Исследование специальной скоростно-силовой подготовленности и работоспособности боксеров различной квалификации.
Скоростно-силовые качества и работоспособность, как интегральный показатель качества выносливости, являются основой, определяющей уровень физической подготовленности боксера. Недостаточное их развитие существенно увеличивает время формирования у боксера специальных навыков при овладевании техникой бокса и снижает эффективность их использования в условиях соревновательного поединка. Боксер с неразвитыми скоростно-силовыми качествами и работоспособностью при дефиците времени в бою будет с опозданием выполнять атакующие и защитные приемы, терять при этом необходимую мощность и интенсивность действий, что неизбежно скажется на результативности поединка.
Проблема скоростно-силовой подготовленности и работоспособности боксеров до настоящего времени остается актуальной и требует дальнейшего развития, несмотря на то, что в современной литературе накоплен достаточно обширный материал об отдельных сторонах общей и специальной физической подготовленности боксера и ее взаимосвязи с техническим мастерством (В. П. Снегирев. В. А. Петухов, М. П. Савчин, Г. О. Джероян, И. П. Дегтярев, 1974; И. Б. Викторов, Я. Я. Мужниекс, Г. О. Джероян, Н. А. Худадов, В. И. Филимонов, А. К. Лиепиньш, 1975; Т. Н. Герасимова, 1977, и др.).
До последнего времени в этой области исследований чаще всего применялась нестандартная аппаратура индивидуального изготовления, использовались в экспериментах различные тесты и. как правило, обследовался ограниченный контингент боксеров одной квалификации. При такой практике исследований невозможно разработать унифицированную количественную оценку скоростно-силовых качеств и работоспособности для спортсменов различной квалификации. Это обстоятельство — главная причина отсутствия к настоящему времени в боксе модельных характеристик скоростно-силовой подготовленности и работоспособности боксеров различной квалификации.
Получив данные об этих качествах, можно будет сопоставлять и оценивать уровень их развития для каждого боксера в сравнении с показателями квалификационной группы. Не менее важно определение количественных критериев уровня перечисленных выше качеств в каждой весовой категории по каждой из квалификационных групп: спортсменов младших, старших и высших разрядов.
Решение проблемы позволит уточнить методы индивидуального педагогического контроля за изменением уровня специальной скоростно-силовой подготовленности и работоспособности боксера на конкретном этапе подготовленности и во всех последующих периодах становления его спортивного мастерства.
Цель настоящего исследования состояла в определении уровня специальной скоростносиловой подготовленности и работоспособности боксеров различной квалификации с учетом их весовых категорий. В экспериментах принимали участие 3 группы спортсменов различной квалификации (175 человек). 1 группа — боксеры высших спортивных разрядов (58 человек), II группа — спортсмены старших разрядов (55 человек), III группа — боксеры младших разрядов (62 человека).
Обследовалось не менее 5 сильнейших боксеров в каждой весовой категории во всех трех квалификационных группах. Таким образом, в каждой весовой категории проходили обследование не менее 15 спортсменов.
Чтобы исключить влияние возрастных особенностей на тестовые показатели, мы исследовали только взрослых спортсменов от 20 до 27 лет.
Регистрация уровня специальной скоростно-силовой подготовленности и работоспособности фиксировалась по 21 контрольному заданию. В частности, определялись количество ударов по настенной подушке поочередно левой, правой и двумя руками за 10 с; средняя сила ударов левой, правой и двумя руками в условных единицах за 10 с; время нанесения одиночных прямых ударов левой, правой и двух ударов на расстоянии 50 см; время нанесения 10 ударов; время реакции при защитах уклоном влево, вправо и отклоне назад, а также при движениях шагом вперед и назад; количество ударов в 1, 2 и 3-м раундах, а также средняя сила ударов в каждом из раундов.
Регистрация показателей количества ударов за 10 с, времени нанесения ударов, а также времени реакции производилась с помощью миллисекундомера МС-1 с фотоэлектронной системой регистрации действий спортсменов со специально сконструированной приставкой.
Количество ударов в раундах и их средняя сила в условных единицах регистрировались на электронном динамометре конструкции М. П. Савчина с пьезокристаллическим датчиком, вмонтированным в мешок. С помощью этого прибора определялось количество ударов в раундах и суммарный «тоннаж» их силы в условных единицах.
Показатель средней силы удара в раундах вычислялся на основе деления суммарного «тоннажа» силы ударов на показатель их количества.
Результаты эксперимента обрабатывались методами математической статистики на ЭВМ. В частности определялись средние величины и стандартные отклонения исследуемых показателей, а также достоверность различий между квалификационными группами.
Анализ результатов исследований (табл. 1—3) выявил достоверность различий во всех контрольных заданиях между группами боксеров различной квалификации. Особенно большие различия выявлены между группой боксеров высшей квалификации и группой спортсменов старших разрядов. Полученные данные говорят о следующем:
1. Система оценки, на основе которой присваиваются спортивные разряды н звания в боксе, не только отражает различия в технико-тактическом мастерстве боксеров, но и позволяет учитывать уровень скоростно-силовой подготовленности и работоспособности в группах спортсменов различной квалификации.
2. Высокие результаты в тестах у боксеров высшей квалификации по отношению к группе спортсменов старших разрядов, по-видимому, следует рассматривать не только как результат большого стажа занятий этим видом спорта, но и как выражение врожденных способностей.
Анализ средних результатов нанесения максимального количества ударов за 10 с левой и правой рукой (тесты 1 и 2) показал отсутствие различий в этих заданиях во всех группах. Это говорит о том, что у боксеров при проявлении предельной частоты моторных действий в указанных выше временных интервалах нет двигательной асимметрии между левой и правой руками.
Отсутствие различий в группах обнаружено также при регистрации времени нанесения одиночных прямых ударов левой и правой рукой (тесты 7, 8).
Наибольшие различия в группах по сравнению с показателями боксеров высших разрядов наблюдаются в средних показателях времени реагирования при движениях шагом вперед и назад (тесты 14, 15). Большое время реакции у боксеров старших и особенно младших разрядов свидетельствует о том, что спортсмены данных групп недостаточно быстро умеют изменять дистанцию при сближении с соперником и отходах. Очевидно, это связано с тем, что время реакции не локальным, а целостным движением во многом зависит от уровня координационных возможностей всех звеньев тела и степени совершенствования навыка передвижения. На наш взгляд, тренеры, работающие с боксерами старших и младших разрядов, должны значительно больше использовать методические средства и приемы, направленные на сокращение времени входа и выхода из дистанции боя, так как отставание в этих показателях снижает эффективность ударных и защитных действии.
В заданиях, регистрирующих количество ударов, нанесенных за три раунда, наибольшее количество ударов наносилось боксерами во всех группах во 2-м раунде (тесты 16, 17, 18).
В тестах 19, 20 и 21 зарегистрировано снижение средней силы ударов от раунда к раунду. Причем наиболее существенно уменьшается этот показатель в 3-м раунде в группах боксеров старших и младших разрядов. Это доказывает, что уровень развития силовых ударных качеств в этих группах недостаточно высок.
Анализ тестовых заданий по весовым категориям в группах различной квалификации позволит уточнить методы педагогического контроля за изменением уровня скоростно-силовой подготовленности и работоспособности, а также создаст объективную возможность оценки и корректировки в тренировочном процессе отстающих качеств боксера конкретной весовой категории.
Так, в группе боксеров высшей квалификации второго полусреднего веса (до 67 кг) при большем количестве наносимых в раундах ударов средняя их сила в каждом раунде меньше, чем средняя сила ударов в группе боксеров старших разрядов этой же весовой категории. Следовательно, у боксеров высшей квалификации данной весовой категории сила и специальная работоспособность недостаточно развиты.
Анализ некоторых тестов у боксеров различной квалификации в весовых категориях до 48 кг, до 51 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 63,5 кг, до 71 кг, до 75 кг и до 81 кг показал, что наибольшие различия в пределах одной квалификационной группы существуют во времени реакции при уклонах влево, вправо и отклонах назад (тесты 11, 12, 13). Однако, несмотря на достоверность различий между группами в этих упражнениях, при анализе средних величин данных тестов в перечисленных выше весовых категориях не всегда наблюдаются различия между группами боксеров различной квалификации.