Баскетболистам, на мой взгляд, повезло больше, чем представителям других спортивных игр. Серьезные изменения в правилах, происходящие каждые четыре года, а то и чаще (в каком еще виде спорта случается такое), заставляют игроков и в первую очередь нас, тренеров, творчески относиться к делу, все время искать новое. Кто-то, может, и рад бы довольствоваться старым багажом, но динамичная жизнь баскетбола не прощает потери темпа — иначе окажешься в хвосте.
Появление на площадке трехочковой дуги сделало баскетбол разнообразнее, позволило игрокам задней линии существенно влиять на результат матчей, расширило диапазон их действий. Трехочковый бросок быстро вошел в ряд важнейших игровых средств, позволяющих в короткий срок ликвидировать разрыв в очках или добиться значительного преимущества в счете, эффективно разыграть концовку встречи.
Команды, тренеры по-разному подошли к использованию дальних атак, по-разному расставили новые игровые акценты. Многие, видимо, решили не торопиться, считая, что игровой рисунок должен складываться постепенно. Что ж, может, это и так, но нас, к примеру, сама жизнь заставила прибегнуть к новой тактике нападения, основанной на постоянной угрозе кольцу соперников со стороны целой группы игроков, владеющих дальними бросками.
Накануне чемпионата страны 1985—1986 годов киевский «Строитель» остался без ярко выраженного центрового игрока, на активных действиях которого строилась наша тактика. Анализ состава команды привел нас к мысли о переносе атакующих комбинаций в глубь площадки, за трехочковую дугу. Такие игроки, как Владимир Рыжов, Андрей Шаптала, Андрей Подковыров, и раньше атаковали с максимально дальних позиций. Достаточно уверенно владели дальним броском Александр Волков, Юрий Сипьверстов и в несколько меньшей степени Евгений Колежук. Всю эту мощную группу снайперов-дальнобойщиков необходимо было нацелить психологически и подготовить технически к новым тактическим действиям.
В работе над освоением «трехочковой тактики» я бы выделил три основных направления. Первое — функциональная подготовки игроков. Расширение диапазона их игровых действий в глубину площадки требует от баскетболистов значительно более высокого уровня выносливости, развития специальных качеств. В нашу обязательную программу по физической подготовке входят кроссы (каждый игрок ежедневно пробегает до пяти километров), занятия со штангой — до 30 минут в день, совершенствование прыжка. Конечно, с учетом различий в подготовительном, игровом и межигровом периодах.
Нагрузки на занятиях со штангой определяются сугубо индивидуально, как правило, от четверти (минимум) до половины веса спортсмена. Но вот Владимир Рыжов, например, привык тренироваться с 90-килограммовой штангой, то есть практически с собственным весом. А когда с такой штангой попытался поработать Андрей Подковыров, сразу же получил травму. Поэтому во всех упражнениях — прыжках, приседаниях, передвижениях в защитной стойке и других — баскетболисты получают строго дозированные нагрузки.
Второе важнейшее направление — постановка броска. Имею в виду стабильный бросок, соответствующий дальней позиции игрока, правильную работу кисти и ног. Но вот здесь-то как раз от нас, тренеров команд мастеров, зависит далеко не все. Дело в том, что бросок «ставят» в ДЮСШ, техника его отрабатывается с детства и в зрелом возрасте переучить игрока практически невозможно. Поэтому тренеру приходится довольствоваться тем, что он получает от коллег, работающих с юношами, и приспосабливать этих игроков к новым условиям. Нам-то, конечно, жаловаться грех — названные мною баскетболисты были прекрасно подготовлены в юношеском возрасте, имели хорошо поставленный бросок, постоянно совершенствовали и совершенствуют свое умение.
Считаю, что сейчас все детские тренеры должны уделить самое пристальное внимание технике выполнения дальних бросков. При этом следует учитывать возможность ухода атакующих еще дальше в глубь площадки. Ведь не исключено, что уже в 1988 году трехочковую дугу отодвинут еще на метр, до 7 метров 25 сантиметров, как это узаконено в НБА. И тогда снайперам волей-неволей придется отходить в глубину. Да они, собственно, уже и отходят, ибо обороняющиеся в районе трехочковой линии стараются действовать как можно активнее.
Чтобы работа эта давала ощутимый результат, тренерам, работающим с детьми, нужен специальный инвентарь, в частности, мини-баскетбольные мячи. Нельзя забывать и о необходимости укреплять силу рук и кистей юных баскетболистов. Но главное — требуется психологическая перестройка игроков, и прежде всего снайперов. Но не для того, чтобы они все время смотрели под ноги в поисках трехочковой линии, а чтобы раскованно атаковали с любой дистанции, не зависимо от расстояния. Турнир Спартакиады народов СССР, в котором выступали 19—20-летние баскетболисты, показал, что такая работа пока не развернута. Мы практически не увидели в командах ярко выраженных «трехочковых» снайперов, за исключением разве что Сергея Орехова из команды Украины. Но и он атакует из-за шестиметровой линии значительно'реже, чем следовало бы.
Третье, пожалуй, самое важное направление — непосредственная бросковая подготовка. Высокий уровень тренированности броска — основное условие успешных действий снайперов. И здесь, конечно, очень многое зависит от индивидуальной работы баскетболистов. Потому что тех упражнений, которые предлагает на командных занятиях тренер, безусловно, недостаточно. Чем больше и целеустремленнее трудится игрок самостоятельно, тем больше у него шансов быть полезным команде в качестве снайпера-дальнобойщика.
Но и командным занятиям мы постарались придать определенное содержание. Если раньше при бросковых заданиях учитывали процент попаданий, то теперь — общее количество очков, набранных игроком в ходе занятия. Во всех бросковых упражнениях и игровой тренировке каждому баскетболисту ставится задача добыть 1800—2000 очков. Такая цифра не должна казаться астрономической, ведь она суммирует все попадания, удавшиеся игроку за полтора-два часа. Естественно, изменились и сами упражнения. Если раньше, например, на тренировке бросков в парах мы ставили перед игроками задачу как можно быстрее выполнить 20 попаданий — контрольное время около двух минут, — то теперь баскетболистам предлагается за то же время набрать дальними бросками не менее 40 очков. Количество бросков при этом, конечно, уменьшается, зато они совершаются только из-за дуги.
При выполнении этих парных упражнений «штатными», так сказать, победителями были у нас, как правило. Владимир Рыжов с Игорем Яценко. Однако в последнее время их стала быстро догонять и перегонять пара Андрей Шаптала — Андрей Подковыров. Не удивительно, что названные игроки и во время матчей чемпионата страны атакуют кольцо с неизменной уверенностью.
Используем мы и многие другие упражнения, в которых принимает участие практически вся команда, включая центровых (им тоже умение попадать с дальних дистанций не повредит). Например, упражнения в тройках, причем четыре тройки расставляем на площадке одновременно, под углом в 45 градусов к щиту. Первый игрок стоит за трехочковой линией без мяча, двое других за ним — с мячами. По сигналу первый игрок делает рывок к щиту, затем назад, возвращаясь к стойке, обозначающей точку броска, получает от второго мяч и атакует. Затем то же выполняют второй и третий игроки и так далее, по кругу. Все по очереди атакуют и подбирают мяч, работая двумя мячами очень интенсивно. Задача каждого — добыть 60 или 100 (в зависимости от длительности упражнения) очков как можно быстрее.
Что же изменилось в игре команды в результате таких целенаправленных з^Вятий? В зависимости от игровой ситуации на площадке у нас постоянно присутствовали трое, а порой и четверо баскетболистов, готовых к дальнему броску. Новых атакующих комбинаций в арсенале команды не появилось: взаимодействия остались прежними, но сместились на метр к центру площадки. Практически все тактические перемещения отодвинулись на метр от щита. Из нового, вернее, хорошо забытого старого, могу назвать лишь двойной заслон, который мы снова начали применять при выводе снайпера на атакующую позицию за трехочковой линией.
Соперникам стало сложно действовать против столь многочисленной группы снайперов, поскольку определить, кто именно из них и в какой момент возьмет на себя завершение атаки, не всегда представлялось возможным. Наши дальнобойщики совершали по тридцать-сорок, а иногда и больше трехочковых атак за матч, при средней результативности 30—35 процентов. Рекордного числа попаданий — 19 нам удалось добиться в матче с московскими динамовцами, а 12—15 трехочковых попаданий за игру стали для команды нормой.
Собственно, игроки, атакующие кольцо с дальних дистанций, были в баскетболе и раньше. Но сегодня на смену талантливым одиночкам идет всеобщее овладение дальним и сверхдальним броском, причем именно броском динамичным, в прыжке. Иногда приходится слышать о возврате к броску статичному из опорного положения. Не думаю, что бы он мог вновь массово привиться. Защитники просто не позволят атакующему игроку этот бросок совершить, не оставят времени. Современный баскетбол подвижен и атлетичен, а статика для него — шаг назад.
Хочу еще раз подчеркнуть, что для успешного осуществления «трехочковой» тактики баскетболистам необходимы хорошие физические кондиции, высокий уровень функциональной подготовленности. Ведь с отходом на бросковые позиции в глубину площадки диапазон их действий значительно расширяется, а значит, увеличивается «покрываемое» расстояние
Меня часто спрашивают, что мы будем делать в случае, если в клубе вновь появится мощный центровой, откажемся ли от акцента на дальний бросок? Конечно нет. Ведь от того, что уже вошло в жизнь, не отказываются. Просто постараемся усовершенствовать тактику атаки, включив в нее и центрового, и снайперов. Ведь соперникам в этом случае будет еще сложнее.
Борис Вдовиченко, заслуженный тренер СССР, старший тренер киевского «Строителя».