбитра
Великобритания экспортирует волну футбольного вандализма
Юрий Колодезников — штатный колдун футбольного клуба
Эталон голландского футбольного клуба «Аякс»
Итоги футбольного сезона 1986 года для СССР
Итоги футбольного сезона 1986 года
История футбольной команды «Заря»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация