Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Футбол
  • Информация
  • 1987 год
  • Матчи первенства работников культуры

Матчи первенства работников культуры

      0      
Дата: Февраль 1987

Играл ли Нерон в футбол? Да, отвечают знатоки, и даже забил один гол. Правда, в свои ворота.

Выходил ли на поле Сократ? Конечно, утверждают те же знатоки. И на его счету один гол в одном матче. По странному совпадению он тоже проведен в свои ворота.

Впрочем, совпадение не столь уж странно. И римского императора Нерона, и философа Сократа представляет, как на сцене Московского театра им. Вл. Маяковского, так и на футбольном поле, Армен Борисович Джигарханян. В одном, так сказать, лице.

Два тренера — Никита Симонян и Армен Джигарханян, симпатизирующие друг другу 
Два тренера — Никита Симонян и Армен Джигарханян, симпатизирующие друг другу →
Правда, о его выступлениях на футбольном поле нужно говорить в прошедшем времени — забив в первом и последнем своем матче коварно-логический гол в свои ворота, Нерон (он же Сократ) решил взяться за тренерское дело и стал неиграющим тренером футбольного коллектива столичного театра.

С командой его удалось познакомиться на товарищеском матче с коллегами из Театра Сатиры. Игра проходила в зале 112-й московской школы. Обстановка почти полностью соответствовала встречам команд мастеров. Если не высшей лиги, то первой-то уж точно.

Представьте себе... Хмурые и сосредоточенные прошли маяковцы в раздевалку. Через несколько дней у них матч на Кубок театральных чемпионов с прославленным театром Питера Брука, а тут приходится непонятно с кем играть, и зачем это придумали? «Опять в нашей раздевалке туалет не работает, — раздался голос режиссера Евгения Каменькеви-ча. — Придется писать протест в Федерацию». У Каменькевича сложное положение. Он ставил спектакли не только в Театре Маяковского, но и в Сатире, и потому забивает мячи «сатирикам» с печалью — вынужден, что поделаешь! — на лице.

«Ворота на замке» — считает Александр Мартынов 
«Ворота на замке» — считает Александр Мартынов →
Артист оркестра Алик Азарян раздает автографы проникшей в святая святых — к раздевалкам — публике. Администратор Александр Гольдман делает сразу несколько дел: проводит через строгий контроль безбилетных друзей и знакомых... объясняет арбитру, что заявленный под номером 3 Максим Гольдман — не подставное лицо, а его сын, девятиклассник... и еще успевает позировать фоторепортеру в новенькой футболке с номером 9 на спине. Два инженера театра — Игорь Шапырин и Владимир Прохоров — по обыкновению сосредоточиваются перед матчем вместе: вдвоем задумчиво перелистывают страницы книги Джорджо Стрелера «Театр для людей». Столяр Сергей Фомин пишет письмо.

По особой программе, элементы которой напоминают йогу, каратэ и аэробику, разминаются два актера — Александр Мартынов и Александр Фатюшин. Первый — второй ученик Сократа и капитан команды, второй — ученик главного режиссера Театра Маяковского Андрея Александровича Гончарова, потенциальный бомбардир.


Апександр Мартынов, Александр Гольдман, Наталья Гундарева и Александр Фатюшин 
Апександр Мартынов, Александр Гольдман, Наталья Гундарева и Александр Фатюшин →
На установку перед игрой прессу не пустили — чтобы виднее было со стороны.

С первых же минут матча все убеждаются, что форма у маяковцев лучше: она — новенькая, выглаженная, а главное — одинаковая. Соперники же — кто в чем. Но... Седьмая минута, а счет уже 0:2.

Мартынов метался в гандбольных воротах, вытаскивая безнадежные мячи, и кричал так, что на улице Огарева слышно было. Командная игра не получилась. Гольдман-старший норовил пробить сразу же, как только получал мяч, где бы он ни находился. Каменькевич пытался поразить ворота соперников непременно пяткой. Азарян увлекался обводкой. Фатюшин долгое время сидел на скамейке запасных и, не отрывая глаз от игры, давал интервью:

— Сам я из Рязани, футболом занимался в клубе «Волна». Играли в свое удовольствие. Параллели между футболом и театром несомненны, на мой взгляд.

И там, и здесь — борьба за зрителя, который должен поверить в достоверность действа на поле и на сцене. Правда, нам верят безоговорочно, иным футболистам — не всегда.

Хоккеист сборной СССР Вячеслав Быков 
Хоккеист сборной СССР Вячеслав Быков →
В театре я десять лет с небольшим. Команде нашей три года. Рождалась она не в муках. Собралась просто в один прекрасный день группа молодых людей и решила: будем играть в футбол. Во-первых, хорошо на поле. Во-вторых, поддерживаем физическую форму, как воздух необходимую людям театра. В-третьих, это сплачивает коллектив. Но, простите...

Фатюшин по сигналу капитана выскочил на попе на замену и почти тут же забил первый ответный гол.


...Телекомментатору — если бы репортаж о встрече шел на экране — пришлось бы долго представлять «автора гола»: заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Фатюшин-«проходит» в театральном мире, как Шилов из «Молвы», Лютов из «Жизни Клима Самгина», Володя из «Островитянина», Подхалюзин из «Банкрота», Курносый из «Энергичных людей»...

Матч продолжался, острый и напряженный. «Сатирики» стремились взять реванш за постоянные поражения в официальных играх, их соперники — подтвердить репутацию сильнейшего театрального футбольного коллектива Москвы и Московской области. При счете 5:5 Каменькевичу задуманное все же удалось: решающий гол он печально забил пяткой.

— Не забудьте. Сегодня вечером. На сборы. Э... То есть на спектакль, — отрывисто говорил после матча усталый Мартынов. И обращаясь к прессе: — Да, мы довольны победой. Да, сам собой успех не приходит, нужно много тренироваться. Нет, мы не пользуемся методическими указаниями Управления футбола. Нам театральных установок хватает. В высшую лигу? Нет, не стремимся, потому что там весь наш любительский энтузиазм иссякнет.

Заслуженный артист РСФСР Александр Мартынов известен по работам в спектаклях «Беседы с Сократом», «Молва», «Кольцо тишины», «Да здравствует королева, виват!» Он был вторым режиссером на одной из лучших постановок театра — «Плоды просвещения», сам поставил «Ивана-царевича», сказку «Волшебный сон». В театре он, как и Фатюшин, больше десяти лет, в футбол играл в ЦСКА и юношеской сборной Москвы.

— Сейчас уже трудно вспомнить, кому пришла в голову совершенно гениальная идея создать в театре команду, — говорит Мартынов. — Наверное, так все и было: собрались и решили. Джигарханян стал тренером, известный наш специалист Гавриил Дмитриевич Качалин тренером-общественником. Главный режиссер Андрей Гончаров оценил идею, прекрасно понимая, что регулярные занятия спортом пойдут только на пользу нашему физическому и моральному состоянию. На все гастроли вместе с реквизитом и декорациями возим футбольную форму и играем с местными артистами, журналистами. Так что и без высшей лиги у нас — всесоюзный масштаб.


Помимо матчей первенства работников культуры проводим товарищеские встречи с ветеранами «Спартака» и «Динамо», журналистскими коллективами. Словом, раз в неделю обязательно играем, два-три раза тренируемся. И представить не можем, как это обходились без футбола раньше, наблюдая его только с трибун. Главным, как оказалось, было преодолеть собственную инертность и запастись терпением при решении организационных проблем. Сейчас и с формой у нас все в порядке, и зал в близлежащей школе благодаря помощи главного ее физкультурника Семена Ароновича Сальмана к нашим услугам регулярно. Летом играем на открытых площадках. Состав стабилизировался, но мы принимаем всех желающих. Каждый приходящий в труппу новичок знает о нашей команде.

...Конечно, на сцене Сократ не занимается тактическими изысканиями, но в паузе, вспомнив, вероятно, о своей тренерской обязанности расширять кругозор, он спрашивает, вытирая за кулисами пот со лба: «Как там наш «Спартак» с «Тиролем»?»

...Футболисты «Спартака» и даже «Тироля» в перерыве матча не интересуются, сколько проигрывает или выигрывает в данный момент Нерон в «Беседах с Сократом».

Но когда — одни на сцене, другие — в зале, обе стороны могут сказать: «Эти — из наших».

Журнал «Спортивные игры», №2, 1987


Предыдущие статьи
→ Футбол — это не просто игра
→ Тренер и психиатр — два взгляда на одну проблему
→ Где зародилась и когда пришла к нам игра футбол
→ Ленинградский Дворец кожаного мяча «Смена»
→ Мнения практиков о качестве подготовки юных футболистов
→ Александра Шатова — педагог-организатор ДЭЗ № 27
→ Становление детских и взрослых футбольных команд
→ Причины спадов успеха команд в ходе чемпионата
→ Упражнения для ног футболиста для избежания травм
→ Итоги конкурса «Приз лучшему новичку»
 
Текущая статья
• Матчи первенства работников культуры
 
Следующие статьи
→ История советского футбола из книги «Вечная тайна футбола»
→ Отрывок из книги Михаила Якушина «Вечная тайна футбола»
→ Тренировка и подготовка юных футболистов
→ Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ
→ Что такое «футбольная разведка»?
→ На пленуме совета Федерации футбола СССР в 1987 году
→ Изобретение искусственного мяча
→ Об использовании игровой интуиции и игрового мышления
→ Парадокс итальянского футбола «два полюса на Апеннинах»
→ Тайна второго дыхания футболистов

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 44 + 48 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Комментатор Алан Грин покинул матч из-за автомобиля
Второй матч на чемпионате Европы с немецкой сборной
Три паса Пеле из матча в Москве
Эпизод из матча киевского «Динамо» с московским «Торпедо»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация