Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Информация
  • 1986 год
  • Упражнения для ног футболиста для избежания травм

Упражнения для ног футболиста для избежания травм

      0      
Дата: Ноябрь 1986

Печальная истина: травмы — неизбежный спутник спорта, но многих травм можно избежать, гармонично развивая мускулатуру, а своевременная и оптимальная помощь при травмах сведет вред до минимума.

Выполняя упражнения для ног, футболист не должен забывать и о развитии мышц рук и туловища. Это способствует гармоничному развитию и предохранению от травм. При работе с тяжестями для мышц ног футболисту следует сочетать развитие взрывной силы (для выработки прыгучести) и скоростной силы (как способности к ускорению) с развитием силовой выносливости.

При развитии скоростно-силовых качеств надо тренироваться с отягощениями величиной примерно 70— 80% от максимума (те, что можно с трудом поднять) по 3—5 повторений в 4—5 подходов.

Рисунок 1 
Рисунок 1 →
Целесообразно выполнять приседания и полуприседания, движения в выпаде одной ногой вперед с последующим выпрыгиванием, держа отягощение в опущенных руках (рис. 1). Это предохранит позвоночник от травм, которые возможны при упражнениях со штангой. Полезны также выпрыгивания на возвышения или прыжки с отягощением, прикрепленным к поясу. Рекомендуются также различные упражнения с гирей (держа ее стопой за дужку — рис. 2).

Для развития силовой выносливости следует выполнять упражнения в полной амплитуде с соблюдением правил дыхания: вдох — при разведении рук, расширении грудной клетки; выдох — при сведении рук. Для мышц брюшного пресса — 10—12 повторений, для мышц голени — до 25 повторений в 3—4 подхода.

Рисунок 2 
Рисунок 2 →
Одна из самых сильных мышечных групп — мышцы передней поверхности бедра, и в первую очередь четырехглавая мышца бедра. Со штангой для развития силы этих мышц выполняются следующие упражнения.

Полуприседание — упражнение для развития силы и увеличения массы мышц разгибателей бедра. Каждый последующий подход на начальном этапе тренировки рекомендуется выполнять с различной постановкой ног: один подход — колени вместе, второй — на ширине стопы, третий — колени широко расставлены.


Приседание со штангой на плечах в полной амплитуде способствует не только развитию силы мышц бедра, но и улучшению подвижности в суставах и растяжению мышц передней поверхности бедра. При выполнении упражнения для лучшего равновесия следует встать пятками на брусок в 5 см. Грудь в конечном положении должна быть развернута, спина выпрямлена.

Одна из разновидностей приседаний — приседание со штангой на груди. В этом варианте упражнения в работу в большей степени включаются мышцы туловища и рук. Во время выполнения приседаний по бокам должны стоять два страхующих. С целью предупреждения травм следует надевать тяжелоатлетический пояс.

Приседание, во время которого штанга держится в опущенных руках за спиной, безопаснее, особенно если сделать наплечные лямки. В этом случае направленно прорабатываются иные мышечные пучки, чем при упражнениях, описанных выше.

Рисунок 3 
Рисунок 3 →
Разгибание голени с отягощениями, прикрепленными к стопе, можно выполнять сидя, при этом полностью исключается нагрузка на позвоночник.

Приседания (штанга в опущенных руках между ног и штанга в поднятых руках) требуют хорошей координации, вовлекают в работу мышцы спины, груди, плечевого пояса, рук.

Развитию силы ног способствует силовая тяга.

Жим штанги ногами — упражнение, требующее развитого чувства равновесия. В положении лежа на спине штанга опускается до тех пор, пока колени не коснутся груди. Для выполнения этого упражнения необходима помощь двух партнеров или специальный станок для жима ногами.

Рисунок 4 
Рисунок 4 →
Максимальной амплитуды движения в коленном суставе можно добиться, выполняя приседание на одной ноге — «пистолет», держа в одной или обеих руках отягощение (рис. 3).

Для приводящих мышц бедра выполняется сведение и разведение поднятых вверх ног с прикрепленными отягощениями в положении лежа на спине и приседание, широко разведя колени (рис.4).


Для растягивания мышц передней поверхности бедра рекомендуется силовые упражнения заканчивать приседанием без отягощения, сильно отклоняя туловище назад, руки на поясе ближе к пояснице, под пятками брусок высотой 5 см.

Рисунок 5 
Рисунок 5 →
Мышцы задней поверхности бедра — сгибатели голени. Кроме этой основной функции выполняют еще одну — разгибают туловище. Нередко слабость этих мышц является причиной травмы. Самые простые упражнения — в наклоне прямым туловищем, не сгибая колен (рис. 5). Для мышц задней поверхности бедра выполняются также сгибания ноги в колене в положении стоя с отягощением, прикрепленным к стопе, лежа на наклонной доске (рис.6) или с противодействием партнера.

Закрепив ступни ног за мягкий валик, выполняются подъемы туловища силой сгибателей голени из положения лежа на животе. Это трудное упражнение, доступное только хорошо подготовленным.

Искроножные мышцы, и в первую очередь трехглавая мышца голени, имеют некоторые особенности в своем строении и функции. С учетом этих особенностей за сокращением икроножных мышц обязательно должно следовать их полное растяжение. Чем больше подвижность в голеностопном суставе, тем выше степень сократимости и растяжения этих мышц, тем больше их сила. Включайте в занятия вращение ступни во всех направлениях для развития подвижности в этом суставе.

Рисунок 6 
Рисунок 6 →
Лучшее упражнение для икроножных мышц — поднимание на носки, стоя на бруске(до 5 см), со штангой на плечах. Стремитесь как можно выше подняться на носки и затем возможно ниже опустить пятки, чтобы достичь максимального растяжения мышц.

Другое упражнение — поднимание на носки, стоя в наклоне вперед с партнером, сидящим на спине.

Для растягивания икроножных мышц и мышц задней поверхности бедра используются также наклоны вперед со штангой на плечах, не сгибая коленей, рывки, силовые тяги и тяги в наклоне на выпрямленных ногах.

Владимир Петров, кандидат педагогических наук.
Журнал «Спортивные игры», №11, 1986


Предыдущие статьи
→ Как взломать оборону соперника?
→ Методика ранжирования наиболее результативных футболистов
→ Футбол — это не просто игра
→ Тренер и психиатр — два взгляда на одну проблему
→ Где зародилась и когда пришла к нам игра футбол
→ Ленинградский Дворец кожаного мяча «Смена»
→ Мнения практиков о качестве подготовки юных футболистов
→ Александра Шатова — педагог-организатор ДЭЗ № 27
→ Становление детских и взрослых футбольных команд
→ Причины спадов успеха команд в ходе чемпионата
 
Текущая статья
• Упражнения для ног футболиста для избежания травм
 
Следующие статьи
→ Итоги конкурса «Приз лучшему новичку»
→ Матчи первенства работников культуры
→ История советского футбола из книги «Вечная тайна футбола»
→ Отрывок из книги Михаила Якушина «Вечная тайна футбола»
→ Тренировка и подготовка юных футболистов
→ Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ
→ Что такое «футбольная разведка»?
→ На пленуме совета Федерации футбола СССР в 1987 году
→ Изобретение искусственного мяча
→ Об использовании игровой интуиции и игрового мышления

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 38 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Поведение атакующего футболиста у ворот соперника
Вагиз Хидиятуллин — футболист основного состава «Спартака»
О футболистах вне стадиона
Климатические условия для наших футболистов
33 лучших футболистов по итогам сезона 1985 года
Борис Игнатьев — перспективы лучших футболистов России
Методика ранжирования наиболее результативных футболистов
Мнения практиков о качестве подготовки юных футболистов
Успехи наших футболистов на Кубке УЕФА
Тренировка и подготовка юных футболистов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация