Мобильная версия Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
Cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

  • Главная
  • Бокс
  • Тренировка
  • 1979 год
  • Рациональное дыхание боксера

Рациональное дыхание боксера

      0      
Дата: Январь 1979

В практике обучения и подготовки боксеров большое значение имеет вопрос о правильном соотношении дыхания через рот и через нос.

Сейчас уже можно говорить о формировании известных представлений о дыхании через нос и рот. Есть много рекомендаций о необходимости носового дыхания.

Носовая полость имеет более выраженные согревающие и фильтрующие свойства, чем полость рта. Кроме того, в носовой полости находятся многочисленные чувствительные рецепторы. Поэтому при носовом дыхании вдыхаемый воздух хорошо согревается и фильтруется. Эти факты позволяют рекомендовать носовое дыхание не только в состоянии покоя, но и во время мышечной работы.

Однако исследования показали, что возможности дыхания через нос во время работы ограничены низкой «пропускной способностью» носовых полостей. Так, величины произвольной максимальной вентиляции легких у спортсменов при дыхании через рот составляют 150— 250 л/мин, а через нос — только 60—85 л/мин. Максимальное потребление кислорода во время дыхания через нос на 30—35% меньше, чем при дыхании через рот.

По нашим данным, работоспособность боксеров значительно уменьшается, если они во время тренировочных действий дышат через нос. Мы проводили с группой боксеров следующие опыты. Испытуемые по специальному заданию имитировали следующие моменты боя: по сигналу выполняли нырок (защитное действие), а затем проводили серию сильных боковых ударов по лапам. 4 удара в каждой серии. После этого тотчас же следовала вторая серия, потом третья, и так до тех пор, пока испытуемый был в состоянии выполнять задания. Экспериментатор считал количество ударов и фиксировал продолжительность такой работы до отказа. В первом задании испытуемые дышали через рот.

На следующем тренировочном занятии проводились такие же опыты, но боксеры дышали только через нос. Результаты этих опытов представлены в таблице.



Как видно, у всех испытуемых работоспособность при носовом дыхании резко ограничена по сравнению с работоспособностью при дыхании через рот. Если продолжительность работы до отказа и количество ударов в заданиях с дыханием через рот принять за.точку отсчета (т. е. за 100%), то эта величина в пробах с носовым дыханием, по средним данным, снизится соответственно до 48 и 49%.


Данные таблицы на первый взгляд позволяют также сделать вывод о преимуществе ротового дыхания во время боксирования. Однако здесь есть весьма деликатная особенность. Так, бегун во время бега может свободно дышать через рот — это не сулит ему никаких неприятностей. Для боксера проблема дышать через нос или через рот — далеко не безралична. Если во время боя спортсмен пропускает сильный удар в челюсть, то не исключен нокаут. Если такой удар боксер пропускает в тот момент, когда челюсти у него сомкнуты (а при этом дыхание через рот практически исключено), то нокаутирующая сила удара уменьшается по сравнению с ситуацией, когда удар наносится в разомкнутые челюсти.

Таким образом, соотношение ротового и носового дыхания у боксеров связано с двумя отчасти исключающими друг друга ситуациями. Если боксер будет вести боевые действия с сомкнутыми челюстями, т. е. дышать через нос, то опасность получить нокаут от удара в челюсть уменьшится. При этом, однако, внешнее дыхание затрудняется, что неизбежно скажется на результативности боя. Если во время встречи боксер будет дышать через рот, то организм будет лучше снабжаться кислородом, чем в первом случае.

Как же найти золотую середину? Опыт показывает, что в бою спортсмены дышат в основном через рот. Наши данные, представленные в таблице, свидетельствуют о неприемлемости чисто носового дыхания. Опытные боксеры обладают высоким чувством опасности и хорошо управляют нм. Боксируя с ротовым дыханием, они мгновенно смыкают челюсти, ожидая удара на боевой дистанции. Многолетняя боевая практика способствует формированию таких рефлексов. Их нужно тренировать, чтобы они были упреждающими, т. е. возникали не во время удара, а за несколько секунд до его нанесения. Кроме того, носовое дыхание не исключено в отдельные короткие периоды во время ведения ближнего боя.

При частом обмене ударами затрудняется ориентировка. В этом случае целесообразно смыкать челюсти, а ротовое дыхание возобновлять во время дистанционных действий.

Боксерам приходится выполнять широкий комплекс подготовительных и вспомогательных упражнений. При выполнении таких упражнений, т. е. во время бега, работы со скакалкой, выполнения упражнений с отягощениями и других, дыхание должно быть обычным. Следовательно, высказанные в статье соображения касаются только специфической деятельности боксера.

В. С. Задувай, В. В. Михайлов.
Бокс. Ежегодник. 1979 год.


Предыдущие статьи
→ Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
→ Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров
→ Методика обучения юных боксеров по системе заданий
→ Специфика занятий с педагогически запущенными подростками
→ Профилактика типичных повреждении кисти
→ Коррекция нагрузок в процессе предсоревновательной подготовки
→ Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксера
→ Исследование скоростно-силовой подготовленности и работоспособности
→ Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
→ Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
 
Текущая статья
• Рациональное дыхание боксера
 
Следующие статьи
→ Планирование — метод руководства и управления тренировкой
→ Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы
→ Особенности обучения сильному удару
→ Подготовка в аспекте общих свойств двигательной деятельности
→ Психологические аспекты обучения технике бокса
→ Некоторые пути повышения специальной выносливости боксера
→ Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
→ Взаимосвязь между нагрузками и состоянием спортсменов
→ Двигательные проявления утомления в боксе
→ Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 19 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Некоторые пути повышения специальной выносливости боксера
Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксера
Влияние цветового освещения на психическое состояния боксера
Методика комплексного контроля за студентами-боксерами
Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
Силовая подготовленность боксеров различных манер ведения боя
Исследование тактических способностей боксеров
Устройство для тренировки боксеров


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 | Связаться с нами | Карта сайта | Поиск по сайту | Мобильная версия
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация