Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Бокс
  • Тренировка
  • 1979 год
  • Профилактика типичных повреждении кисти

Профилактика типичных повреждении кисти

      0      
Дата: Январь 1979

Сила удара хорошо подготовленного технически боксера настолько велика, что при некоторых неблагоприятных условиях у спортсмена могут возникнуть повреждения кисти. Главная причина травм — слабость связочного аппарата пястно-фалангового, лучезапястного и пястно-запястного суставов кисти, а также недостаточное развитие ее мышц. Дело в том, что боксеры, как правило, не используют специальных упражнений для развития кисти и плохо представляют методы подготовки ее к ударным нагрузкам.

Между тем развитые связки и мышцы гарантируют основание кисти от непроизвольных сгибаний в момент нанесения ударов, а также предохраняют боевые точки кулака от повреждений и функциональных расстройств, поскольку основные ударные нагрузки приходятся на суставы запястья и пястные суставы кисти, главной функцией которых является сгибание и разгибание.

Основными способами усиления кисти являются специальные физические упражнения и ударная закалка.

Рисунок 1 
Рисунок 1 →
Классической тренировкой кистей боксера являются упражнения с булавами, хорошо развивающие связки и запястья (рис. 1).

Чрезвычайно удобным и полезным упражнением является сжимание кольцевого резинового эспандера. Несмотря на кажущуюся легкость, многократные повторения сжимающих движений «до отказа», до выраженной усталости, лают прекрасный тренировочный эффект. Варианты упражнения различны — от очень медленных до предельно быстрых. Резиновое кольцо удобно носить в кармане и удерживать в руке, а тренировать кисть можно практически везде, не отвлекаясь от основных занятий.

Хорошо развивает связки запястья такой вариант этого упражнения: зажав кольцо пальцами кисти, сгибать и разгибать запястье, отклонять его вверх и вниз, вращать.


Рисунок 2 
Рисунок 2 →
Для укрепления сгибателей и разгибателей кисти можно использовать следующее упражнение: пяти-восьми килограммовый груз привязывают на полуметровом шнурке к середине круглой палки, удобной для удержания в руках, палку берут нижним или верхним хватом и наматывают на нее шнурок, а затем разматывают (рис. 2), упражнение повторяют до сильной усталости мышц.

Наиболее слабое место кисти боксера — основания пястных костей (рис. 3). Для их укрепления используют следующие упражнения:

1) упор лежа на первых и вторых, вторых и третьих пястных суставах кулаков. Упражнение выполнять 2—3 раза в день, вначале в течение 30 с, и, прибавляя в день по 2 с, время выполнения довести до 5 мин. Разнообразить отжиманиями, прогибами, попеременными стойками на одной руке. Нарастание плотного слоя кожи на суставах считать положительным фактором;

2) упор лежа на пальцах: прямых, полусогнутых (на концах подушечек). Время выполнения с 30 с доводят до 2—5 мин, прибавляя в день по секунде. Упор на больших и указательных пальцах.

Рисунок 3 
Рисунок 3 →
Может показаться, что эти упражнения никакого отношения к пястным костям не имеют. Но это не так. «Подпираемые» в сжатом кулаке снизу мощными мышцами, защищенные уплотненной, толстой тканью кожи, связок и суставных хрящей, пястные кости очень редко повреждаются даже при акцентированных ударах.

Все упражнения давящей закалки и силовые упражнения должны чередоваться с упражнениями на расслабление и развитие гибкости: свободными вращениями, встряхиваниями, сгибаниями, отгибаниями и т. п.


В результате уплотнения и наращивания костных, суставных и мышечных тканей боксер получает ударную закалку, которая помогает избежать серьезных травм, служит великолепной профилактикой повреждений рук.

Рисунок 4 
Рисунок 4 →
Для ударной закалки, а заодно и для отработки приемов используют несложный снаряд (рис. 4). Это достаточно прочная и гибкая доска или палка длиной примерно в рост человека. На ее верхнюю часть наматывается набивка: мешочек с сеном, свернутая рогожа, пористая резина, ватин — толщиной 5—10 см. В зале снаряды устанавливают вдоль стен, прочно прикрепляя нижним концом к толстому брусу, проложенному по полу вместо плинтуса (рис. 4, а); на улице же удобнее пользоваться круглым снарядом, вставляя его на время тренировки в гнездо в виде куска металлической трубы, укрепленного заподлицо в грунте с помощью цемента или смеси земли и щебня (рис. 4, б). По окончании тренировки снаряд убирают, а гнездо затыкают пробкой.

По снаряду наносят самые разные удары голыми руками: «боксерские» (пястными суставами, целясь первым и вторым суставом), хлопки тыльной и ладонной сторонами напряженной кисти, а также «рубка» ее боковыми поверхностями в различном темпе (рис. 4, в). Полезно практиковать также удары внутренним и внешним сгибами запястья. Ежедневная норма для каждого вида ударов — 100 раз каждой рукой. Удары наносят напряженной кистью с выпрямленной ладонью, сомкнутыми и хорошо отогнутыми пальцами, легко, резко и свободно, с таким расчетом, чтобы не ощущать значительной боли.

Если у боксера начинают болезненно припухать суставы, занятия на снаряде прекращают до исчезновения малейших болей при сжатия кисти в кулак. Следующие затем ударные нагрузки уменьшают наполовину и только по мере закаливания медленно наращивают.

Бокс. Ежегодник. 1979 год.


Предыдущие статьи
→ Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
→ Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров
→ Методика обучения юных боксеров по системе заданий
→ Специфика занятий с педагогически запущенными подростками
 
Текущая статья
• Профилактика типичных повреждении кисти
 
Следующие статьи
→ Коррекция нагрузок в процессе предсоревновательной подготовки
→ Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксера
→ Исследование скоростно-силовой подготовленности и работоспособности
→ Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
→ Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
→ Рациональное дыхание боксера
→ Планирование — метод руководства и управления тренировкой
→ Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы
→ Особенности обучения сильному удару
→ Подготовка в аспекте общих свойств двигательной деятельности

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 22 + 31 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Лечение повреждении кожного покрова в области надбровных дуг
Реабилитация с повреждениями опорно-двигательного аппарата


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация