Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Бокс
  • Тренировка
  • 1979 год
  • Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров

Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров

      0      
Дата: Январь 1979

Возможности использования экспертных оценок в совершенствовании тактических действий боксеров.

Дальнейшее совершенствование структуры управления тренировочным процессом в значительной степени зависит от наличия информации, позволяющей оценивать разные стороны подготовленности боксеров. Но если в области, скажем, функциональной подготовленности специалисты располагают количественными показателями, то тактические возможности спортсменов определяются в большинстве случаев с помощью простых наблюдений. Мы не отрицаем, конечно, значение опыта и тренерской интуиции, но надо заметить, что дефицит информации неизбежно усложняет принятие оптимальных решений при совершенствовании тактического мастерства боксеров.

Для получения более полных исходных данных о тактических возможностях каждого спортсмена команды и обобщенного материала о сборной Украины в период подготовки к VI Спартакиаде народов СССР был применен метод экспертных оценок, получивший широкое распространение там, где действия не могут быть описаны в виде чисел и функций (С. Д. Бешелев, Ф. Г. Гурвич, 1973, 1974; Г. М. Добров, Ю В. Ершов, Е. И. Левин, Л. П. Смирнов, 1974; Н. Н. Китаев, 1975).

Чтобы результатом экспертизы не оказалась простая сумма личных мнений, основанных на различном подходе к изучаемому вопросу, тренеры и специалисты по боксу, выступавшие в роли экспертов, определили в процессе работы с командой общие позиции. Они должны были не прогнозировать, а оценить тактическое мастерство боксеров по отобранным параметрам, что позволило упростить вычислительные операции, провести экспертизу в два тура и затем выяснить существенные разногласия. Что же оценивали эксперты?

Как известно, боксеры действуют на трех дистанциях боя — дальней, средней и ближней. Особенности каждого спортсмена — его рост, уровень развития психических и физических качеств, технический потенциал и другие — определяют характер действий на каждой дистанции. С учетом этого боксеров можно условно разделить на три группы. Рассмотрим принципы такого разделения на примере дальней дистанции.


К I группе относятся спортсмены, умеющие результативно боксировать на дальней дистанции против различных по своим особенностям противников. Типичным для такой группы был бы, скажем, двукратный чемпион СССР и чемпион Европы 1971 г. Ю. Юоцявичус. Но и невысокого для своей весовой категории и обычно стремящегося к сближению А. Климанова можно с полным основанием отнести к этой же группе: достаточно вспомнить его победу над польским боксером Я. Гортатом на европейском чемпионате 1975 г., одержанную в результате умелых действий на дальней дистанции.

Для представителей II группы характерны эпизодические действия на дальней дистанции, иногда с определенными соперниками (более низкими, малоподвижными), довольно длительные. В целом же, хотя такие боксеры и не упускают случая набрать очки издали, делают это как бы между прочим, решая основные задачи.

Спортсмены III группы используют дальнюю дистанцию главным образом как промежуточную: для маневров, подготовки и осуществления сближения (как это делал, скажем, чемпион страны 1974 г. А. Авдеев).

Такие же группы определены для средней и ближней дистанций. Боксеры I группы активны на этих дистанциях, навязывают их соперникам, II группы — действуют там эпизодически, развивая успех, или если дистанция возникает по инициативе противника. Представители III группы попадают на «нелюбимую» дистанцию вынужденно и стремятся сковать противника, отбиться и уйти с нее с наименьшими потерями.

Естественно, не все боксеры выполняют программу своей группы одинаково, поэтому эксперты оценивали их мастерство на «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно» (квалификация членов сборной команды исключала более низкие оценки). Но было бы несправедливо (и не отвечало нашим целям) уравнять сложную и большую по объему работу боксера, для манеры ведения боя которого дальняя дистанция — основная, с умелым, но не требующим усилий «проскальзыванием» этой дистанции любителя сближений с противником. Поэтому в I группе оценке «отлично» соответствовали 10 баллов, «хорошо» — 9, «удовлетворительно» — 8 баллов. Оценки II группы соотносились с баллами так- «отлично» — 7. «хорошо» — 6, «удовлетворительно» — 5. Оценки 111 группы соответственно — 4, 3 и 2 балла.


Обработка данных первого тура позволила определить основное направление действий каждого боксера на трех дистанциях, оцененное в баллах. Усредненная сумма баллов за все дистанции служила своего рода индексом универсальности боксера. Наиболее всесторонне подготовленным на всех дистанциях в сборной УССР 1975 г. оказался А. Климанов, которого большинство экспертов «тарифицировали» по I группе (x=29,1). Для сравнения приведем показатели других спортсменов: О. Лифанов — 25.8, В. Засыпко и В. Савченко — по 24.8, А. Ткаченко — 23,8, Ю. Тхоровский — 21,3.

В тех случаях, когда у того или иного спортсмена обнаружено недостаточно ресурсов для действий по своей группе, т. е. он получил недостаточно высокий балл, надо искать средства для повышения результативности. Дополнительная информация для решения этой задачи была получена после второго тура экспертизы. В этом туре выявлялась эффективность основных составляющих параметров тактических действий. Мы отобрали по семь оцениваемых по пятибалльной системе параметров, среди которых были и общие для всех дистанций, и характерные для каждой из них.

Так, на дальней дистанции оценивались: атакующие действия, ответная контратака, встречная контратака, защитные действия, эффективность ударов (не как качество «сила удара», а как элемент мастерства, включающий ряд качеств и умений), маневрирование, подготовительные и обманные действия.

На средней дистанции пять первых пунктов были такими же, два остальных — действия сериями ударов, работа туловищем н создание исходных положений для действий.

В условиях ближнего боя встречные контратаки практически не применяются, поэтому оценивалось умение входить в ближний бой и выходить из него. Как и на средней дистанции, оценивалась способность пользоваться сериями ударов, а также занимать позиции ближнего боя и создавать разнообразные исходные положения для действий в нем.

Параметры для каждой дистанции подбирались с учетом мнений экспертов, на основании наблюдений н анализа видеозаписей, изучения литературы (К. В. Градополов, 1965; Е. Й. Огу-ренков, 1966; Г. О. Джероян, Н. А. Худадов. 1971; М. И. Романенко, 1974; Н. Fiedler, 1974, и др.).


Второй тур позволил увидеть, какой параметр и на какой дистанции у каждого боксера нуждается в особом внимании. Обобщенные показатели дали представление о положении в команде (см. таблицу).



Обращает на себя внимание невысокая оценка качества защитных действий на самой острой и опасной дистанции боя. Это в какой-то мере связано с седьмым параметром, от которого зависят часто применяемые на этой дистанции защиты без помощи рук. Кроме того, активные движения туловища сами по себе являются защитными действиями, так как затрудняют противнику выбор момента для точного удара. Соответствующие выводы по остальным дистанциям дают возможность обоснованно и целенаправленно планировать процесс совершенствования спортивного мастерства для команды в целом, исходя из особенностей большинства ее членов.

А. Кочур, мастер спорта СССР.
Бокс. Ежегодник. 1979 год.


Большое спасибо: Интернет-магазин Ормко. В наличии и на заказ эстетичная брекет-система damon 3 Москва.
Предыдущая статья
→ Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
 
Текущая статья
• Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров
 
Следующие статьи
→ Методика обучения юных боксеров по системе заданий
→ Специфика занятий с педагогически запущенными подростками
→ Профилактика типичных повреждении кисти
→ Коррекция нагрузок в процессе предсоревновательной подготовки
→ Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксера
→ Исследование скоростно-силовой подготовленности и работоспособности
→ Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
→ Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
→ Рациональное дыхание боксера
→ Планирование — метод руководства и управления тренировкой

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 11 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Исследование тактических способностей боксеров
Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
Силовая подготовленность боксеров различных манер ведения боя
Устройство для тренировки боксеров
Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
Методика обучения юных боксеров по системе заданий
Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
Динамика качеств боксеров на послесоревновательном этапе


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация