Мексиканский чемпионат мира по футболу стал историей. И все же его итоги по-прежнему вызывают много вопросов.
Почему бразильцы, одержавшие четыре победы и сделавшие всего одну ничью, сошли на середине дистанции? Справедливо ли, что единственная осечка выбила из чемпионата интереснейшую команду Дании, а в результате очевидных судейских ошибок шлагбаум на пути к пьедесталу появился перед сборной СССР?
Причина этих и других несуразностей прошедшего чемпионата — в олимпийской системе. При увеличении числа сильнейших команд и определенном выравнивании их класса формула «проигравший выбывает» становится несостоятельной. И завершившийся футбольный форум отчетливо это продемонстрировал. Система розыгрыша, применявшаяся в Мексике, грешила, на мой взгляд, и еще одним крупным недостатком: по окончании первого этапа были уравнены в правах победители групповых турниров и команды, занявшие третьи позиции. Это порождало порой слишком уж расчетливую тактику. В этой связи позволю себе вопрос: велик ли был стимул борьбы за победу у участников матча Дания — ФРГ, если еще до стартового свистка судьи стало известно, что одержавший верх скрестит «шпаги» с Испанией, а затем с победителем встречи СССР — Бельгия, а побежденного ждут матчи с Марокко и на следующем этапе с Мексикой или Болгарией?
Необходимость в изменении системы розыгрыша первенства мира по футболу, на мой взгляд, очевидна. Между тем вряд ли приемлемо предложение проводить групповые турниры и на втором этапе, или же, при сохранении олимпийской системы, в случае ничейного исхода на следующий день проводить переигровку. В первом варианте соревнование станет очень продолжительным, а во втором — поставит команды в неравное положение. Достаточно вспомнить чемпионат 1958 года, когда переигровка проводилась при дележе второго («квалифицирующего») места в группах. Тогда команды (в том числе и сборная СССР), проведшие дополнительный матч, вымотались настолько, что оказались заранее обреченными на неудачу я четвертьфинале.
Выход из положения видится в так называемой швейцарской системе, по которой проводятся многие соревнования шахматистов.
Суть этой системы такова. В первом туре пары играющих определяются жеребьевкой, а в последующих встречаются участники, имеющие примерно равное количество очков. Однако соперники, уже встречавшиеся между собой, не должны играть вторично. Швейцарская система позволяет провести массовый турнир в сжатые сроки. Опыт показывает, что обычно 5—7 туров достаточно для выявления сильнейшего. Чемпионаты мира среди шахматных компьютеров, собирающие два десятка «участников», традиционно проходят по «швейцарке» в 4 тура.
Футбольный чемпионат мира можно было бы провести так. Все 24 команды путем жеребьевки разбиваются на пары для первого тура. Во втором туре встречаются между собой команды, одержавшие победы, сыгравшие вничью и потерпевшие поражения. Затем в третьем туре пары составляют команды, имеющие по 4 очка, по 3 и т. д. После трех туров 8 команд с наилучшими показателями (при равенстве очков в расчет принимается разность мячей и иные традиционные для футбола критерии) заканчивают выступления, а 16 лучших проводят еще по два матча в соответствии с принципами швейцарской системы. По итогам пяти туров определяется четверка лучших, образующая полуфинал: в одном встречаются команды, имеющие после пяти игр 1-й и 4-й результаты, в другом — 2-й и 3-й. Победители полуфиналов разыгрывают звание чемпиона, проигравшие проводят утешительный матч за третье место.
Для реализации описанного проекта потребуется провести 56 матчей (12 в каждом из первых трех туров, по 8 — в четвертом и пятом, 4 — на заключительной стадии). И не будет ни единого «лишнего» поединка, результат которого не имел бы значения. В каждой встрече команде потребуется максимальная самоотдача, ибо возрастает цена не только каждого очка, но и каждого забитого мяча.
Вспомнив мексиканский чемпионат, заметим, что победителям не пришлось встретиться с командами Бразилии, Франции, СССР и Дании, показавшими, по мнению многих обозревателей, наиболее яркую игру. При швейцарской системе это исключено. В ходе турнира обязательно встретятся между собой фавориты и будет возможность выяснить отношения у аутсайдеров. К слову, матчи между командами Канады, Южной Кореи или Ирака, представлявшими разные континенты, носили бы принципиальный характер. Но при существующей системе розыгрыша они состояться просто не могли.
Организация футбольного турнира по швейцарской системе, пожалуй, даже проще, чем шахматного. Ведь в шахматной «швейцарке» нужно предусмотреть чередование цвета фигур у участников, необходимость перед очередным туром выявить результаты всех партий путем доигрывания или присуждения и т. д.
Швейцарская система очень привлекательна при организации турниров в игровых видах спорта при большом числе участвующих команд и ограничении на время проведения соревнования. Она вполне уместна для юниорских чемпионатов, где дала бы возможность участвовать большему числу команд.