Исследование динамики физических и психических качеств боксеров на послесоревновательном этапе.
В ряде работ по боксу рассматривается степень изменения основных двигательных и психических качеств боксеров в предсоревно-вательном и соревновательном периодах. Однако в теории н методике бокса отсутствуют данные о динамике изменения ведущих двигательных и психических качеств спортсменов на предсоревновательном этапе, в то время как проведенный нами анкетный опрос боксеров и тренеров позволяет говорить о послесоревно-ватсльном «мнкровосстановительном» этапе.
В настоящее время нет необходимой ясности в вопросе о длительности восстановительных процессов после турнирных и соревновательных нагрузок, гетерохронности восстановления различных морфологических и функциональных образований и систем на различных фазах восстановления. Следует отметить недостаточность наших знаний о поздних фазах восстановления.
Чтобы выяснить все эти вопросы, мы использовали комплексную методику исследований для определения динамики физических и психических качеств боксеров после основных соревнований года, прн4ем наиболее интегративными оказались методики но определению специальной работоспособности боксеров, быстроты нанесения одиночного удара и серии ударов, хронорефлексометрия.
В исследовании приняли участие 52 спортсмена — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. «Фоновые» данные снимались у исследуемых в состоянии хорошей спортивной формы, в период подготовки к соревнованиям. Динамика прослеживалась в 1, 3, 5, 7, 10 и 14-й дни после соревнований. Тест специальной работы на боксерском мешке замерялся в 1, 7, 14-й дни послесоревновательного этапа. В период исследований (14 дней после соревнований) специализированные тренировки у боксеров были заменены активным отдыхом, включающим прогулки и спортивные игры (футбол, баскетбол).
С помощью хронорефлексометрии исследовались время сложной реакции с выбором (СР), сложной реакции с переключением сигнального раздражителя (СПСР), реакции антиципации (РДО) и чувства времени (ЧВ).
Показатели СР и СПСР ухудшились (Р<0,05) на послесоревновательном этапе по отношению к «фоновым» данным (рис. 1). Это подтверждает мысль многих авторов о том, что с растренированностью ухудшаются показатели сенсомоторики (В. С. Келлер, 1970; В. В. Латышенко, 1972, и др.).
Представляет интерес динамика сенсомоторных показателей на протяжении 14 дней. Время реакций увеличилось в 1-й день отдыха (4—12%) и до 14-го дня не уменьшалось. Наибольшее приближение к «фоновым» данным наблюдалось в 5-й день (СР — 3,9%, СПСР-7,7%).
Показатели ЧВ (Р>0,05) улучшились на послесоревновательном этапе (рис. 2). В 1-й день отдыха после соревнований данные еще находились на уровне «фона», ухудшаясь к 3,5,7-му дням (9,9%—11,7%). К 10-му и 14-му дням исследований показатели приблизились к «фону» и оставались почти на одном уровне (4,7%). Реакция РДО (Р>0,05) ухудшилась в 1-й день исследований послесоревновательного этапа и улучшилась только к 10-му и 14-му дням исследований.
Для определения специально-скоростных качеств боксеров исследовалась быстрота нанесения одиночных и серийных ударов. Быстрота определялась на отрезке 500 мм. Исследование проводилось с помощью электронного декатронного миллисекундомера МС-1 со специально сконструированной приставкой для определения количества ударов и фотоэлементов.
Анализ полученных результатов показал (P<0,05), что быстрота правого прямого удара (для левшей — левого удара) до 7-го дня исследований уменьшилась на 3,6—13,2% (рис. 3). В 7, 10 и 14-й дни исследований колебания быстроты правого (левого) удара находились в пределах «фоновых».
Быстрота нанесения серии из 5 и 10 прямых ударов (P<0,05) на послесоревновательном этапе увеличилась. Выяснилось, что чем больше время отдыха, тем быстрее наносятся серии; так, в 1-й день разность с фоном составляла 2,1% (для 5 ударов), а к 14-му дню — 7,3% (рис. 4). В 10-ударной серии к 1-му дню исследований — 0,8%, а к 14-му—7,8%.
Специальная работа боксеров исследовалась на специально сконструированном приборе (М. П. Савчин, 1975). Измерялись «тоннаж» выполненной работы в условных единицах (Я) и количество ударов на боксерском мешке за 1-й, 2-й раунд и за оба раунда вместе. Каждый раунд был разбит на интервалы «нормального» (20 с) и «спуртового» (10 с) режима работы. В каждом раунде было 6 «нормальных» и 6 «спуртовых» отрезков. В «нормальном» (смешанном) режиме боксеры наносили удары по мешку в естественном для них темпе. В «спуртовом» (скоростно-силовом) режиме удары наносились максимально сильно и максимально часто.
Исследования позволяют сделать вывод о том, что большинство показателей общего функционального состояния к 5—7-му дню послесоревновательного этапа приближаются к состоянию готовности к соревнованиям. Следовательно, 5—7-й день является оптимальным временным интервалом отдыха спортсменов после соревнований.
Анализ результатов теста специальной работоспособности и психомоторики показывает, что на послесоревновательном этапе можно использовать большие нагрузки специального характера.
В. Н. Остьянов, аспирант ГЦОЛИФКа, И. П. Дегтярев, кандидат педагогических наук, Н. П. Савчин, кандидат педагогических наук, В. П. Бенделовский, мастер спорта СССР международного класса.
Бокс. Ежегодник. 1979 год.
Текущая статья
• Динамика качеств боксеров на послесоревновательном этапе